4 de junho de 2013

EMPADÃO DE ESCAROLA E FAROFA CARAMELIZADA

Nada é mais triste que um domingo de manhã,
com a chuva fria escorrendo na vidraça.
Eu busco o sol com desespero e afã,
mas a tristeza me machuca e me trespassa.

Enquanto eu penso em você, a manhã finda,
e a neblina faz a dança da fumaça,
você chega e você torna a vida linda,
você vai embora e a vida perde a graça.

Rindo, eu penso  que a comida é a poesia do fogão. Este prato é  um desafio com a farofa adocicada se envolvendo e se casando com as verduras. Permita-se  desfrutar deste feliz encontro. Vamos para a cozinha, para  celebrar os felizes  encontros da vida e da gastronomia. Pegue aquele seu avental e siga-me, porque hoje quem manda é o inusitado....
Ingredientes
Massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
3 colheres (sopa) de água gelada
1 colheres (chá) de sal
2 ovos grandes

Recheio
1 xícara (chá) de queijo ralado
1/2 xícara de açúcar
6 colheres(sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de sal
12 fatias de pão de forma sem casca e esmigalhados
5 alhos-porós cortados em rodelas finas
3 dentes de alho picados
2 cebolas médias picadas
2 maços de escarola lavados e picados grosseiramente
1 copo de iogurte natural (200 g)
1 gema para pincelar

Modo de fazer:  Misture numa tigela, com a ponta dos dedos, a farinha com a manteiga, até obter uma farofa. Junte os ovos e misture bem. Adicione, aos poucos, os ovos,  a água e o sal  e misture bem, até obter  uma bola, embrulhe em papel alumínio e reserve.
Prepare o recheio, aquecendo em uma panela, em fogo alto, o azeite. Junte a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Junte o alho-poró e o sal e refogue por 3 minutos. Ponha a escarola e cozinhe por um minuto, até murchar. Retire do fogo e reserve. Ponha a manteiga e o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até caramelizar. Retire do fogo e acrescente o pão e  misture bem, para envolvê-lo com o caramelo. Deixe esfriar e bata no processador, até formar uma farofa. Abra 1/3 da massa reservada e cubra o fundo de uma forma dom 27 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Com a metade da massa restante, forre as laterais da forma e apare as bordas. Espalhe a metade da farofa de pão e por cima a metade do recheio. Faça outra camada com a farofa e o refogado polvilhe com o queijo e banhe como iogurte. e cubra com o restante da massa, em tiras, formando uma treliça. Decore a gosto, com as sobras da massa e pincel com gema. Asse por 40 minutos ou até dourar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário