27 de setembro de 2010

BOLOS E ROCAMBOLES



BOLOS E ROCAMBOLES
Bolinhos de Café e Gengibre
Bolo Campineiro
Bolo de Calda Bia
Bolo de Cenoura
Bolo de Cenoura
Bolo de Fanta
Bolo de laranja com pudim de chocolate
Bolo Floresta Negra
Brownie
Bolo de Maracujá
Bolo de Natal
Bolo de Nozes
Bolo de Nozes
Bolo Delícia
Bolo Flor do Campo
Bolo Gelado
Bolo Moka Brawnie
Bolo Nega Maluca
Bolo Prestígio
Bolo Salpicado de Chocolate
Bolo Surpresa
Bolo Toalha Felpuda
Cuca de Maçã
Pão de ló de Água
Pão de ló de Leite Fervendo
Rocambole
Rocambole de Ameixa
Vienense
Bolo chiffon de chocolate
Bolo de chocolate com calda de laranja
Bolo de laranja com pudim de chocolate
Bolo Húngaro
Brownie de nozes





BOLO GELADO
Massa:
4 ovos
1 1/2 de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 copo de caldo de laranja
1 colher de royal
Bater as claras em neve, juntar as gemas, o açúcar e a farinha intercalada com
o suco de laranja. Adicione, por último, o royal.
Recheio: 4 gemas bem batidas com 100 gramas de açúcar, 1 colher de manteiga, 
300 gr de coco ralado, 1 lata de creme de leite.
PÃO DE LÓ DE LEITE FERVENDO
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite fervendo
4 ovos, 1 colher de royal
Bater as gemas com o açúcar e adicionar a farinha de trigo misturada com o pó royal,
alternando com o leite fervendo. Juntar, por último, as claras em neve.
BOLO DE NOZES
3 xícaras rasas de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de royal
1 xícara bem cheia de nozes moídas
4 ovos
1 xícara de leite.
Bate-se da forma convencional. Forno regular. Cobre-se com creme de leite, 
cobrindo-se com nozes moídas+B66+B31
BOLO DE CENOURA
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
3 cenouras e suco de 1 limão
2 colher de royal
Bater as cenouras, o oleo, os ovos no liquificador. Despejar numa tijela e adicionar   
a farinha de trigo, o suco de um limão e royal.
Cobertura:
8 colheres de açúcar
2 colheres de nescau
1 colher de margarina
4 colheres de chocolate,  OU 
2 colheres de margarina,  1 xícara de açúcar e três colheres de água.
Cozinhar mexendo até engrossar. Cobrir o bolo ainda quente.
BOLO NEGA MALUCA
4 ovos
2 xícaras de açúcar, 2 xícaras de nescau
4 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 de óleo e duas xícaras de água fervente
2 colheres (sopa) de fermento
Bata as claras em neve, junte as gemas, o açúcar, o nescau, o óleo, a água 
fervendo, a farinha e pr último o fermento. Misture bem, leve ao forno em forma
untada.
Recheio:
1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 1/2 de nescau. Leve
ao fogo brando e misture até engrossar.
Cobertura: 2 colheres (sopa) de manteiga, 6 colheres de leite, 2 colheres de nescau, 
2 xícaras de açúcar. Misture bem, leve ao fogo mexendo sempre. Ferver por 
5 minutos.
BOLO FLOR DO CAMPO
3 xícaras de açúcar
1 1/2 de fubá
1 colher e meia de farinha de trigo
2 colheres de margarina
1 colher de royal, 
3 ovos
1 pires de queijo ralado ou coco
3 copos de leite
Bater no liquidificador, assar por mais ou menos 40 minutos em forma untada.
BOLO DE CALDA BIA
Receita de família (Bia, cunhada da tia Lúcia) 1958
4 ovos, 1 xícara de farinha de trigo, 1 de açúcar, 1 colher de manteiga, 1 de royal.
Bater a manteiga com o açúcar, acrescentar as gemas, e a farinha misturada com 
o royal. Após assado e semi-frio, furar com um garfo e cobrir com calda rala
de baunilha ou com raspas de laranja.
BOLO SURPRESA
Ingredientes: 1 caixa de bolo sabor chocolate
1 colher de raspas de laranja, 2 latas de leite moça chocolate, 4 claras em neve
4 colheres de sopa de açúcar.
Modo de fazer: Prepare um bolo de chocolate, usando massa pronta ou a 
receita da sua preferência e asse em forma redonda..
Corte uma tamp na parte superior do bolo e reserve. Cave o miolo da parte maior,
deixando uma parede de 2 cm ao redor do bolo.
Esfarele o miolo, junte ao leite condensado e raspas de laranja. Junte 4 claras em 
neve firme, batida com 4 colheres de açúcar. Despeje o recheio na cavidade do bolo,
tampe e cubra com leite moça chocolate. Decore com nozes ou raspas de chocolate
Sirva gelado
ROCAMBOLE DE AMEIXA
Ingredientes: Massa - 4 ovos, 4 colheres de açúcar, 6 colheres de farinha de 
trigo
Recheio: 1 xícara de ameixa preta sem caroço e picada (200 g)
1 xícara de chá preto forte ( 2 colheres de chá preto para cada xícara de água)
1 lata de leite condensado
3 colheres de Nescau, 2 gemas, 1 colher de manteiga
2 cravos da índia, 1 canela em pau, 2 colheres de suco de limão.
Modo de fazer: Leve ao fogo a ameixa e o chá preto até formar um pure grosso.
Misture, à parte, o leite moça, o chocolate, as gemas, os cravos e a canela. Leve 
fogo até obter consitência. Retire do fogo, junte a ameixa e o suco de limão.
Massa do Rocambole: Bata as claras em neve. Quando estiverem firmes, junte
as gemas uma a uma. Adicione o açúcar sempre batendo. Misture levemente
a farinha de trigo e o fermento. Asse um forma forrada com papel manteiga.
Desenforme ainda quente sobre um guardanapo salpicado de açúcar. Retire o papel,
espalhe o recheio e enrole. Salpique com açúcar e decore com ameixas.
BOLO SALPICADO DE CHOCOLATE
Bater  1/2 xícara de manteiga,  com 1 1/2 de açúcar. Adicionar batendo 4 colheres
de chocolate. Juntar 3 gemas, uma a uma, batendo sempre.
Peneirar juntos os ingredientes secos: 2 1/2 de farinha de trigo, 1 colher de royal,
1/2 colher (chá) de sal. Adicionar os ingredientes secos à primeira mistura, alternado
com 1 xícara de leite, 1 colher de baunilha. Assar em forno quente. Rechear a gosto.
Sugestões: rechear e cobrir com chantilly e decorar com cerejas  ou rechear e cobrir
com brigadeiro e salpicar com raspas de chocolate ou chocolate granulado.
PÃO DE LÓ DE ÁGUA
Ingredientes: 4 ovos,
3 xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar
2 colheres de fermento em pó
1 copo de suco de laranja ou água
Modo de fazer: Bate-se as claras em neve e reserve. Misture as gemas com a água
ou o suco de laranja. Bate-se até espumar bem Põe-se o açúcar e bate-se até 
arrebentar bolhas. Junta-se a farinha de trigo, misturada com o fermento e continue
a bater. Adicione, por último, as claras em neve, que s´deve ser misturada. Assar
em forno quente.
Recheio:
1 Litro de leite, 1 vidro de leite de coco, 1 lata de leite moça, 1 1/2 lata de açúcar,
3 colheres de maizena, 3 gemas.
Dissolver a maizena num copo de leite, à parte. Juntar o leite de coco, o leite 
condensado, o açúcar, as gemas, a maizena dissolvida e mexer até virar um
creme. Apos esfriar junte o creme de leite e bata bem.
BOLO DE CENOURA
Ingredientes: 
3 ovos, 4 cenouras médias,
1 xícara de óleo, 2 xícaras de açúcar,
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de royal.
Modo de fazer: 
Bater no liquidificador: 3 gemas, 4 cenouras médias, 1 xícara de óleo. 
Colocar numa tigela e acrescentar, lentamente, 2 xícaras de açúcar, 1 1/2 xícaras 
de farinha de trigo e o fermento. Assar em forma untada e forno brando. Após tirar do
forno, cubra com o glacê de sua preferência: 8 colheres de açúcar, 2 colheres de 
nescau, 1 colher de margarina, 3 colheres de leite fervendo. Cobrir o bolo
ainda quente - OU -  4 colheres de chocolate, 2 colheres de margarina, 1 xícara de 
açúcar, 3 colheres de água. Cozinhar mexendo até engrossar. Cobrir ainda quente.
BOLO  DE NOZES
Ingredientes: 
3 xícaras rasas de açúcar
2 xícaras  de farinha de trigo
1 colher de royal
1 xícara bem cheia de nozes moidas
4 ovos e uma xícara de leite.
Modo de fazer:
Bater bem as gemas com o açúcar e adicionar a nozes moidas.Juntar, aos poucos, 
a farinha de trigo e o royal. Po último, adicionar as claras em neve. 
Assar em forno regular e cobrir, depois de frio, com creme de leite. Salpicar com
nozes moidas.
BOLO DE FANTA
Ingredientes: 
5 ovos, 2 copos de farinha de trigo, 2 copos de açúcar,
1 copo de fanta, 1 colher de royal
Modo de fazer: 
Bater as gemas com o açúcar, acrescentar a farinha de trigo, a fanta e o fermento
Adicionar, por último, as claras em neve.
Depois de assado, regar com 1/2 lata de leite condensado batido com 12 vidro 
de leite de coco. Salpicar com queijo ralado.
VIENENSE
Ingredientes:
6 ovos,
6 colheres de farinha de trigo
5 colheres de açúcar
1 colher de royal
Modo de fazer:
Bata as claras em neve, e vá acrescentando as gemas, uma a uma, batendo sempre.
Acrescente o açúcar de colher em colher e continue batendo. Peneire a farinha e o
fermento e vá pondo as colheradas mexendo com um garfo. 
Unte as forminha com a manteiga e asse. Faça um creme de maizena para rechear.
Corte os vienenses ao meio e recheie. Passe no açúcar e pronto.
BOLO PRESTÍGIO
Ingredientes: 4 xícaras de farinha de trigo
3 ovos - claras em neve
1 copo de leite
3 colheres de manteiga
3 xícaras de açúcar
6 colheres de nescau
 1 colher (sopa ) nescau
Recheio: fazer uma calda com 2 xícaras de água e 8 colheres de açúcar.
Deixar esfriar. Misture um coco médio ralado e 1 lata de leite condensado.
Cobertura: 1/2 pacote de manteiga sem sal, 1/2 lata de leite condensado, 4 xícaras
de nescau. Cozinhar 10 minutos. Pode-se por na geladeira.
BOLO TOALHA FELPUDA
Ingredientes: 200 gramas de margarina
3 xícaras de açúcar
5 ovos (claras separadas)
1 vidro de leite de coco
1 vidro de leite de vaca
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher bem cheia de fermento royal
Preparo: misturar o açúcar com a margarina e juntar as gemas. Misturar bem
e acrescentar o leite de coco e, aos poucos, o leite de vaca e a farinha de trigo.
Por último, juntar o fermento e as claras em neve. Levar ao forno em forma untada
e enfarinhada.
Cobertura: 1 pacote de sococo, 1 xícara de água, 1 1/2 xícaras de açúcar.
Misturar tudo e jogar sobre o bolo logo que retirar do forno.
BOLO CAMPINEIRO
(Bolo das tias - Louveira 1960)
Ingredientes: 3 xícaras de açúcar, 4 ovos
1 xícara de manteiga
1 xícara de leite
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de royal
Preparo: bater a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo.
Juntar as gemas e bater bem. Juntar, aos poucos, a farinha, o royal e o leite.
Por último, juntar, delicadamente, as claras batidas em neve. Assar em 
forno aquecido a 180º. Forno médio. 
ROCAMBOLE
Ingredientes: 6 claras em neve,
6 colheres de açúcar
5 colheres de farinha de trigo.
Preparo: junte as gemas às claras em neve e continue e a bater.
Acrescente o açúcar e finalmente a farinha de trigo. Asse em assadeira
forrada com papel impermeável. Forno regualar.
Desenforme sobre um guardanapo e polvilhe com açúcar. Espalhe o recheio
e enrole. Corte em fatias na hora de servir.
Sugestões de recheio: goiabada ou marmelada, qualquer geléia de fruta
doce de leite ou qualquer tipo de recheio úmido e cremoso.
CUCA DE MAÇÃ
Ingredientes: 1 xícara de margarina,
raspas de limão a gosto
1 xícara de açúcar
4 gemas
2 colheres de essência de baunilha
1/2 xícara de maizena
1 xicara de farinha de trigo 
4 claras em neve
3 maças em fatias
1/2 xícara de passas e canela em pó
Preparo: Bata a margarina com a raspa de limão. Adicione o açúcar, aos poucos. 
Adicione as gemas, a baunilha, a maizena e a farinha de trigo. Misture e acrescente
as claras em neve. Disponha as maçãs no fundo de uma assadeira retangular
untada, espalhe as passas, pulverize com a canela e despeje a massa . Leve ao
forno quente por cerca de 40 minutos. 
BOLO DELÍCIA
Ingredientes: 250 gramas de margarina, 250 gramas de açúcar
1 caixa média de maizena e 4 ovos
Bater tudo junto e assar em forno quente
BOLO DE MARACUJÁ
Ingredientes: 4 ovos, 2 xícaras de açúcar, 2 xícaras de farinha de trigo
2 maracujás grandes e 1 colher de fermento royal
Preparo: Bater as claras em neve, juntar as gemas e o açúcar e bater bem.
Juntar a farinha de trigo, 1 maracujá com poupa e semente e por último o
royal.
Calda: A polpa de um maracujá grande peneirado e juntar 3 colheres de açúcar. 
Colocar sobre o bolo quente.
BOLO DE NATAL
Ingredientes: 1 xícara de margarina, 2 xícaras de açúcar, 3 ovos,
1 xícara de leite, 4 xícaras de farinha de trigo, 3 colheres de chocolate,
3 colheres de mel, 1 cálice de licor e 1 colher de sopa de fermento em pó.
100 gramas de passas e 100 gramas de frutas cristalizadas.
Preparo: bata bem a margarina com o açúcar até ficar um creme leve. Junte as 
gemas uma a uma e vá batendo. Acrescente o mel e o chocolate e mexa bem.
Adicione, aos poucos, intercalando com o leite,  a farinha de trigo peneirada com
o fermento em pó. Acrescente as uvas e as frutas cristalizada e junte, suavemente,
as claras batidas em neve. Assem em assadeira de pão de forma untada, em 
forno médio.
BOLINHOS DE CAFÉ COM GENGIBRE
Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de café solúvel
3 colheres de cacau em pó
1 colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara  de açúcar mascavo prensado na xícara
4 ovos grandes
3 colheres de gengibre fresco cortado em pedacinhos
2 xícaras de melado
1 xícara de chantilly
Aqueça o forno 180 graus. Unte 8 forminhas de 10 cm de diâmetro e enfarinhe. 
Em uma tigela pequena misture a farinha de trigo, o café solúvel, o cacau o fermento
e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo por 8 minutos,
até ficar cremosa. Reduza a velocidade e acrescente os ovos, 1 a 1. Bata, em seguida
em velocidade alta por 30 segundos. Acrescente o gengibre e o melado e bata + 1 min.
Adicione os ingredientes secos mexendo com uma espátula. Encha as forminhas e 
asse em forno pré aquecido, por 20 min. Desenforme e sirva morno com uma colher
de chantilly.

BOLO MOKA BOWNIE
Ingredientes: 3/4 de xícara de farinha de trigo
3/4 de colher de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
180 g de chocolate meio amargo em pedaços
2 colheres de café preparado bem forte
5 ovos grandes
1 xícara de açúcar
1 colher de baunilha
70 g de manteiga
3 colheres de creme de leite misturado com 1 colher de de suco de limão
COBERTURA
350 g de chocolate mei amargo picado
1 1/4 de xícara de creme de leite
3 colheres de manteiga
3 colheres de açúcar
6 colheres de café preparado forte e quente]
1/4 de xícara de grãos de café
Aqueça o forno 170 graus. Unte uma forma de 23 cm com manteiga e farinha.
Peneire juntos a farinha de trigo, o fermento e o sal. Derreta o chocolate em banho
maria e misture o café. Bata os ovos, a baunilha, o açúcar em velocidade alta.
Adicione a mistura do chocolate derretido e bata 15 segundos. Junte os ingredientes
secos e mistures com uma espátula até misturar bem. Por fim, junte o creme de 
leite azedo. Coloque a massa na forma e leve ao forno na grade do meio, por cerca
de 50 minutos, ou até que, enfiando um palito, saia limpo. Deixe esfriar, desenforme 
e leve a geladeira por 20 minutos.














































Nenhum comentário:

Postar um comentário