27 de setembro de 2010

PÃES E ROSCAS

Índice de receitas de pães e roscas em ordem alfabética. Como mudei o sistema de postagem, basta você usar o campo de pesquisa para entrar na receita.

Folar de Vinhais
Folar Doce de Páscoa
Kuchen de Canela ou Pão Kuchen de Canela
Kuchen de Maçã ou Pão Kuchen de Maçã
PÃES E ROSCAS
Pão Alentejano

PÃO DE AZEITONA

Pãezinhos de Banana
Pãezinhos de Maçã
Pãezinhos de Maçã
Pãezinhos de orégano
Pão Calabrês
Pão de Batata
Pão de Bolinha da Vó Marina
Pão de Ervas
Pão de Liquidificador
Pão de mandioca e atum
Pão de mandioquinha e linguiça calabresa
Pão de Mel
Pão de Minuto
Pão de Minuto de Queijo
Pão de Queijo com Batata
Pão de Ricota
Pão do Céu com Queijo
Pão Húngaro ou Bolo Húngaro
Pão Integral
Pão Italiano clássico
Pão Italiano especial
Pão Natural de Mel
Pão sírio Integral
Pão Integral de trigo e centeio e outros grãos.
Rosca de Bolinha da Vó Marina (ou Pão de bolinha)
Rosca de Coco
Rosca de Leite Condensado
Rosca de Nozes
Rosca Doce
Rosca Real
Bolo flambado
Pãezinhos Cruzados
Pãezinhos com creme de limão
Pãezinhos de Deus
Pão carcaça português

PÃO DE CENTEIO


Pão de Páscoa Finlandês

PÃO DE SÃO BENTO

Pão do Alentejo adaptado
Pão Grego (lambropsomo)
Pão Doce polonês - Babca
Colomba Pascal
Joelho ou Italiano - pão típico carioca
Pão com beijinho
Pão light de cenoura
Trança de nozes e açúcar mascavo
Pão de abóbora e passas
Trouxinhas Romeu e Julieta
Espirais de banana e canela
La Cecina (pão da Toscana)
Brioche de goiabada
Pão de minuto de  amendoim salgado
Pão marguerita
Trança de amêndoas


Trança de ricota

Rosca de escarola e bacon
Panigacci - pão sem fermento típico da Toscana
Rosca de bacon, presunto e queijo
Pão de bombom

Esta foto não é do meu pão, nem é minha. É só parecida e eu estou emprestando até  tirar  a minha foto.

PÃO ITALIANO  (a mais querida receita de família)











E
ste pão não é aquele pão cascudo que conhecemos como Pão Italiano. É uma deliciosa receita de pão de uma italianada maluca, a minha família. Essa receita tão querida, eu a escrevi acompanhando a minha mãe no preparo, quando tinha 9 anos. Minha mãe era analfabeta, mas inteligente como eu (risos). Ela me pediu para registrar e eu o fiz. Quando todo mundo acreditava que a receita estava perdida, eu a   postei. Aproveitem porque ela é muuuuuuuuuito boa!





Ingredientes:
1/2 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
3 colheres de banha
1 colherinha de sal e uma colher das de sopa de açúcar
1 copo de leite morno. Desmachar o fermento no leite morno. Juntar o sal, o açúcar,
a gordura e o ovo. Adicionar a farinha e amassar até obter uma massa
que não grude na mão. Deixar crescer.
Recheio
Misturar 4 ovos inteiros
2 kg de tomate picado
1 pires de queijo ralado
250 gamas de salcicha
250 gramas de linguiça
cheiro verde, 1 cebola picadas, sal e azeite
Modo de fazer:
Estander a massa já crescida do pão, rechear, enrolar. Fechar bem as extremidades.
pincelar os pães com gema de ovo. Deixar crescer e assar em forno moderado.



 PAEZINHOS DE MAÇA
Ingredientes:
2 tabletes de fermento
1 copo de água morna
1 xícara de açúcar
1 colherinha de sal
3 colheres de banha
1 de manteiga
2 ovos
750 gramas de farinha de trigo
Modo de fazer: dilua o fermento em um copo de água morna, junte os demais
Ingredientes, bata bem e acrescente a farinha de trigo, sovando até levantar bolhas.
Deixe descançar uma hora. Abra a massa com 1/2 cm de expessura, pincele com
manteiga derretida, açúcar e coco ralado.Cubra com fatias finas de maça e passas.
Corte com um copo redondo e enrole os pãezinhos.Deixe crescer. Asse em Forno
quente e cubra com o seguinte glacê: desmanche em banho maria, dois copos de
açúcar com leite. Pode colorir com um pouco de groselha.

PÃEZINHOS DE CEBOLA
Bater no liquidificador:
1 xícar de leite morno,
1 xícara de óleo
1 pita da sal, 1 pitada de açúcar,
3 ovos, 50 g de fermento e uma cebola grande.
Misturar com 1 kg de farinha de trigo.
Faze pãezinhos, deixar crescer e levar ao forno para assar.

ROSCA DOCE
Massa: 50 gramas de fermento biológico
2 xícaras de leite morno
2 xícaras de açúcar
3 ovos
3 colheres e manteiga derretida
1/2 xícara de gordura derretida ou oleo
1 pitada de al
1 quilo de farinha de trigo
Cobertura: 1 gema
1 xícara de coco fresco
5 colhetes de leite
1 xícara de açúcar.
Dissolver o fermento no leite morno, juntamente com i açúcar, os ovos batidos, a
manteiga, a banha (ou óleo) e o sal.
Juntar a farinha de trigo, amassando bem. Deixar crescer. Amassar novamente,
fazer as roscar, deixar crescer e assar em forno brando por 15 minutos e em forno
quente por 25 minutos.
Preparar a cobertura, cobrir as roscas ainda quentes e voltar ao forno para secar,
por cerca de 20 minutos. Rende duas roscas grandes.

PÃO DE MINUTO
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de manteiga
2 colheres de açúcar e um colherinha de sal
1 xícara de chá de leite
1 ovo inteiro 2 colheres de royal
Fazer os paezinho e assar em forno quente.

PÃEZINHO DE ORÉGANO
Receita da Vó Marina
2 tabletes de fermento biológico
3/4 de xícar de leite morno
1/2 xícara de óleo
1 ovos
1 cebola ralada
1 colher de orégano
1/2 colher de pimenta de molho
2 colheres de sal
3 xícaras de farinha de trigo
Dissolver o fermento no açúcar, junte o leite morno, depois o ovo, a cebola, o óleo,
orégano, pimenta e sal. Vá acrescentando farinha, amassando bem até desgrudar
das mãos. Deixar crescer durante uma hora. Fazer bolinhas do tamanho de um limão
galego. Abrir as bolinha e rechear a gosto. Presunto, queijo e tomate tudo picadinho,
por exemplo. Pincele com gema de ovo antes de crescer. Asse em forno quente
por 20 minutos.

PÃO DE MINUTO DE QUEIJO
12 colheres de farinha de trigo
1 1/2 colheres de manteiga
2 colheres de açúcar, 1 de fermento royal,
2 colheres de queijo aos pedacinhos
3 ovos, 1 pitada de sal e leite até obter uma massa mole.
Bata as claras em neve e junte os outros ingredientes, sendo o queijo por último.
Asse m forminha untadas. Forno quente.

PÃO DE MEL
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
2 xícara de mel
1 colherinha de chá de canela
1 colher de cravo moido
1 colher rasa de manteiga
1 xícara de leite
1 pitada de sal
1 colherinha de bicarbonato
Mexer tudo e colocar em assadeira untada e enfarinhada.
Cobrir com: 2 colheres de tody, 1 xícara de açúcar, 1 de manteiga, 1 xícara de
leite. Mexer até engrossar e colocar sobre o pão pronto.

PÃO DE BATATA
250 gramas de batata
50 gramas de fermento biológico
1/2 xícara de leite
1 xícara de açúcar
1/2 quilo de farinha de trigo
1 gema misturada com uma colher de chá de café e uma colher de óleo para pincelar
Cozinhar as batatas e espremer.Dissolver o fermento comum pouco o leite,
uma colher de açúcar e 3 colheres e farinha de trigo. Deixar crescer po 15 minutos.
Bater as claras em neve e reservar. Misturar as gemas com a batata e o restante do
açúcar, bater bem. Adicionar a margarina e continuar batendo.Juntar o fermento
crescido e o resto do leite.Adicionar aos poucos a farinha de trigo e amassar bem.
Deixar crescer até dobrar o volume. Modelar os pães. Deixar crescer, pincelar com
a mistura de gema, café e óleo.
Assar em forno quente por 30 minutos.

ROSCA RECHEADA
Recheio:
2 xícaras de leite
2 colheres de maizena
1 ovo
8 colheres de açúcar
1 xícara de uvas passas
Massa:
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de açúcar
2 colheres cheias de manteiga
1 tablete de fermento biológico
1 ovo
Glacê:
1 1/2 xícara de glaçucar
2 colheres de conhaque
2 colheres de caldo de laranja
1/2 colher de fermento em pó
1 colher de clara sem bater
1 xícara de nozes moídas.
Modo de fazer:
Recheio: Bater todos os ingredientes (menos as uvas passas) no liquidificador e levar
ao fogo para engrossar. Reservar.
Massa: Colocar o leite fervendo no copo do liquidificador, juntar açúcar e a mateiga
e deixar derreter. Quando estiver morno, juntar o fermento e o ovo e bater
rapidamente. Despejar o líquido numa tigela, acrescentar a casca de laranja ou
limão, o açúcar vanile e a farinha de trigo. Amassar até ficar uma massa lisa e
macia, que não grude nas mãos. Deixar descançar  em local levemente aquecido,
por meia hora. Abrir a massa em mesa enfarinhada, espalhar o creme já frio, espalhar
as uvas passas, enrolar como um rocambole e formar uma rosca, introduzindo uma
ponta na outra. Colocar a rosca em assadeira untada, dar um talhos com um tesoura
no sentido transversal. Deixar crescer cerca de duas horas. Depois de crescida a
massa, levar a assar em forno quente por 25 a 30 minutos. Reitar do forno e colocar
num prato.
Glacê: Misturar todos os ingredientes menos as nozes. Espalhar o glacê sobre a
rosca e polvilhar com nozes.

ROSCA DE LEITE CONDENSADO
Recheio: 6 maças grandes
suco de um limão pequeno
suco de três laranjas
6 colheres de açúcar
2 paus de canela
Massa:
1 xícara (cafè) de leite morno
50 gramas de fermento biológico
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite comum
4 ovos
1/2 lata de leite condensado de óleo
1 quilo de farinha de trigo
1 gema
Modo de fazer
Recheio:
Descascar as maçãs e cortar ao meio. Retirar os centros e ralar colocando o suco
de limão. Levar ao fogo com o suco de laranja, o açúcar e a canela. Deixar ferver
até formar uma geléia. Deixar esfriar.
Massa
Dissolver o fermento no leite morno.
Bater no liquidificador o leite condensado, o leite comum, os ovos e o óleo
Juntar a mistura ao fermento já dissolvido e misturar bem. Adicionar, aos poucos,
a farinha de trigo, amassar bem e deixar crescer até dobrar de volume.
Dividir a massa em duas partes e cada parte em outras três. Abrir com o rolo
cobrir cada parte com o recheio, enrolar e trançar. Usar três rolos cada trança.
Deixar crescer, pincelar com gema de ovos e assar em forno quente durante
30 a 40 minutos.
Nota: essa rosca poderá também ser feita sem recheio ou utilizando outros
coberturas, como, por exemplo, coco ralado, ovos batidos e duas chícaras de açucar.

PÃO DE RICOTA
Ingredientes:
Recheio: 500 gramas de ricota fresca
200 framas de uvas passas sem sementes
2 ovos
1 colher de sopa de margarina
6 colheres sopa de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
Massa: 50 gramas de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) açúcar
1 colher de sal
1 colher (sopa0 manteiga
500 gramas de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Modo de fazer:
Recheio: Amassar a ricota e misturar bem todos os outros ingredientes. Reservar.
Massa: Dissolver o fermento no leite morno, acrescentar os demais ingredientes 
amassando muito bem. Dividir a massa em 3 partes. Abrir cada uma dela, com
centímetro, espalhar o recheio por cima de cada parte e enrolar como rocambole.
Fechar bem as pontas para não sair o recheio. Pincelar com gema e assar em
forno quente por 40 minutos.

PÃO DE BATATA
Ingredientes:
250 gramas de batatas cozidas e espremidas, 50 g de fermento biológico, 1/2
xícara de leite, 1 xícara de açúcar, 1/2 kg de farinha de trigo, 3 ovos, 100 gramas
de margarina, 1 gema para pincelar, 1 colher de café preparado, 1 colher de óleo.
Modo de fazer: Dissolver o fermento em um pouco de leite morno, com uma 
colher de açúcar e 3 colheres de farinha de trigo. Deixar crescer po 15 minutos.
Bater as claras em neve e reservar. Misturar as gemas com a batata, o restante
do açúcar e bater bem. Adicionar a margarina e continuar batendo. Juntar o fermento
já crescido e o restante do leite. Adicionar, aos poucos a farinha de trigo e amassar
bem. Deixar crescer até dobrar de volume. Modelar os pães e deixar crescer por
20 minutos. Pincelar com a gema misturada ao café e gotas de óleo. Colocar
em assadeira enfarinhada. Assar em forno quente por 30 minutos. Rende 2 pães.

PÃO DE MEL NATURAL
Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo integral, 1 1/2 (chá) de farelo de trigo,
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, 1/2 xícara de mel, 1 ovo inteiro (batido),
3/4 de xícara (chá) de leite, 1 xícara (chá) de uvas passas sem sementes, 2 colheres
de margarina.
Cobertura: 2 colheres (sopa ) de açúcar mascavo, suco de 1 limão.
Modo de fazer: Misturar os ingredientes secos. Juntar o mel, o ovov, o leite, as passas
e a margarina, misturando bem com uma colher de pau. Assar em forma de pão de
forma untado. Cobrir com a mistura da cobertura.
PÃO INTEGRAL
Ingredientes: 1 copo de leite morno
1 copo de água morna
50 gramas de fermento biológico
3 ovos, 2 colheres (chá) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar ou mel
1/2 copo de óleo
500 gr de farinha de trigo
500 g de farinha integral
Preparo: bater no liquidificador o leite, a água, o fermento, os ovos, açúcar
sal e óleo. Adicionar a  farinha de trigo e deixar crescer até dobrar de volume.
Acrescentar a farinha integral e amassar bem. Deixar descansar até
dobrar o volume. Colocar a massa (mole) em duas formas de pão de forma
untadas e enfarinhadas. Deixar crescer e assar em forno quente por 40 minutos.

PÃO DE QUEIJO COM BATATA
Ingredientes: 3 copos de batatas cozidas e espremidas
2 copos de polvilho doce
1 copo de polvilho azedo
3 ovos
sal
3 copos de queijo minas curado ralado
3 colheres de sopa de margarina
Preparo: Misturar todos os ingredientes, amassar bem e enrolar em forma
de bolinhas. Passar no queijo parmesão ralado e colocar em assadeira sem untar.
Assar em forno médio.
PÃO SÍRIO INTEGRAL
Ingredientes: 1 colher de sopa (15 g) de fermento biológico seco ou fresco
1 colher de sopa de açúcar,
1/12 de de água morna
4 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal,
Òleo para untar e fubá para polvilhar
Preparo: Numa tigela pequena, dissolva o fermento e o açúcar na água morna, cubra
a tigela e deixe descansar por 5 minutos, ou até a mistura espumar.
Numa tigela grande, misture 2 1/2 de farinha de trigo com a farinha integral e o sal.
Faça um buraco no centro e junte a mistura de fermento, mexendo bem. Vá
acrescentando mais farinha até obter uma massa macia.
Povilhe uma superfície de trabalho com farinha de trigo e amasse com as
mãos por cerca de 10 minutos até a massa ficar bem elástica.
Unte uma tigela com óleo. Faça uma bola com a massa e coloque na tigela.
Vire a face untada de óleo para cima e deixe crescer até a massa dobrar de
volume. Unte uma assadeira grande com óleo e salpique com fubá. Divida
a massa em vinte pedaços e deixe descansar po 15 minutos. Abra as bolinhas
em discos de cerca de15 cm de diâmetro e sem cobrir, deixe a massa descansar
por uma hora.
Preaqueça o forno em tempera de 250º. Com uma espátula inverta cuidadosamente
os discos, deixando um espaço de 5 cm entre eles. Asse por 10 a 12minutos.
Tire os pães do forno, coloque ainda quentes em sacos pláticos e feche
hermeticamente. Deixe esfriar.




























Pão de Batata


Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 60 porções
Esta receita indicada pelo nosso saudoso Benjamim Abrahão é uma delícia para o seu lanche. Um pão de batata que fica macio e fofinho para você preparar na sua cozinha. Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
80 gr de fermento biológico fresco
150 gr de açúcar
400 gr de batata cozida(s)
30 gr de sal
100 gr de margarina Qualy Sadia
2 unidade(s) de ovo
quanto baste de leite
Modo de preparo

Numa bacia ou na batedeira, faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar durante 15 minutos. Após este descanso, misture todos os ingredientes e faça uma massa bem macia. Espere o crescimento da massa durante 30 minutos. Depois, modele em bolinhas de 70 gramas cada uma, coloque nas assadeiras previamente untadas, espere novamente o crescimento durante uns 40 minutos, aproximadamente, e leve para assar.
Temperatura do forno: 200° C.
Observação: Vaporize bem o forno, com água, antes de levar os pães para assar. Para vaporizar o forno você pode utilizar um spray de jardinagem com água, algumas borrifadas dentro do forno são suficientes. Outra forma é colocar dentro do forno, enquanto os pães estiverem assando, uma travessinha com água ou gelo. Três copos de água ou uns 12 cubinhos de gelo são suficientes.

2 comentários:

  1. Quero aprender fazer pão italiano
    o famoso chamado joelho, no Rio de Janeiro e em Niterói as pessoas dão o nome de joelho, é uma delicia.

    Obs: ele é recheado com prezunto oregano e queijo, tem alguns que tem cebola, eu amo! Abraço

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  2. Querida, eu postei a receita do Joelho que você pediu. Um grande beijo!

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