RECEITAS DE NATAL












Para você, que compartilhou comigo todos os sabores da vida,
para você que, ao meu lado, transformou os ingredientes disponíveis,
em alimento para o corpo e para a alma.
Para você que compartilhou comigo a pimenta,
o doce e o amargo, sem fazer careta,
e fez comigo, uma deliciosa e agridoce mistura.
Para você que riu de mim, para você que riu comigo, 
para você que degustou a vida comigo, você que inventou mundos, ao meu lado e
deixou em minha boca, um gosto de eternidade.
Para você, que passou por mim e ficou.
mesmo indo embora.
eu desejo o mais feliz dos Natais!
Para tornar as festas de final de ano ainda mais sedutoras,
eu estou reunindo, nesta página, as receitas mais bonitas e saborosas,
para tornar as tuas festas ainda mais lindas.
Feliz Natal, para você, que me segue e que gosta das minhas receitas!
Feliz Natal, para você que gosta de mim! ...risos....

PANETONE COM LEVAIN - receita italiana adaptada

Mistura de ingredientes,
uma espécie de magia
que a gente morde com os dentes
e a alma sente alegria.
O pão é mais que alimento,
é algo que nos sacia,
ele envolve sentimentos,
o pão é quase poesia...

Preparar pães ou qualquer outro prato, para mim é uma viagem
exploratória, cheia de mistérios, e maravilhosas descobertas.
Eu me encanto com essa mágica!
Com os mesmos ingredientes, é possível preparar alimentos 
tão diversos, com tão diversos sabores através das técnicas.
É muito encantador descobrir e decifrar o comportamento
dos ingredientes nos processos de preparação.
Por incrível que possa parecer, é a técnica que 
faz florescer a poesia dos alimentos, conquistando testuras,
sabores e perfumes. Toda essa reflexão, que pode até ser chamada de 
encheção de linguiça, é para introduzir a receita deste panetone,
tão macio, perfumado e úmido, de longa e natural fermentação,
de um processo tão longo e compensador.
Esta receita é uma novela com muitos capítulos, mas com final feliz!
Sorria! O Natal está chegando! Aceite o meu desafio!
Pegue o seu avental e vamos para a cozinha, porque a missão
 de hoje é fazer panetone. Eeeebaaaaa!


1ª Fermentação:
120 g de levain  2.1.2
185 g de água em temperatura ambiente
90 g de farinha de trigo (eu usei Venturelli nesta massa)
Cobrir com filme plástico e deixar levedar até dobrar



1ª Massa
45 g de manteiga em ponto de pomada
30 g de açúcar
2 ovos inteiros
135 g de farinha de trigo (eu usei Venturelli)
Esponja da primeira fermentação

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma pasta, acrescente os ovos,
bata bem até misturar, adicione a esponja da primeira fermentação,
misture bem, junte a farinha de trigo e misture bem até obter uma massa 
bem homogênea. Essa é uma massa mole, bem hidratada.
Cubra com filme plástico, coloque na geladeira e deixe lá por 12 horas.
Aproveite e coloque 150 g de uvas passa de molho em 50 g de água ou rum.
Eu usei rum.

2ª Massa
Agora entra a batedeira ou um bom braço.

90 g de manteiga em temperatura ambiente
90 g de açúcar
1 ovo inteiro e 3 gemas
1 colher de mel
270 g de farinha (aqui eu usei a Caputo cuoco)
Raspa de 1 limão siciliano e duas laranja (cuidado para não ralar a parte branca que amarga a massa)

As uvas-passa preparadas na véspera, mais 150 g de frutas cristalizadas.

Bata a manteiga e o açúcar por 2 minutos, em velocidade média,
adicione os ovos, o mel e as raspas de limão e laranja e bata mais 2 minutos.
Adicione a primeira massa e bata até mistura bem. Troque o batedor pelo gancho,
porque agora o bicho vai pegar.
Acrescente a farinha de trigo e bata, em velocidade baixa por 10 minutos.
Desligue a batedeira por 5 minutos. Repita a operação. Na última rodada, junte as frutas, bata 10 minustos e deixe descansar 20 minutos.

Agora vem a parte boa!
Vamos dobrar! A massa é bem hidratada. Para dobrar, unte a bancada e as mãos com óleo de cozinha,
use uma espátula para ajudar e dobre fazendo um "pacote". Descanse 20 minutos e repita a operação 2 vezes. A receita original dividiu a massa em 2 partes, eu dividi em 3 e encheu as formas para 500 g.
Modele cada massa,  boleie com as mãos e coloque nas formas. A massa cobriu cerca de 3 cm da forma,
e cresceu até encher as formas. Depois da massa colocada nas formas, eu coloquei em uma assadeira grande, e pus para crescer dentro do forno elétrico DESLIGADO. Em cerca de 3 horas triplicou de volume. Assar em forno preaquecido a 170ºC. Se usar forno elétrico, só ligue a resistência superior depois de 10 minutos e termine de assar por mais 20 minutos. 
Retire do forno e esfrie de cabeça para baixo. Eu usei espetinhos de churrasco apoiados em vidros de farinha, café. É improviso na veia. Depois de frio é só vibrar!

Psiu!!! Eu estou oferendo um brinde: a receita de uma essência de panetone natural.
Você pode trocar as raspas de laranja e limão da receita, por uma boa dose dessa aromática receita.

1/2 xíc de água
1/2 xíc de açúcar
2 laranjas (suco e raspas)
2 limões (suco e raspas)
2 paus de canela
2 anis estrelados (opcional)
8 cravos (opcional)
8 zimbros (opcional)
1/2 xíc de rum, conhaque, whisky ou bebida alcóolica destilada de sua preferência 

Modo:
Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo, quando levantar fervura abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade. Espere esfriar, coe e coloque em um vidro. Mantenha em geladeira.




ÁRVORE DE NATAL DE MASSA FOLHADA, PRESUNTO E QUEIJO.

Fonte e foto: giallozafferano. it
Na linha do horizonte, a imensa lua cheia,
clareia a minha infância, num breve intervalo,
e eu sinto a magia correndo em minha veia,
e eu passo pela noite, montada em meu cavalo.

 Hoje eu estou  impregnada pelas minhas memórias das noites de lua cheia,  da minha  infância e da minha adolescência. Não havia muito coisa para se fazer, no campo. Por isso, cavalgar em uma cavalo sem sela, em noite de lua, era uma fantástica aventura. Os meus pais tinham um lindo e branco cavalo, que eu montava quando eu ia buscar o gado no pasto.  Desde muito pequena eu fazia esse trabalho, e não era uma diversão. Era um trabalho diário. Deste tempo, eu ainda sinto o cheiro do capim, o perfume da uva madura, e das rosas do jardim da minha mãe. Eu ainda vejo o perfil das vacas pastando, assustadas com o meu louco galope pela noite. Eu tive uma infância e uma adolescência muito cheia de violência e sofrimento, mas eu ousei ser feliz. Eu ainda ouso, até hoje. 
Neste triste fim de domingo, com uma chuva fria escorrendo na vidraça, eu ainda cavalgo pelas noites de lua cheia da minha infância.
Hoje, a chuva sequestrou a maior super lua dos últimos 70 anos, e eu 
somente poderei ver essa lua tão especial, através de fotografias
ou da minha imaginação. Talvez você possa fotografar a super lua para mim! ...risos...
Como eu não posso ver a  lua, neste chuvoso dia, eu estou pensando que,
talvez nós  possamos ver uma deliciosa árvore. Uma árvore de natal. O Natal está chegando mais rápido do que o galope do meu cavalo. A árvore que eu proponho, é feita de massa folhada, presunto e queijo, mas ela tem espaço para a criatividade. Queijo Brie com peras, mussarela de búfala com tomates secos. Ouse, tente, experimente, encante! 
Afinal, nada enriquece mais as nossas vidas, do que o encantamento.
Boa noite, para você, que também está esperando a super lua! Boa noite, para você que está esperando o Natal! Boa noite para você, que está esperando pelo encantamento! Se não tiver lua, para para a cozinha, porque lá também tem muito encanto!

Ingredientes:
2 folhas de massa folhada
200 g fatias de presunto
200 g de queijo em fatias finas
azeitonas
1 ovo ou leite para pincelar

Modo de fazer: Estenda a massa folhada, faça uma camada de presunto e outra de queijo, repetindo até terminar a metade do recheio. Enrole e corte em fatias com cerca de 2 cm de espessura. Repita a operação com o outro rolo de massa. Forre uma assadeira com papel manteiga, e disponha as fatias em forma de árvore de natal, conforme modelo. Você pode utilizar alguma fatias para fazer o tronco da árvore. Pincele com uma gema de ovo batido, leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 30 minutos, ou até ficar dourada. Decore com azeitonas para simular as bolas da árvore. Você pode, também, fazer este prato em forma de guirlanda, e decorar a gosto. É um simples, mas muito bonito aperitivo para as festas de fim de ano! Coloque em um belo prato e sirva! É sucesso na certa!

CUPCAKES DE NATAL SEM OVOS E MANTEIGA

 Um maravilhosa e dourada tarde, com o sol dormindo, tranquilamente, no tapete da minha sala,  e fazendo refletir as luzes da árvore de Natal.
Eu estou feliz! O meu filho chegou para me ver, depois de um ano de ausência. Mais do que isso! Ele olhou para mim e me disse: mãe, você está linda! ...risos..... 
Eu sei que toda mãe é linda para o filho, mas isto não torna o elogio menos delicioso.
Vamos para a cozinha?
Eu adoro o Natal! Eu adoro os rituais, as tradições e a decoração. Rindo, eu confesso que eu não gosto muito das consequências de tantos eventos e de tanta comida. Assim, eu acho uma boa ideia, fazer doces que a gente como com os olhos, porque assim nós podemos manter a linha. ..risos.... Não existe coisa mais linda do que estes cupcakes, e eles não levam ovos e nem manteiga. Dê um mordidinha nestes lindos bolinhos! Feliz e leve Natal! ...risos...


Ingredientes
20 bolinhos
250 gramas de farinha
250 gramas de açúcar
100 gramas de pó de cacau
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal 400 ml de leite
400 ml de leite
Recheio:
350 gramas de mascarpone
350 gramas de creme de leite
70 gramas de açúcar

Modo de fazer: Preaqueça o forno a 180 ° C. Coloque em uma tigela todos os ingredientes secos e misture bem . Gradualmente, vá adicionando o leite e misturando a massa, com cuidado para não formar grumos. Encha as forminhas de muffin e asse por cerca de 20 minutos. Se achar necessário, faça o tese do palito. Insira o palito no centro de um bolinho. Se sair limpo, ele está assado. Retire do forno e deixe esfriar.
Prepare o recheio em uma tigela, juntando o mascarpone com o creme de leite e o açúcar, até obter um creme homogêneo. Coloque o recheio em um saco de confeitar, faça um furo no muffin e preencha com o recheio. Decore a gosto, com a pasta americana, ou cubra com açúcar colorida. Feliz Natal!

ROSCA SICILIANA DE NATAL


Noite linda de dezembro. Depois de uma maravilhosa tempestade, o ar está fresco e limpo, e as árvores tem a aparência relaxada e linda de uma mulher depois do amor. Depois de meses sem chuva, a paisagem está em estado de graça. Há perfume no ar, há uma vibração no ar. Há uma explosão de vida. Há coisas essenciais para os seres vivos. Eu na minha modesta condição de ser vivo, a água e você são essenciais. ...risos...
Eu estou impregnada pelo espírito de Natal. E com este espírito, eu fui buscar, lá nas minhas origens italianas, as tradicionais receitas de Natal.
Na Sicília, o Buccellato é uma doce tradição de Natal. É uma saborosa e rica rosca, muito calórica, devido às gorduras da massa e das nozes, muito adequadas ao clima frio da região. Coberta com mel quente, ele tem um brilho maravilhoso. Esta receita é para você, que está em um lugar frio.
Vamos para a cozinha? Vamos celebrar a vida, porque a vida é uma festa!








Ingredientes
massa

500 g de farinha
4 ovos
200 g de banha de porco (ou 200 g de manteiga amolecida)
200 g de açúcar
100 ml de leite
20 g de amoníaco
casca de 1 de limão ralada

Recheio
100 g de abóbora (frutas cristalizadas, em alternativa)
300 g de figos secos
100 g de uvas passas
50 g de avelãs
50 g de amêndoas
200 g de nozes
100 g de casca de laranja cristalizada
1 colher (café) de cravo moído
4-5 colheres de sopa de mel
Frutas cristalizadas mista para decoração

Modo de fazer: Misture bem as passas, os figos secos picados, as avelãs e amêndoas descascadas e cortadas, a casca de laranja cristalizada picadas, em cubos,  e as nozes picadas grosseiramente, a  abóbora picadinha, misture tudo e reserve.
Prepare a massa, misturando a farinha com o açúcar. Em uma tigela grande, bata 3 ovos com a banha ou a manteiga e as raspas de limão.  Adicione o sal amoníaco no leite e junte aos ovos. Adicione a farinha, aos poucos, até obter uma massa homogênea. A quantidade da farinha é estimada, e depende do tamanho dos ovos. Use a farinha suficiente para obter uma massa macia que não grude nas mãos.  Deixe descansar a massa por alguns minutos e abra a massa bem fina. Polvilhe com a mistura de frutas cristalizadas, enrole e feche em um anel. Coloque em uma assadeira com furo no meio, untada e enfarinhada. Pincele com um ovo batido asse em forno preaquecido por 30 minutos, aproximadamente, em forno aquecido a 220º C. Depois de frio, desenforme, regue com 5 colheres de mel aquecido e decore com frutas cristalizada. É lindo, é delicioso, é siciliano. Ah! As pombinhas da decoração eu fiz com uma sobra de massa, cortada com o molde de pombinha. Eu assei separado e colei, depois de regar com mel. Sugestões de decoração!


SOBREMESA ITALIANA DE NATAL (ZUCCOTTO)


 O tempo é um escritor que não usa borracha ou corretor de texto. O tempo escreve a história de nossa vida, sem que possamos apagar linhas ou rasgar as páginas. O tempo pode tirar  a cor dos cabelos e encher de cor a nossa  memória. O tempo deixa cicatrizes, visíveis e invisíveis. As cores que o tempo levou e as cicatrizes que ele trouxe, só fizeram de você o homem que eu amo .Mas você desistiu de mim, sem lutar!


Ok! Hoje é domingo e eu deveria dar uma folga. ...risos.... Mas é por uma boa causa. Vamos fazer sobremesa de Natal! O Zuccotto é uma sobremesa italiana de Natal. É linda e supreendente. Ela é absolutamente divina, esta sobremesa! Ah! Vamos para a cozinha por um motivo justo. ...risos...

Ingredientes:
Massa
2 ovos
50 g de açúcar refinado
50 g de farinha de trigo

Calda
70g de açúcar
1 xícara de água
 ¼ de xícara de conhaque ou rum

Recheio
200 g de chocolate meio amargo
150 g de creme de leite
100 g de amêndoas levemente torradas
100 g de avelãs levemente torradas
60 g de chantilly
150 g de castanha

Modo de fazer: Para preparar a massa acrescente os ovos e o açúcar em um batedor e bata por 10 minutos. Enquanto a massa está batendo, prepare a calda. Para isso, coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo por cinco minutos. Quando a calda levantar fervura, desligue o fogo, acrescente o rum e misture. De volta à massa, acrescente, aos poucos, à mistura a farinha de trigo. Depois disso coloque a massa em um tabuleiro untado e leve para o forno a 180ºC, por aproximadamente oito minutos. Para preparar o recheio, coloque o creme de leite e o chocolate picado em uma panela, aqueça sem ferver, retire do fogo e mexa até dissolver o chocolate. Junte as amêndoas, os avelãs e a castanha cozida e picada e misture. Bata o creme de leite em ponto de chantilly e misture ao creme. Para montar, use  um recipiente de fundo redondo, como no modelo acima. Corte o pão de ló em tiras de 2 cm e forre o fundo e as laterais da tigela. Regue com a calda, umedecendo o pão de ló. Despeje o recheio e corte os excessos do pão de ló. Cubra com um filme e leve ao congelador,  por cerca de duas horas. Vire num prato lindo e decore com temas de Natal. Lindo! Você pode variar o recheio. Faça um creme de confeiteiro, junte  frutas cristalizadas, adicione o chantilly e faça a mesma montagem.

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