2 de dezembro de 2018

LICOR DE LIMA DA PÉRSIA


Eu ando descalça, eu tomo banho no jardim,
eu me arrisco, eu enfrento o desafio,
a alegria é o melhor que há em mim,
e sempre, e apesar de tudo, eu sorrio.

Eu colho frutas, eu bebo água no rio,
eu luto, eu sinto desejo, eu sinto dor,
o meu destino, o meu caminho, eu mesmo crio,
com meu espírito inquieto e criador.

Com a minha alma sonhadora sempre ativa,
eu crio mundos com meus sonhos controversos,
Eu estou viva, escandalosamente viva,
como uma deusa contemplando o universo.

E sempre, e apesar de tudo,
eu canto, eu danço, eu me exponho,
porque o sonho é minha espada e o meu escudo,
e ao final de tudo, a vida é sonho. 



Eu me apaixono pela vida, todos os dias. Eu mergulho na fascinação e na alquimia dos perfumes e dos sabores das frutas, das flores, dos alimentos. Eu tenho me dedicado e me encantado com a extração dos perfumes e sabores das frutas, e os resultados tem sido maravilhosos. Abrir um vidro e sentir o sedutor aroma das limas, das pintangas, dos limões rosa, siciliano, das jabuticadas tem trazido uma sensação de poder. O poder de engarrafar a fabulosa experiência de colher frutas no pé.
Eu sei que você vai rir. Talvez eu tenha essa capacidade de encantamento com as coisas simples, mas eu posso afirmar que isto me torna mais rica. Como eu não sou egoista, eu compartilho com você, os meus tesouros. Aproveite e experimente mergulhar neste vasto universo dos sabores, embriague-se com os seus perfumes, mas beba com muita moderação. Celebre a vida com pequenos goles, degustando os seus sabores. Boa tarde para você que gosta da vida, para você que gosta de licores, para você que detesta fim de domingo, mas gosta de mim. ...muitos risos... 


Ingredientes:
6 limas da pérsia bem frescas, lavadas e secas
500 ml de álcool de cereais a 95%
600 ml de água]
400 g de açúcar

Modo de fazer: Descasque as limas, retirando finamente apenas a parte verde, evitando a parte branca que amarga o licor. Coloque as cascas em um vidro com tampa, cubra com o álcool de cereais e tampe o vidro. Deixe em infusão por 7 dias, agitando o vidro diariamente, pelo menos uma vez ao dia. No sétimo dia, coe, e deixe escorrer bem, enquanto prepara a calda.
Leve a água ao fogo em uma panela, de preferência inox, e deixe a água ferver. Junte o açúcar e deixe a água ferver mais um pouco, até a água ficar transparente. Deixe esfriar completamente, e junte ao extrato de álcool e lima. Mexa bem, até ficar bem homogêneo. Engarrafe em vidros limpos e esterilizados. Eu esterilizo os vidros limpos, deixando-os por quarenta minutos em um forno elétrico a 100 graus. Deixe esfriar completamente, engarrafe e tampe bem com rolhas limpas e esterilizadas.
O licor estará pronto imediatamente, mas eu sempre o deixo "acalmando" por pelo menos 2 dias. O sabor do licor de lima é absolutamente maravilhoso, tanto no sabor, como no perfume. É como se você bebesse o perfume da lima. É maravilhoso, mas, deve ser conservado em geladeira ou adega, e não dura muito. O óleo da casca da lima, que dá o perfume e o sabor, rancifica muito rápido, sem conservante.





7 comentários:

  1. Tenho limas no meu pomar e não sabia o que fazer! Agora sei!Vou caprichar!

    ResponderExcluir
  2. Gostei da receita.. vou tentar... O suco só das cascas é bom d +... Parabéns pela receita.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rosa, eu faço licor com as cascas. Eu nunca fiz suco. Quem disse fazer suco com as cascas foi a Tchai. Desculpe-me!

      Excluir
  3. Interessante! Sempre tive curiosidade de preparar um licor com esta fruta tão perfumada e deliciosa mas percebia que a lima muda seu perfume muito rapidamente e agora soube que é porque rancifica. Há alguma forma de evitar este processo de rancificação, mesmo que seja usando algum conservante. Claro, algo que não faça mal à saude...

    ResponderExcluir
  4. Infelizmente somente a conservação gelado prolonga o seu perfume e sabor, mas não por muito tempo. Você pode deixar parte na geladeira e colocar parte no congelador, sempre lembrando de deixar um bom espaço no vidro, já que os líquidos expandem quando congelam. O ideal é preparar uma receita e consumir em seguida, já que não existe, para mim, perfume e sabores tão incríveis.

    ResponderExcluir
  5. Parabéns pela receita! Vou fazer.

    ResponderExcluir