14 de abril de 2023

APFELSTRUDEL




O Apfelstrudel (significando folhado de maçã)
é uma sobremesa tradicional austríaca,
nascida em Viena, tendo-se tornado popular internacionalmente.
É a receita mais conhecida com a massa folhada da Europa central,
conhecida em Alemão por Strudel.
Pensa-se que tenha sido influenciada pelas cozinhas do Império bizantino,
da Armênia e da Turquia. Em Viena, é possível encontrar vestígios destas três cozinhas.
É também possível encontrar o Apfelstrudel no sul da Alemanha e em muitos países que outrora fizeram parte do Império Austro-Húngaro. Vamos ao que interessa:


Ingredientes:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de óleo
100 ml  de água
1 ovo

Recheio:
5 maças raladas
1/2 xícara de passas
1/3 xícara de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
1/2 xícara de margarina derretida
1 xícara de farinha de rosca, misturada com 2 colheres de manteiga ou margarina derretida.

Modo de fazer: Peneira a farinha em uma tijela, abra um buraco no centro, coloque o ovo, o óleo e a água, misture bem os ingredientes da massa e sove por cerca de 10 minutos.

Divida a massa em duas partes, faça duas bolas, unte-as com óleo e coloque em um local quentinho (eu uso o forno elétrico DESLIGADO e com a luz acesa) e deixe descansar por 1 hora.


Sobre uma superfície lisa, abra a massa o mais fino possível, com a ajuda de um rolo sempre enfarinhado. Vá puxando delicadamente com as mãos. Só pare de esticar a massa, quando ela já estiver transparente.
Retire as bordas mais grossas, pincele a superfície da massa com a metade da margarina ou manteiga derretida, e espalhe, na sequência a farinha de rosca misturada com a margarina, as maçãs, uvas passas, açúcar e canela. Enrole e feche cuidadosamente o rocambole. Pincele com o restante da margarina ou manteiga derretida. Asse me forno médio por 40 minutos. Decore com açúcar de confeiteiro. Pode-se adicionar nozes trituradas no recheio.



Enrole e feche cuidadosamente o rocambole. Pincele com o restante da margarina ou manteiga derretida. Asse me forno médio por 40 minutos. Decore com açúcar de confeiteiro. Pode-se adicionar nozes trituradas no recheio.






Adoro, numa noite fria, comer um pedaço de apfelstrudel com chá de laranja. Segue a receita:

CHÁ DE LARANJA
1/2 litro de água
1 pau de canela
1 laranja com casca.

Modo de fazer: Esprema a laranja numa panela e coloque o resto da fruta junto com a água e a canela. Ferva po 5 minutos. Retire a laranja para não ficar amargo. É uma delícia! O cheiro e o sabor casam direitinho com o apfelstrudel.

Nenhum comentário:

Postar um comentário