19 de abril de 2023

PÃO AUSTRALIANO

 

Se tem coisa linda neste mundo, é o milagre da multiplicação do pão!
Ele se multiplica em milhares de formas, cores e sabores,
está presente em todas as culturas,
assume significados rituais, e ainda, de quebra,  mata a fome.
Eu creio que para todos que creem e tem fé, e até para quem não tem,
o pão é um alimento que tem um quê de sagrado...
Hoje, o "santo" da festa é o pão australiano,
um tipo de pão doce, devido a seus ingredientes,
e também integral, porque leva farinha integral que,
quando somadas, dão coloração escura a sua massa.
Agora, senta que lá vem a história!
Existe pão australiano na Austrália?
A resposta chocante é: NÃO!
Brasileiro gosta de fazer pão estrangeiro.
Assim como pão francês que não existe na França,
não existe pão australiano na Austrália.
O pão australiano é criação da rede Outback, que é americana.
Um verdadeiro samba do criolo doido!😂
Se você gosta de experimentar na hora do lanche,
aqui vai uma receita de pão australiano para hamburguer. Como todas as receitas 
e as notícias, cada um tem a sua versão.
Fofinho, moreninho, com casquinha crocante e o gostinho agridoce
vai causar uma explosão de sabores na nossa boca.
Imagine essa "criatura" recheada com um hamburguer caseiro,
bem temperadinho, queijo cheddar e uma saladinha.
Eu tenho certeza que você está hipnotizado por essa ideia.
Sorria! Vamos fazer pãozinho juntos?

INGREDIENTES:
12 pãezinhos de 50 g

Esponja
70g (½ xícara) de farinha de trigo
30g (¼ xícara) de farinha de trigo integral
100g (⅓ xícara) de água
5g (⅓ sachê) de fermento biológico seco Fleischmann
OU
120 g de levain ativado

MASSA 
205 g da esponja preparada anteriormente
140 g (1 xícara) de farinha de trigo
60 g (½ xícara) de farinha de trigo integral
60 g (1/2 xícara de farinha de centeio
130 g (1/2 xícara) de leite integral
12 g (1 ¼ colher de sopa) de cacau em pó
6 g (⅓ colher de sopa) de sal
15 g (3 colheres de chá) de açúcar
45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
50ml de mel (5 colheres de chá)

MODO DE PREPARO:
Esponja
Misture os ingredientes secos, e depois adicione o leite. Mexa muito bem até formar uma pasta.
Tampe o recipiente com um plástico e leve ao micro-ondas desligado, esse servira como estufa e ajudará na fermentação. Em média 30 a 60 minutos. 
Se for usar fermento natural, misture 60 g de isca do fermento natural, 30 g de água e 30 g de farinha de trigo. Misture bem, tampe  e leve ao forno desligado até dobrar de volume, o que leva de 4 a 6 horas.

Massa
Misture em uma tigela,  a farinha de trigo branca, integral e centeio, o leite em pó, o açúcar, o chocolate em pó





Abra um buraco no meio (como se fosse um vulcão) e acrescente a esponja ou o levain ativado, e um pouco de leite.
Misture e repita o processo até o leite acabar. Importante: Dependendo da qualidade da farinha, pode sobrar ou faltar líquido. Eu usei 20% de manitoba, e usei um tiquinho a mais de leite.

Ao final, misture a manteiga, o mel. 
O processo gera uma massa uniforme e macia (mais para mole). Como eu usei levain, eu fiz 3 dobras,
uma a cada 30 minutos e, ao final, eu deixei fermentar por 1 hora.)
Cubra a massa com um plástico e deixe descansar por uma hora. 



Divida a massa em 12 pedaços iguais e modele no formato de bolinha. Nesta  receita, eu optei por fazer 6 pãezinhos e um pão único com o restante da massa, conforme foto)
Coloque em uma forma untada, cubra e deixei descansar por mais 1 hora ou até crescer, se você usar o fermento biológico. (Como eu usei o levain, eu fiz com fermentação longa. Depois de 2 horas em temperatura ambiente, eu coloquei na geladeira por 14 horas. Retirei e deixer fermentar em temperatura ambiente, por mais duas horas.)

 Ligue o forno para pré-aquecer a uma temperatura de 180 ºC
Pincele gema em cima dos pães com cuidado e salpique gergelim.
Leve para assar no tempo médio de 20 a 30 minutos.
Deixe esfriar e já estão prontos.

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