22 de março de 2024

TORTELLI TRICOLOR COM MOLHO BISQUE E CAMARÃO




Eu tenho uma alma cigana,
mil anos de solidão,
sou parte da espécie humana,
mas com asas de falcão...
Às vezes eu sou a santa,
o anjo da procissão,
alguém que fascina e encanta,
a deusa da sedução...
Outras vezes, escondida,
nas pedras de um templo grego,
eu sou a vestal caída,
nas garras de um anjo negro.
Nas catedrais milenares,
nas pedras gastas da rua,
eu exponho nos altares,
minha alma sempre nua.
Eu sou essa criatura,
vivendo uma história sem fim,
eu sei que eu nasci para ele,
e ele nasceu para mim...
E assim, ao final de tudo.
ao fim desta rua quieta,
nós somos um sonho mudo,
a invenção de um poeta...

 Cada poema que escrevo, eu me lembro do meu pai. Meu pai era semianalfabeto, mas ele compunha os seus poemas e os declamava. Hoje, que ele já se foi, eu escrevo como uma compulsiva homenagem. Quando eu cozinho, eu me lembro da minha mãe, com quem aprendi os primeiros pratos, por volta dos 7 anos. Não foi um começo fácil. Usando fogão a lenha, eu tinha que prepar o almoço da família, que ia trabalhar no campo, logo de madrugada. Hoje eu cozinho com paixão, com prazer, com alegria. O prato de hoje tem um toque refinado, mas é simples e delicadamente saboroso, além de lindo. Dizem que a forma foi inspirada no umbigo de Vênus. Olha só que coisa mais linda!  Eu vou detalhar o método e nós vamos preparar juntos. Pegue o teu avental e siga-me! 
Vamos para a cozinha, porque é lá que a magia acontece...
Em tempo! Qual é a sua história de amor com a cozinha? 

Ingredientes:
Massa amarela
100g de farinha 00
2 ovos amarelos

Massa rosa
100 g de farinha 00
2 ovos amarelos
1/4 de pitaya vermelha

Massa verde
100 g de farinha de trigo 00
1 ovo e uma gema
50 g de  espinafre cozido e escorrido

Tartar de camarão
200g de camarão vermelho
Azeite, limão e sal a gosto

Recheio:
200g de ricota de leite de vaca
Raspas de limão a gosto
Cebolinha a gosto
Azeite e sal a gosto

Molho bisque
1 cebola
1 aipo
1 cenoura
1 colher de sopa de pasta de tomate
Cabeças e cascas de camarão
1/2 copo de vinho branco

Para enfeitar
Bottarga
Tempero fresco

Modo de fazer: (anexarei as fotos ilustrativas em breve...risos...)
Para a massa de ovos, faça um pequeno vulcão, com um buraco no meio, quebre os ovos e misture do centro para as bordas, e amasse até obter uma massa lisa. O ideal é sovar por 10 minutos. Faça uma bola, envolva com um colher de azeite e embale com filme plástico, e deixe descansar por 30 minutos, pelo menos, na geladeira.



A massa verde e a rosa seguem o mesmo processo, só que você coloca junto com os ovos a tinta de lula OU o pó de carvão ativado culinário. Finalize como a massa de ovos e coloque na geladeira.

Prepare o molho Comece por picar grosseiramente os legumes, junte o extrato de tomate, as cabeças e cascas dos camarões e o vinho branco.  Ferva para evaporar o álcool e adicione gelo ou água fria (eu adicionei 1/2 copo de água fria) e cozinhe por 45 minutos em fogo baixo. Coe e faça a redução do molho a 1/3 da quantidade inicial, adicionando um fio de azeite, para dar corpo.


Prepare o tartar: Pique os camarões em pedaços pequenos e tempere com o sal, o azeite, as raspas e suco de limão.
Nota: O tartar é um preparado cru, que pode ser de carne ou peixes e frutos do mar. Como eu não  como camarão crú, eu dei uma salteada na mistura e gostei do resultado.

Prepare o recheio, misture a ricota com todos os ingredientes, até obter uma pasta homogênea.

MONTAGEM: Abra as duas massas com uma espessura de cerca de 3 mm, depois corte-as em tiras regulares com cerca de 1,5 cm de largura, coloque-as lado a lado e estenda-as com um rolo. Termine de abrir a massa na máquina, de preferência, até obter a espessura desejada. Modele os tortelli no estilo clássico. 



Sirva-os com o molho, o tartar de camarão, algumas rodelas de bottarga e endro fresco.
Deguste esse prato requintado, que vai direto ao coração, ao lado de pessoas especiais, e transforme uma refeição em
uma celebração.

18 de novembro de 2023

RAVIOLI DE MUSSARELA DE BÚFALA E ALCACHOFRA



Três largos e doces sorrisos,
 podem curar muitas dores,
eles podem criar paraísos,
e desejos promissores....
Três largos e doces sorrisos,
entre o que eu sou e o que eu penso,
são códigos imprecisos,
decifrando um amor imenso....
Sorrisos cheios de encanto,
são flashes da minha alma,
e os seus efeitos são tantos,
que a tempestade se acalma...
Três sorrisos fascinados,
são as luzes que só você vê
é o perdão para todo o pecado,
e o amor que eu dou para você.
Boa noite, para você que gosta de estar ao meu lado, para você que, como eu, gosta de compartilhar o que tem de melhor. Para você, que tem apenas um momento, para mim, eu tenho três largos e doces sorrisos. Rindo, eu estou convidando você, para uma fantástica aventura. Vamos para a cozinha?  Pegue o teu avental e siga-me, porque sempre é tempo de celebrar a vida. O prato de hoje tem origem italiana, mas ganhou um toque tropical brasileiro. Eu estou postando a receita original e dando, em seguida, a minha versão Este é um prato com cara verão e gosto de primavera. É leve e potente, ao mesmo tempo. É de comer rezando! Teste os dois e vote em mim, porque a minha versão é divina. ...muitos risos...

Ingredientes:
4 porções

Massa
300 g de farinha de trigo
200 g de farinha de sêmola, grano duro
7 a 8 gemas de ovos, caipira, se possível


Recheio
250 g de ricota de cabra ou queijo de cabra fresco, tipo Boursin
Ervas frescas (salsinha, manjericão, tomilho, ciboulette) finamente picadas, a gosto
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Molho
130 g de manteiga sem sal
4 alcachofras frescas
100 ml de azeite extravirgem
Suco de 1 limão taiti
2 dentes de alho inteiros
2 folhas de louro
1 ramo de tomilho
10 grãos de pimenta-do-reino branca


Modo de fazer: Prepare a marinada de alcachofras. Lave bem as alcachofras e cozinhe-as no vapor, até que elas fiquem "al dente". Retire as folhas e, com o auxílio de uma colher, retire a camada de pelos agressivos, até deixar limpo o coração da alcachofra. Seque-os, com papel toalha,   cubra-os com o azeite, temperando com o louro, o ramo de tomilho, os grãos de pimenta e o alho. 
Deixe marinar por pelo menos 1 dia na geladeira. Antes de preparar o molho dos raviólis, corte os corações em cubinhos.

Prepare a massa: Numa superfície limpa, misture as farinhas de trigo e de sêmola. 
Abra um buraco no centro e vá acrescentando as gemas, trabalhando bem a massa com as mãos até que fique lisa e homogênea. 
Faça uma bola, cubra-a com filme plástico e deixe descansar por cerca de 40 minutos.

Prepare o recheio:  Em uma vasilha, misture o queijo, parte das ervas frescas e tempere com sal e a pimenta moída e o suco do limão. Deixe descansar na geladeira enquanto a massa descansa.










Preparação:  Sobre uma superfície lisa, limpa e seca, abra a massa até o estágio mais fino, usando uma máquina de macarrão. Você pode abrir a massa com um rolo, mas a operação será muito mais difícil. Em uma das folhas de massa, distribua bolinhas de recheio, deixando espaço suficiente entre os montinhos para cortar os raviólis.
Com um pano de prato limpo e úmido, umedeça as bordas da massa e entre os montinhos. Dobre a massa, cobrindo o recheio e apertando bem, para aderir. 
Corte os raviólis com um aro frisado, próprio para esse fim.
Reforce as bordas, apertando um por um, para garantir que não abram durante o cozimento.
OBS: Eu prefiro cortar antes de rechear, e fechar um a um. É mais trabalhoso, mas eu gosto 
de fazer assim. Cada louco com a sua mania, né!!!




 Ferva a água e acrescente o sal grosso. Acrescente os raviólis na água fervente , até que a massa cozinhe e o recheio aqueça, por aproximadamente 1 minuto.
Prepare o molho, aqueça a manteiga numa frigideira, junte os cubinhos de coração de alcachofra e tempere com as ervas restantes, a gosto e ajuste  o sal. Cubra os raviólis com este molho e sirva bem quente, em pratos rasos.

Obs.: A receita acima é original italiana,  mas eu dei o meu toque tropical e o resultado foi maravilhoso.
Na minha receita, eu usei 3 colheres de creme de leite drenado no recheio, adicionei 3 colheres de queijo grana padano, raspas de 1 limão siciliano e pimenta verde moída. O molho e fiz, triturando a alacachofra no processador, derretendo a manteiga em uma frigideira,  com 2 ramos de tomilho verde e um dente de alho triturado. Acrescentei a alcachofra triturada, refoguei um pouco e diluí um pouquinho com a água do cozimento dos raviolis. Servi os raviolis cozidos sobre o creme de alcachofra, polvilhado com queijo grana padano ralado, pétalas de amêndoas e gergelim preto. Ficou divino!

30 de outubro de 2023

RAVIOLI-CARAMELO COM MOLHO DE ERVA DOCE



Não custa experimentar
um pouquinho de ousadia,
um salto livre no ar,
investir sem garantia...
Não custa experimentar,
andar a favor do vento,
ter um tempo para sonhar,
viajar com o pensamento...
Não custa experimentar
o amargo, o doce, o azedo,
comer comida de bar,
ver o sol nascer mais cedo...
A vida pede ousadia,
um pouco de atrevimento,
tentar ser feliz todo dia,
voar com a leveza do vento...

Eu adoro experimentar novos sabores!  Eu adoro explorar esse infinito universo dos 
perfumes e sabores, mas eu sou fascinada por novas formas, novas cores. 
Eu acho que comer uma comida gostosa e linda é algo muito sedutor.
Eu já experimentei ousadas harmonias. 
Algumas me deixaram perdidamente apaixonada,
outras, nem tanto!
Este prato, ficou muito lindo, a delicada doçura e frescura do molho,
equilibra o sal e a força do recheio, com o gorgonzola e o presunto cru.
E aí, você tentado?
Pegue o seu avental e siga-me! Vamos para a cozinha,
porque é lá que a magia acontece...
Boa noite, para você que gosta de experimentar coisas novas!
Boa noite para você, que gosta de rotina!
Boa noite para você que gostar das duas coisas!
Boa noite para você, que eu amo!




Ingredientes:
Massa vermelha
100g de sêmola
100g de farinha
1 pitada de sal
120g de beterraba misturada com um pouco de água
Uma gota d'água

Massa de espinafre
100g de semolina
100g de farinha 00
Uma pitada de sal
120g de espinafre cozido e batido com uma gota de água

Massa de açafrão
100g de semolina
100g de farinha 00
1 pitada de sal
115g de água
5g de açafrão

Massa negra
100g de semolina
100g de farinha 00
1 colher (sobremesa) de carvão culinário
1 pitada de sal
110g de água

Massa clássica
100g de semolina
100g de farinha 00
1 pitada de sal
115g de água

Recheio
200g de funcho (erva doce)
200g de gorgonzola
200g de batatas cozidas
1 cebola
Azeite virgem extra a gosto
Sal e pimenta a gosto.

Molho:
1 cebola picada
200 g de funcho (erva doce)
250 ml de creme de leite
sal e pimenta a gosto
folhas de erva doce picadas.

Obs: Eu estou postando a receita original italiana, mas eu, quando faço a receita, eu dou o meu toque. Ao invés de usar a beterraba, eu uso a pitaya vermelha, ao invés de usar água, eu uso ovo. 

Modo de fazer: Enquanto as massas descansam, você se cansa preparando o recheio e o molho.


Recheio:
Cozinhe as batatas, esprema e deixe esfriar.
Pique a parte clara da erva-doce e refogue em azeite por alguns minutos, até ficar macia mas não mole. Deixe esfriar e triture no processado
Refogue a cebola em um pouco de azeite e adicione o presunto cru picado por alguns minutos e deixe esfriar. Junte o queijo gorgonzola picado, o creme de erva-doce, o refogado de presunto cru e mexa bem, até obter uma pasta homogênea. Reserve
Molho: 
Corte a parte branca da erva-doce, e corte em fatias. Refogue em um pouco de azeite, até ficar macia, mas não mole. Eu gosto de colocar uma cebola picadinha, muito embora a receita original não peça. Bata no processador ou liquidificador, até ficar bem líquido. Despeje numa panela, leve ao fogo e adicione o creme de leite. Tempere com sal e 
pimenta, deixe ferver até engrossar um pouco, e acrescente folha da erva-doce picadinha. Retire do fogo e reserve.


Massas: Prepare as massas, uma a uma, fazendo um montinho com as farinhas, colocando os ingredientes líquidos no centro, e amassando até obter uma massa firme e lisa e faça uma bola, com a massa de cada cor. Eu gosto de passar um fio de azeite ao redor de cada bola de massa, cubra e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Agora vem o pulo do gato: como fazer esse colorido lindo na massa.
]

Aqui estão as felizes massinhas sorrindo! O próximo passo é abrir todas. Eu uso a máquina
na gramatura 6. Abra a massa branca corte em dois pedaços iguais e reserve. Abra as 
massas coloridas e corte as tiras, como um talharim.

Coloque as tiras coloridas no sentido da largura da massa branca e cubra com a outra metade, como na imagem
Corte essa massa-sanduíche na metade, pincele com água e coloque uma parte sobre a outra. Repita a operação até obter um sanduíche alto, como na foto. Corte fatias de um centímetro, e abra a massa. O resultado será essa coisa linda aí embaixo. Corte em retângulo, coloque o recheio no centro.


Enrole e usando os dedos ou dois palitos de madeira, aperte delicadamente, para dar o formato de caramelo







Cozinhe em água fervendo com uma colher de sal grosso, por cerca de 3 minutos, retire e sirva.
Eu gosto de empratar, mas você pode servir em um prato com o molho no fundo, decorando com folhinhas da erva-doce. A arte é sua! Bom apetite!

16 de setembro de 2023

PÃO-STRUDELL


Sinto-me eterna, sem fim,
quando eu olho o céu, fascinada,
quando piso a grama do jardim,
caminhando na relva molhada...
Tão feliz eu flutuo no ar,
entre nuvens brancas de cetim,
onde o tempo parece parar,
onde nada é amargo ou ruim...
Sou imensa, total, infinita,
pisando na areia macia,
com a fé de quem acredita,
de quem é feliz todo dia...
Sinto-me eterna, sem fim,
quando eu olho o seu rosto bonito,
e você também olha para mim,
e se torna também infinito...

Rindo, eu confesso que eu tenho meus momentos de frenesi. 
Quando eu escrevo e quando eu cozinho.
Nem sempre dá certo, claro!
Eu herdei do meu pai, essa mania de escrever e, acho eu, 
que  herdei da minhas avós, essa paixão pela cozinha.
Para bem da verdade, não é bem uma paixão pela cozinha,
mas sim pelo universo sensorial do cheiros, perfumes,
sabores e, especialmente pelas histórias e memórias que a comida traz.
O meu cérebro fica ativado, quando eu ativo o meu levain,
 meu fermento natural Bread Pitt,
e ele busca freneticamente, por novas formas, sabores e harmonias
entre os ingredientes conhecidos.
Na experiências de hoje, aí está o meu pão-redemoinho, o meu pão-strudell.
É a harmonia perfeita de uma massa saborosa e fofa,
com o clássico recheio do Apfelstrudel.
Eu espero que você também fique inspirado e, quem sabe, também
entre no frenesi da paixão e criatividade da cozinha.
Eeeebaaa!!! Sabadão de sol! Que delícia! Vai um pãozinho aí!





Ingredientes:
Sweet levain
60 g de levain
30 g de açúcar
80 g de água
180 g de farinha de trigo forte

Massa
400 g de farinha
200 ml de leite
2 ovos
100 g de açúcar
7g de sal
2 colheres de manteiga em temperatura ambiente.

Recheio
7 maçãs
5 colheres de sopa de açúcar
Nozes, uvas-passa brancas, sem sementes e canela a gosto
2 colheres de farinha de rosca 



Modo de fazer:
Recheio:
Rale as maçãs, acrescente o açúcar, a canela e as uvas. Misture bem e adicione as nozes picadas e a farinha de rosca e misture bem.
Enquanto isso, deixe a mistura na geladeira.







Levain: Misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea, tampe o recipiente e coloque em ambiente protegido (eu uso o forno elétrico DESLIGADO com a luz acesa), até triplicar de volume. Leva cerca a de 7 a 8 horas.



Massa: Coloque a farinha peneirada com o sal e o açúcar em uma tigela. Abra um buraco no centro e coloque o levain ativado, o leite e os ovos e misture do centro para as bordas. Como as farinha absorvem diferentes quantidades de líquido, pode ser necessário adicionar mais leite, para obter uma massa macia e elástica, fácil de amassar. Adicione a manteiga em pequena porções, e amasse até incorporar bem à massa.



Amasse por 5 minutos, no mínimo. Eu usei a planetária por 10 minutos. Deixe descansar por cerca de 2 horas, em temperatura de cerca de 27ºC. Eu uso o forno elétrico DESLIGADO, com a luz acesa.
Divida a massa em duas partes, abra em um retângulo com um rolo, na menor espessura possível, pincele com manteiga derretida, espalhe a metade do recheio em cada retângulo e enrole num rolo firme. 

Para fazer a modelagem da foto, eu umedeci um dos rolos e passei no gergelim branco.
Enrole um rolo no outro e enrole a trança em formato redondo.


Eu pincelei a parte sem gergelim, com gema de ovo diluída com leite


Coloque em uma assadeira redonda untada (eu usei um tapetinho de silicone no fundo) e deixe crescer
até dobrar de tamanho, e asse em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos. 
Para ficar mais lindo, você pode pulverizar com açúcar em pó.
Fica lindo, perfumado e delicioso!

23 de julho de 2023

RAVIOLI DE QUEIJO BRIE E DAMASCOS COM MANTEIGA DE ERVAS




Eu não sei qual é a força que me move,
e que faz voar meu pensamento,
que inunda o meu corpo quando chove,
e eu viro nuvem, levada pelo vento...
Eu não sei porque a minha alma canta,
enquanto a noite faz silêncio absoluto,
e a minha voz fica presa na garganta,
ao som da música que somente eu escuto...
Moram em mim o infinito, a imensidão,
há tanta vida que nem mesmo eu conheço,
eu sinto coisas, e eu não sei a tradução,
e uma paixão que me vira pelo avesso.
Talvez eu seja só um sonho, uma ilusão,
alguém que nunca atravessou o rio,
uma mulher que entregou o coração,
para alguém que nem chegou, e já partiu..


Noites de domingo são muito melancólicas, para mim.
Desde criança eu tenho esses sentimentos, e eu nunca entendi o motivo.
Talvez não haja motivo.
Mas se os fins de domingo são tristonhos,
as manhãs de domingo são pura felicidade.
Passeio ao sol, alegria dos meus cachorros, que adoram passear,
tudo isso, eu apenas isso me enche de felicidade.
Aí vem a cozinha! A cozinha é, para mim,
uma fonte de alegria.
Eu adoro ir para a cozinha, para preparar comida linda e gostosa.
Eu gosto o ritual de preparar a área de trabalho,
organizar os ingredientes, e dar asas à imaginação.
No momento, o rosa e a cor da moda. 
E a tal de Barbie está saturando o ambiente com a cor de rosa em tudo quanto é lugar.
 Eu pensei em quebrar um pouco dessa febre, com um pouco de drama.
 Sim, tem o rosa, mas também tem preto, heheheh! Eu sou má, dona Barbie! 
Falando sério, agora! Eu testei, hoje  um receitinha de massa com recheio de queijo brie, damasco e temperado com manteiga de ervas. 
Eu usei as cores para dar um pouco de impacto ao prato.
 Eu achei lindo, gostei da massa, mas pretendo reformar a receita, acrescentando
um creme de aspargo.
Boa noite para você, que também fica melancólico nos fins de domingo!
Boa noite para você, que gosta e comida gostosa e colorida!
Boa noite para você que não gosta! Tudo bem!
Eu deixo aqui o meu desafio! Experimente essa massa tão deliciosa!

Ingredientes:
Massa rosa:

1 ovo
1/4 de pitaya vermelha
100 g de farinha de trigo

Massa negra
1 ovo
3 colheres (chá) de carvão ativado culinário
50 g de farinha de trigo

Recheio:
queijo camembert
damasco seco - o damasco pode ser em lascas, mas eu gosto mais de hidratar um pouquinho e triturar no processador.
lascas de amêndoas para finalizar

Manteiga com ervas:
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher de sopa de alho desidratado
salsinha
manjericão
sálvia
alecrim
tomilho
sal

Modo de fazer:
Massa rosa: Em uma superfície lisa, coloque a farinha e faça um buraco no centro. Adicione o
ovo batido com a pitaya e misture bem. Quando o ovo estiver misturado na farinha, acrescente a água. Amasse até obter uma massa homogênea. Faça uma bola e envolva com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Massa negra: Bata o ovo com o carvão ativado, misture com a farinha e amasse até obter uma massa lisa. Repita o procedimento da massa rosa.

Abra a massa em um cilindro ou no rolo até obter uma massa lisa e fina. Eu gosto de massa fininha, por isso eu  abra a minha massa até o nível 6

Há formas de fazer os ravioles. Você pode abrir uma folha de massa, distribuir as porções de recheio, colocando quadradinhos de queijo e lascas de damasco ou uma colher do damasco triturado, em pequenos montinhos, cobrir com outra folha de massa, retirar o ar e cortar com um cortador de ravioli. Eu prefiro cortar os quadradinhos ou círculos de massa, colocar o recheio no centro, pincelar ao redor com água, cobrir com outra massa e apertar bem as bordas. 





Manteiga de ervas: 
Coloque uma pequena porção de cada erva com o alho no copo do mixer e bata rapidamente. Misture com a manteiga até obter uma pasta homogênea, e tempero com sal a gosto. Reserve.
 

Toste as amêndoas. Você pode tostar em uma frigideira, em fogo baixo, até ficar levemente tostada.
Eu prefiro tostar na air fryer. 
Eu rego as amêndoas com um fio de azeite, e tosto em temperatura de 180ºC, até que fiquem levemente douradas.

Montagem do prato: 
Em uma panela, coloque abundante e leve ao fogo. Coloque uma colher (sopa) rasinha de sal, quando levantar fervura. Coloque os raviólis para cozinhar por cerca de 4 a 5 minutos. Massas mais finas cozinham mais rápido. Retire do fogo e escorra.




Em uma frigideira grande, aqueça duas colheres (sopa) de manteiga de ervas, junte os raviólis cozidos,
misture com o molho e deixe 2 minutos em fogo baixo. Eu gosto das tipo uok, cujo fundo arredondado facilita a mistura dos raviólis com o molho.
Polvilhe com amêndoas tostadas e sirva bem quente. Você pode levar a porção toda à mesa, ou empratar
e decorar, que dá mais charme à mesa. Eu costumo deixar os prato no forno, a 50 graus C, para que a massa não esfrie rápido.