16 de junho de 2023

MELON PAN (clássico)

 


Comida é mais que alimento,
é uma espécie de magia, ela envolve sentimentos,
comida é quase poesia
Continuando a viagem pelas rua dos pães,
continuamos com os pães.
A Melon pan, que também possui outros nomes,
é um pão popular no Japão, cuja receita original é recheada com pasta
doce de feijão e coberta com uma massa crocante de biscoito.
A receita de hoje, diferente, da receita com batata roxa,
é mais clássica, mais próxima da original.
Como a receita de batata roxa, esta receita também
preenche os meus requisitos. É um alimento lindo e saboroso.
Se você quer viajar comigo,
pegue um avental e siga-me! Vamos para a cozinha!
Vamos preparar esse pão saboroso e lindo,
e ainda desfrutar dos efeitos terapêuticos, e até sensuais, do preparo do pão.
Não resista! Vamos fabricar alegria de viver juntos!


Ingredientes
8 pães

IMPORTANTE: a receita original é feita com fermento biológico seco. Eu fiz a adaptação para o levain. Vou posta a receita original e, ao lado, a receita adaptada destacando em amarelo, os fatores alterados pelo uso do sweet levain.
Sweet levain
30g fermento natural (levain)
90g de farinha forte
40g de água
15g de açúcar
Massa do pão
225g de farinha forte (150 g de farinha forte)
25g de farinha 00
1 colher de pasta de casca de  laranja (eu faço uma pasta de cascas de laranja que eu bato antes de cristalizar. O link a seguir, é da receita de cascas de laranja. Antes de secar completamente, eu bato no processador e congelo num vidro estéril e uso o ano inteiro. CASCAS DE LARANJA CRISTALIZADAS.
3g de sal 
40g de açúcar 
4g de fermento seco instantâneo (não usar, se for usar o sweet levain)
1 ovo grande (batido)
50ml de creme de leite integral
30 ml de água (temperatura ambiente) (dependendo da farinha, pode precisar mais água)
35g de manteiga sem sal (em cubos, temperatura ambiente)


Massa da cobertura:
100g de farinha de trigo
¼ colher de chá de fermento em pó
casca de ½ limão
40g de manteiga
1 gema de ovo
1 colher de sopa de leite ou água
3 colheres de sopa (30g) de açúcar
açúcar cristal polvilhar o pão


Modo de fazer: 
Prepare a massa do pão, misturando o fermento biológico ou o sweet levain com a água numa vasilha e adicionando o ovo batido, o açúcar, a farinha de trigo e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Coloque sobre uma superfície lisa e sove até ficar macia. Sove por cerca de 10 minutos, levantando constantemente a massa e batendo-a contra a superfície. Eu uso a planetária para essa etapa, mas você pode usar as mãos e obter bons resultados.
Espalhe a manteiga  cortada em cubinhos sobre a massa, e sove a massa por 5 minutos. Forme uma bola e coloque numa vasilha untada com manteiga, cubra com filme plástico, coloque em um ambiente aquecido (eu uso o forno elétrico DESLIGADO), e deixe levedar até dobrar de tamanho, por cerca de 30 a 40 minutos. Isso pode variar de acordo com a temperatura ambiente e do fermento usado. O levain leva muito mais tempo. Quando eu uso o levain, eu faço 3 dobras a cada 30 minutos, porque eu acho que melhora o desempenho da massa.

Prepare a massa da cobertura, misturando a farinha e o fermento em pó e passe tudo pela peneira, também rale a casca de 1 limão siciliano. Adicione o açúcar à manteiga numa tigela e misture até virar uma pasta esbranquiçada. Depois junte o leite, a gema de ovo e a casca ralada do limão. Adicione a farinha e misture até formar uma massa. Faça um rolo, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira, enquanto a massa do pão cresce.
Quando a massa do pão dobrar de volume, abaixe a massa com as mãos, eliminando o excesso de ar e divida em 8 partes. Modele os pães em forma de bola e cubra com filme plástico, deixando descansar por 10 minutos.

Divida a massa da cobertura em 8 fatias, e abra cada uma delas em superfície enfarinhada.
formando círculos de cerca de 8 cm de diâmetro. Embrulhe cada pão com esse círculo de biscoito, e passe os pães com o açúcar cristal. Faça marcas na superfície de cada pão, no padrão quadriculado, pressionando a espátula levemente, com cuidado para não cortar a massa.




















Coloque os pães numa forma de assar e deixe-os crescerem mais uma vez por cerca de 30 minutos (se usar levain, pode levar horas cerca de 3 horas) e asse por cerca de 15 minutos, em forno preaquecido a 170ºC. Retire do forno e sirva ainda quente. acompanhado de chá gelado, com café, refresco ou suco.. Bom apetite!!!




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