14 de junho de 2023

MELON PAN DE BATATA ROXA






Eu estou sempre viajando no universo dos sabores, das cores,
formas e texturas dos alimentos. Comida é mais que alimento,
é uma espécie de magia, ela envolve sentimentos,
comida é quase poesia.
A viagem de hoje, passa pelo rua dos pães.
A origem deste lindo pão é o Japão, mas,
como a maioria das receitas, elas vão adquirindo
novas formas, vão agregando as cores e sabores 
das novas culturas. O Melon pan, que também possui outros nomes,
é um pão popular no Japão, cuja receita original é recheada com pasta
doce de feijão e coberta com uma massa crocante de biscoito.
A receita de hoje, é uma versão malasiana, feita com batata roxa.
Eu acho absolutamente lindos os pães com batata roxa,
e essa receita foi toda feita com polpa fresca, embora
a receita original use também, a batata roxa em pó.
Eu gosto de comida linda e saborosa, e esta receita preenche
os meus requisitos. Se você quer viajar comigo,
pegue um avental e siga-me! Vamos para a cozinha!
Vamos preparar esse pão saboroso e lindo,
e ainda desfrutar dos efeitos terapêuticos, e até sensuais, do preparo do pão.
Eeebaaa!!! Viva eu, viva tu, viva o rabo do tatu!


Ingredientes:
Sweet levain

30g fermento fermento
90g de farinha de pão
40g de água
15g de açúcar

Massa
230g de farinha de pão
20g de açúcar
10g de leite em pó
4g de sal
15g de batata roxa em pó (eu usei 70 g de polpa natural)
125g de leite
50g de creme de leite
20g de manteiga sem sal
Todo o sweet levain ativado

Recheio:
250g de batata roxa
20g de açúcar
30g de óleo de cozinha

Massa da Crosta
70g de manteiga sem sal
50g de açúcar de confeiteiro
30g de ovo
120g de farinha de baixo teor de proteína
15g de leite em pó
15g de batata roxa em pó

Modo de fazer: Junte todos os ingredientes da massa com o sweet levain ativado, exceto a manteiga, misture até obter uma massa consistente. misture a manteiga em pedacinhos, e amasse até incorporar bem a massa. Sove até obter o ponto de véu (aquele ponto em que você estica a massa até ficar transparente, sem que ela rasgue). Nessa fase eu uso a planetária, mas você pode sovar manualmente, por cerca de 10 minutos. Faça uma bola com a massa, e deixe fermentar por cerca de duas horas, ou até dobrar de volume.
Prepare a massa da cobertura, misturando todos os ingredientes até obter uma massa homogênea, faça uma bola e coloque no refrigerador, enquanto a massa cresce. Prepare também o recheio.
Divida a massa em oito partes, tanto a massa do pão, quanto o recheio e a cobertura.
Abra a massa do pão, coloque o recheio e modele em forma de bola. Abra a cobertura, que é uma massa delicada e quebradiça, cubra cada bola, e feche nas "costas" do pão e passe no açúcar cristal.
Com a espátula, marque a superfície dos pãezinhos, com uma padrão quadriculado, com na foto.



Deixe crescer por cerca de 3 horas e asse em forno preaquecido a 170ºC, por 15 minutos 

Nota 1: Estranhamente, a massa da cobertura, feita com polpa de batata doce roxa natural, ficou um pouco acinzentada.
Nota 2: Como eu acho lindo o pão-cogumelo, eu usei parte da massa para fazer alguns. Ficaram muito bonitinhos.

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