24 de junho de 2023

RAVIOLI DE ABÓBORA E QUEIJO




 
Mistura de ingredientes, uma espécie de magia, que a
gente morde com os dentes, e a alma sente alegria.
Como eu sempre repito, comida é mais que alimento,
ele envolve  hábito alimentar, história, cultura e sentimentos.
Vem com os sabores e os perfumes da comida,
sensações, sentimentos, saudade, conforto e até umas pitadas de paixão.
Não é incomum que em nossa culinária, muita gente torça
o nariz para uma refeição sem carne, mas eu defendo que
é possível ter uma refeição maravilhosa, rica, saborosa se carne. 
Para defender a minha tese, aí vai a receita de um ravioli que é
um caleidoscópio de sabores e texturas.
O recheio delicado e adocicado, se encontra com
o calorzinho das sementes e a vibração da sálvia.
A gente fica assim, meio sem palavras, porque
essa comida é quase poesia.
A receita original leva o queijo Manchego, 
que  é o queijo mais famoso da Espanha e tem uma longa tradição, que remonta à época romana.
Aí está a história!
 O queijo recebe o nome de Manchego porque para a sua produção é utilizado o leite de ovelhas que pastam nas planícies gama de La Mancha, a pátria de Don Quixote. 
O manchego curado é um queijo de pasta prensada curado por no mínimo 6 meses, 
feito com leite pasteurizado de ovelha manchega, sal, coalho e fermentos lácticos.
 Possui coloração amarelo claro, aroma penetrante, sabor intenso e forte.
 Sua massa é consistente e resistente ao corte.
Mas não se preocupe. Em nossa receita, você pode substituir
esse icônico queijo, pelos seguintes queijos muzzarella ou Cheddar,
mais acessíveis.
Então, anime-se! Pegue o seu avental e vamos para a cozinha,
porque é lá que magia acontece, e viva a vida, viva a vida!!!

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INGREDIENTES:
Massa:
300g de farinha de trigo 
3 ovos
Farinha para polvilhar - você pode usar fubá, se preferir

Recheio:
300 g de abóbora cabotiá
Pimenta do reino moída na hora, a gosto
Vinagre balsâmico 
Sementes de abóbora a gosto
Folhas de salva fresca a gosto
Azeite suficiente
1 raminho de orégano fresco
Fatias de queijo Manchego, que podem ser substituídas por muzzarela ou cheddar inglês

Molho:
2 colheres de sopa de azeite (ou a gosto)
1 colher de sopa bem cheia de sementes de abóbora (ou a gosto)
1 colher de sopa bem cheia de pinoli (pode ser substituído por outras castanhas, como o baru, castanha de caju, castanha do Pará e até amêndoas)
queijo Parmesão ralado na hora para finalizar

Modo de fazer: 
Massa  Coloque a farinha numa tigela, abra uma cavidade no centro junte os ovos. 
Comece a misturar os ovos com a farinha, do centro para as bordas, até obter uma massa homogênea e firme. Faça um bola com a massa, envolva com um pouco de azeite, envolva em filme plástico e leve á geladeira.


Recheio: Ligue o forno a 200ºC. Corte a abóbora em fatias finas, disponha em uma assadeira untada com azeite, tempere com sal e pimenta moída na hora e polvilhe com azeite balsâmico.
Espalhe algumas sementes de abóbora por cima, algumas folhas de sálvia fresca e regue tudo com um pouco de azeite. Leve ao forno até a abóbora estar macia. Quando a abóbora estiver assada, retire do forno e deixe esfriar um pouco. Comece então a picar, com a faca, os pedaços de abóbora assada com as sementes e juntamente com o raminho de orégãos e mais algumas folhas de sálvia fresca. A grande sacada desse recheio é não processar. Apenas picar bem com a faca, para que o recheio tenha uma certa textura.

Montagem: Divida a bola de massa em duas partes, espalme uma delas um pouco sobre um superfície bem enfarinhada e comece a passá-la na máquina de massas na espessura mais grossa. Repita o procedimento, tendo o cuidado de ir polvilhando as folhas de massa com farinha à medida que as passa, até chegar à espessura mais fina. Se não tiver máquina, também pode fazê-lo manualmente com o rolo da massa, mas não deverá conseguir uma espessura tão fina. Há outros jeitos de fazer. Você pode cortar as massas em formatos quadrados, redondos ou florais, e rechear já cortado.

Disponha uma das folhas sobre a bancada e comece a rechear. 
Disponha pequenas porções do recheio de abóbora e coloque sobre a massa, deixando algum espaço entre cada porção. O ideal será fazer em conjuntos de 4 de cada vez. Corte o queijo em pedaços e coloque um pouco sobre cada porção de abóbora. O queijo usado na receita original é o Manchego, mas pode ser substituído pelos queijos MUÇARELA  ou CHEDDAR INGLÊS.
Pincele a massa com água à volta de cada preparado e disponha outra folha de massa sobre a base com o recheio. Com a mão em concha molde-a a cada porção por forma a evitar a formação de bolhas de ar.
Com um cortador de massas, recorte os raviolis. Repita o processo até acabar o recheio. Se sobrar massa, você pode fazer talharini ou congelar a massa para outro dia.

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Encha uma panela média com água, leve ao fogo para ferver. Coloque uma colher rasa de sal grosso, de preferência, e cozinhe os raviolis por cerca de 4 minutos. Reserve.

Numa frigideira anti-aderente, aqueça o azeite e junte as sementes de abóbora, os pinhões (eu usei castanhas de baru) e as folhas de salvia fresca.

Deixe ferver cerca de 2 minutos e reserve. Sirva os Raviolis regados com este molho e com queijo Parmesão ralado na hora.

Nota; Com a sinceridade de uma amadora, eu tenho que ressaltar que nesta receita que eu fotografei, eu me concentrei em fotografar e eu esqueci de colocar o queijo.😂😂😂

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