5 de julho de 2023

BABKA DE COCO E CREME DE CARAMELO


Mistura de ingredientes,
uma espécie de magia,
que a gente morde com os dentes
e a alma sente alegria.
O pão é mais que alimento,
é algo que nos sacia,
ele envolve sentimentos,
o pão é quase poesia...

Ah! Você vai concordar comigo! Essa Babka de coco e caramelo, 
linda, colorida, é quase poesia.
Recheada com creme de caramelo e coco, e massa bicolor,
ela é uma trança que nos prende em uma fascinação, que envolve
cores, perfumes e sabores.
É um pão com um processo longo e sedutor,
com um final feliz.
Eu descrevo, abaixo, o caminho que
conduz a essa maravilha.
Pegue seu avental e vamos para a cozinha, transformar sonhos em pão.
Ingredientes
2 babkas

Streusel "farofa"de coco
60g de coco ralado
35g de açúcar
30g de manteiga amolecida
20g de leite
2 gemas grandes



Caramelo
100 g de açúcar
100 g de creme de leite
20 g de manteiga

Sweet levain
60g fermento fermento
180g de farinha de alta proteína
80g de água
30g de açúcar

Ingredientes da Massa
460g de farinha de alta proteína
40g de açúcar
8g de sal
230g de leite
100g de natas
40g de manteiga sem sal
Todo o doce starter duro
50g de polpa de batata roxa OU
15g de batata roxa em pó
30g de água

Modo de fazer: Prepare o "Sweet levain" e dilua o 60 g de levain na água, 180 f de farinha de trigo forte, 30 g de açúcar e 80 ml de água. Misture bem e deixe crescer até triplicar o volume. É normal levar 6 a 7 horas para ficar pronto.





Coloque na cuba da planetária, 460 g e farinha forte, 40 g de açúcar, 8 g de sal, 230 ml de leite, 100 g de creme de leite e junte o sweet levain já ativado. Misture bem e bata a massa ficar bem macia. Adicione a manteiga em cubinhos e bata até obter o ponto de véu (quando você estica a massa até ficar transparente e não rasga).
Coloque a massa sobre a mesa de trabalho e divida em duas partes.

Faça um bola com uma das partes, coloque a outra metade na cuba da planetária, e adicione a polpa de batata OU 15g batata roxa em pó, hidratada com 30 g de água.
Bata até obter uma massa homogênea, faça uma bola e coloque em um recipiente, cubra com filme plástico e deixe fermentar, até dobrar de tamanho.



Caramelo
Enquanto a massa fermenta, prepare o caramelo. Derreta o açúcar até ficar dourado, misture a manteiga e incorpore ao caramelo. Cuidado! O caramelo ferve quando você adiciona a manteiga. Adicione o creme de leite, em seguida, e mexa até ficar cremoso. Coloque em um pote de vidro e reserve.


Streusel "farofa"de coco
Coloque o coco ralado em uma tigela, adicione o açúcar, a manteiga amolecida, o leite e as duas gemas, e amasse com os dedos, até obter uma farofa soltinha.







Montagem:
Abra as duas massas em um retângulo, sobreponha a massa roxa sobre a branca e estenda um pouco mais com um rolo.

 Pincele a massa com o caramelo, polvilhe com uma camada de farofa de coco e enrole.




Corte o rolo no sentido comprimento, em três parte iguais e trance. Dobre as duas pontas da trança,
coloque na forma untada e pincele com gema diluída no leite. 







Coloque na forma untada, e deixe crescer por cerca de 3 horas, em temperatura de 26 a 28ºC. Asse em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 35 minutos. Para evitar que escureça muito, depois de 15 minutos, cubra com papel alumínio. Deixe esfriar e desenforme. Sirva frio.





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