12 de março de 2023

RAVIOLONI D' ORO (gemas moles)

A sedução da massa vá, talvez, além do seu sabor. 
Talvez seja a sua versatilidade, suas múltiplas formas e infinitos sabores
que a tornam tão popular e tão amada.
Quem já experimentou o ravióli recheado com ovo deve ter se perguntado: 
como a gema mole foi parar dentro massa? 
Como se chega a essa mágica mistura, de uma massa
al dente, casada com a gema com consistência ricamente cremosa,
que escorre delicadamente no prato, quando a massa é cortada.
Esse prato cheio de magia, foi criado por Nino Bergese, em 1930.
Esse Chef talentoso, pilotou, por longo tempo, os fogões da realeza italiana.
 Ao longo das décadas esse prato foi copiado e reinventado em restaurantes do mundo inteiro
O segredo do prato, é uma massa fina, para cozimento rápido, que mantenha a gema ainda cremosa.
Eu acho que você merece essa experiência: atravesse 
a tela e venha experimentar, comigo, essa delícia.
Uma boa comida proporciona uma boa refeição, mas, uma boa companhia
nos presenteia com um inesquecível celebração.
Então, vamos para a cozinha, porque é lá que a magia acontece,
e a magia de hoje é um ravioloni com gemas moles.
Eeebaaa!!!! Que delícia!

Rendimento: 4 raviolones

Ingredientes:

120 g de farinha
80 g de semolina
2 ovos
1 pitada de sal
1 pitada de azeite extra virgem

Recheio
230 g de ricota
100 g de queijo parmesão ralado
50 g de espinafre
5 gemas
sal, noz moscada  e pimenta do reino a gosto

Molho 1:
azeite extra virgem
80 g de parmesão ralado
50 g de manteiga

Molho 2
150g de queijo parmesão ralado
400ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de salsa de tartufado
Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer:

Prepare a massa, fazendo um vulcão com a farinha (eu acho o máximo essa ideia de vulcão, que nada mais é do que um montinho de farinha com um buraco no meio. Mas vulcão é poderoso, né!😂). Coloque os ovos o sal e o azeite no centro, e misture, juntando a farinha, do centro para as bordas, até obter um massa lisa e homogênea. 



Quando estiver pronta, faça uma bola, embale em filme plástico e coloque na geladeira, por 30 minutos, pelo menos. Eu tenho mania de colocar uma gota de azeite e espalhar pela bola de massa, antes de embalar.

Prepare o recheio, levando uma panela ao fogo, com um fio de azeite (eu gosto de dourar um dente de alho triturado). Refogue as folhas de espinafre, limpas e secas, até amaciarem um pouco. Retire do fogo, escorra bem e deixe esfriar. Tem um atalho, para quando você não tem o espinafre fresco. O congelado e refogado, como o fresco. Nesta receita eu usei o atalho.😋
Bata o espinafre, cozido e frio, com a ricota, adicione uma parte do queijo ralado, uma gema, e tempere, a gosto, com sal, noz-moscada e pimenta.

Abra a massa bem fininha
(eu uso 6 na máquina Marcatto). 


Faça círculos com o recheio e coloque uma gema crua, no centro, com cuidado para não romper. Pincele com clara, ao redor do recheio e cubra com a outra massa, e corte com um molde de 8 a 10 cm de diâmetro. 





Aperte ao redor, para não abrir, e cozinhe em bastante água fervendo, levemente salgada, entre 2 a 3 minutos.
Para levar o ravioloni à panela, eu uso uma espumadeira chata.






Montagem
Se for usar o molho 1, doure um noz de manteiga em uma panela pequena. Escorra os raviólis, arrume-os em um prato fundo e polvilhe com parmesão e a manteiga. O ravióli com gema mole está pronto para ser servido 


Se for usar o molho 2, coloque o creme de leite e o parmesão em uma panela e leve ao fogo baixo, para engrossar um pouco, misture o creme tartufado e acerte o tempero com pimenta e sal a gosto e sirva a seu gosto. Eu gosto de fazer um cama de molho no prato, colocar o raviolone sobre ele e reservar uma parte do molho para enfeitar.



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