9 de fevereiro de 2016

LASANHA DE ABÓBORA E LINGUIÇA


Eu sou um vulcão que ruge e que se inflama
e enquanto a terra treme, assustada,
eu me elevo, sobre o fogo, e fascinada,
e eu me estilhaço em luz, calor e chama...

Eu sou uma mulher que queima, quando ama,
eu sou um furioso rio, que nada acalma,
um fluxo de lava, que incendeia a alma;
um poema de amor, que se declama...

Enquanto eu alimento esta chama,
 liquefeita, a minha alma se avoluma,
como uma onda, coroada de espuma,
a minha alma transborda e se derrama...


Sempre que eu leio este meu poema, eu me lembro da minha avó italiana, de quem eu herdei a intensidade. Dela, eu herdei a paixão e o gosto pela cozinha italiana. Ainda bem que eu não herdei dela, o temperamento colérico. Ela era muito carinhosa e doce, mas quando ela se zangava, ela era  a tempestade perfeita. Quando ela procurava o guardanapo de cozinha e não o encontrava no momento em que ela queria, quando ela o encontrava, ela pisava sobre ele e, em casos extremos, ela os jogava no fogo. Nesse momento, eu me escondia debaixo da mesa. Quando ela me chamava, eu sempre aparecia imediatamente, porque eu temia que ela fizesse comigo, aquilo que ela fazia com o guardanapo. ...muitos risos...
Bem, em homenagem à minha avó, hoje tem comida italiana. Vamos para a cozinha, porque hoje tem festa. Vamos fazer a massa juntos, porque juntos é mais divertido. Vamos fazer essa lasanha, com paixão, porque a vida pede sempre um pouco de paixão, acompanhada de uma taça de um bom vinho. Boa noite, para você que também herdou qualidades das tuas avós! Boa noite para você que herdou também os defeitos! ...muitos risos....
Boa noite para você, que gosta de lasanha! Boa noite para você, que também gosta de mim!


Ingredientes:
massa

250 g de farinha de trigo
3 ovos


Para o creme

20 g de manteiga
30 g de farinha de trigo
1/2 copo de leite
sal a gosto
1 abóbora cabotiã média
300 g de linguiça fresca
1/2 xícara de  vinho branco
noz-moscada a gosto
manteiga que baste
100 g de Parmesão ralado

Modo de fazer: Prepare a massa, fazendo um montinho com a farinha. Abra um buraco no centro do montinho e vá colocando um ovo cada vez, misturando a farinha do centro para as bordas, até incorporar tudo. Bote a mão na massa e amasse até obter uma maravilhosa, dourada, macia e elástica massa.Ai! Que delícia! Eu adoro essa parte. Faça uma bola com a massa enrole um filme plástico e deixe descansar. A massa! Agora você vai fazer o recheio e o molho. ...risos...risos....
Corte a abóbora  em 4 partes e retire as sementes. Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200  por 40 minutos, aproximadamente.
Ah! Você pensa que vai descansar. Nem pensar. Vamos preparar a linguiça. Retire a pele das linguiças, pique bem, amasse bem com as mãos. Leve a massa da carne de linguiça ao fogo, em uma panela, e refogue para liberar o excesso de gordura. A receita original não leva cebola, mas eu nunca resisto. Eu sempre coloco um cebola bem picadinha, quando a linguiça já está bem frita. Retire o excesso de gordura, e coloque o vinho branco. Deixe cozinhar, até evaporar o vinho, até a linguiça ficar sequinha. Retire do fogo e reserve.
Retire a abóbora do fogo, e retire a popa da casca, com um colher. Amasse bem, ou bata no processador.
Coloque a manteiga em uma panela, leve ao fogo baixo, misture a farinha de trigo e doure, mexendo sempre. Retire do fogo, adicione o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente, para não empelotar, até obter um creme  liso. Cozinhe um pouco, misture a polpa da abóbora, a linguiça, e tempere com a noz-moscada. Wooow! Eita recheio arretado! ...risos....
Abra a massa com uma máquina de macarrão, ou com o velho pau de macarrão. Corte em retângulos. Na receita original, a massa vai crua. Forre o fundo do refratário com manteiga coloque uma camada de massa, uma boa camada de recheio, e polvilhe com queijo ralado. Faça  mais uma camada de massa,, pincele com manteiga, faça outra camada de recheio, polvilhe com o parmesão. Repita a operação até acabarem os ingredientes. Reserve um pouco do recheio para cobrir  e polvilhe com uma generosa camada de parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 180º C, e asse por cerca de 40 minutos. Ao final, ligue  a resistência superior ou aumente a temperatura, para dourar e formar uma divina crostinha. Sirva a seguir, com um Lambrusco não muito seco. É como se come na região Emiliana. Bom apetite! Deu algum trabalho, mas eu estou perguntando: foi bom para você? ...muitos risos....

Nenhum comentário:

Postar um comentário