23 de novembro de 2013

PICADINHO CARIOCA

A noite está chegando, com um ventinho frio e uma sonora chuva caindo lá fora. Nada animador, para uma noite de sábado. Rindo, eu penso  que tudo é muito relativo. A chuva pode ser um elemento de tristeza, mas ela também pode ser um elemento de aconchego, uma oportunidade para nós degustarmos preciosos  momentos de intimidade. Talvez uma noite de chuva, na companhia de quem nós amamos, ao redor de uma mesa, possa ser um inesquecível tempo de prazer. Que tal nós compartilharmos uma noite de sábado chuvosa e um prato de picadinho carioca?? .
Vamos para a cozinha, porque o picadinho nos espera! ...risos...

O picadinho carioca, é um boêmio prato feito, criado para matar a fome daqueles que esticavam a noite e, ao final dela, amargavam um ansioso estômago vazio. Ele tem, com certeza, alguma influência da culinária portuguesa, que por fortes razões históricas, não se separa da culinária carioca. Com várias versões e companhamentos, o picadinho carioca clássico é, normalmente,  acompanhado por arroz branco, ovo pochê ou frito, farofa, banana frita e couve refogada e feijão preto. Nos anos 50, este prato foi colocado no cardápio do Hotel Copacabana Palace e caiu no gosto da alta sociedade. Feito com filet- mignon cortado na ponta da faca, este prato tem o perfeito sotaque carioca e como todo bom carioca, ele pode ser acompanhado por uma cerveja gelada ou por um bom vinho. 
Ingredientes:
Picadinho
3 colheres de óleo
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
4 tomates grandes e maduros e picados, sem pele e sem sementes
500 g de filet mignon picado na faca
1 colher (sopa) de molho inglês
1/4 de xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) de salsinha picada

Farofa de ovo:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas cortadas em fatias
2 ovos 
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de fazer: Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela, e frite o alho. Junte a cebola picada, adicione a carne e frite bem. Junte  os tomates, adicione o molho inglês, o vinho branco e a salsa e deixe apurar por cerca de 5 minutos.
Em outra panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola, até ficar macia. Adicione os ovos, mexa e salgue. Quando os ovos começarem a ganhar consistência, junte a farinha de milho e mexa bem. Retire do fogo e misture a salsinha picada. Sirva o picadinho com a farofa de ovos, arroz branco, ovo frito ou pochê, banana da terra frita. 



Nenhum comentário:

Postar um comentário