27 de junho de 2025

PÃO ESPIRAL COM CREME DE LIMÃO




Foram-se, como a luz do dia,
muitos sonhos e esperança,
as cores, a luz, a alegria,
os sons da música e a dança...
Restou um silêncio bruto,
a dor da deportação
o grito, que ainda escuto,
no escuro, na imensidão...
Viajo, não sei para onde,
estranha em todo lugar,
pergunto, e ninguém responde,
não tenho pátria, nem lar...
Lutei, arrisquei, investi,
busquei meu guerreiro errante,
e foi assim que eu perdi
o meu coração imigrante...

Meu coração é imigrante, e o pão de hoje é turco.
Eu sempre me comovo com o drama da rejeição,
da perseguição e da deportação de imigrantes.
Eu sou descendente de imigrantes, assim como
a maioria de autoridades que hoje perseguem
as pessoas, como animais.
O ser humano perdeu a  humanidade.
Meu coração é imigrante, e o pão de hoje é turco.
Em um mundo duro e amargo, eu testei
uma receita de pão macio e doce.
Eu prefiro fazer a minha parte, tornando o mundo melhor.
Fofinho, com gostinho de limão,
esse pão merece um lugar no seu caderno de receita.
Eeeebaaaa!!! Vamos para a cozinha,
fazer um pãozinho gostoso e tornar a vida mais doce...

Para a massa:
1 xícara de leite quente
6 g fermento seco
1/3 xícara (66 gramas) de açúcar em pó
4 1/3 xícaras (574 gramas) de farinha para todos os fins,
3 colheres de sopa de sementes de papoila
1 colher de chá de sal
1⁄2 xícara (1 palito, 113 gramas) manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3 ovos grandes, batidos à temperatura ambiente

Creme de Limão
135 ml (1/2 xícara) de leite
95 ml (1/3 xícara + 1 colher de sopa) de suco de limão
100 g (1/2 xícara) de açúcar
32 g (1/4 xícara) de amido de milho
28 g (2 colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Uma pitada de pó de cúrcuma (para cor)

Cobertura
200 g de cream cheese
50 g de manteiga, à temperatura ambiente
1/2 xícara (120ml) de açúcar em pó
2 colheres (30 ml) de suco de limão

Modo de fazer:
Massa  Dilua o fermente no leite morno, e misture todos os demais ingredientes secos da massa numa tigela, misture bem, abra um buraco no meio e junte os demais ingrediente. Misture do centro para as bordas, misture bem  e sove até ficar com uma textura bonita, lisa, macia e elástica. Transfira um tijela com tampa e deixe descansar por cerca de 40 minutos.

Creme de limão
Adicione leite, suco de limão, açúcar e amido de milho a uma panela e bata até misturar bem. Leve ao fogo e quando a mistura começa a ferver, mexa e cozinhe por cerca de 1 minuto. Retire o fogão, adicione a manteiga e misture até a manteiga derreter completamente. Adicione uma pitada de cúrcuma para cor.Transfira creme de limão para uma tigela e cubra a superfície com filme plástico.
Bata o creme em uma batedeira até ficar bem aerado. Você pode adicionar algumas colheres de leite para definir a curva.


Cobertura
Misture todos os ingredientes do glacê, até obter um creme delicado. Essa cobertura não é cozida.
Montagem:
Abra a massa na bancada em um retângulo com cerca de 1 cm de espessura. Espalhe o seu creme de limão frio e enrole.


 Corte com esse rolo em 6 ou 8 pedaços e coloque em uma assadeira, deixando um intervalo de cerca de 1 cm.  Coloque em um ambiente protegido e deixe crescer por cerca de  20-25 minutos. com a luz acessa. Eu uso o forno elétrico DESLIGADO com a luz acessa. Asse em forno preaquecido a 180 graus C, durante 25-30 minutos.




Depois de assado, retire do forno e cubra imediatamente com o glace de cream cheese e rale casca de limão por cima.



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