3 de outubro de 2022

RED VELVET


Um  sorriso  enevoado de  fumaça,
em um rosto  refletido no espelho,
a marca de batom em uma taça,
e a minha boca pintada de vermelho.

Todo mundo conhece a nobre missão da comida, ao trazer,
 através dos seus sabores, cores e perfumes, as nossas memórias afetivas,
 mas sempre há uma história atrás de toda receita icônica da gastronomia. 
O Red Velvet não é diferente. Tem até mais de uma! 
Cheio de paixão, com a sua intensa cor vermelha, contrastando com perfeição, com o branco do recheio, o Red Velvet guarda em segredo, o sabor do chocolate e da baunilha.
Petercente ao clã dos bolos aveludados,  cujas origens remontam o século 19, mas foi já no século 20 que surgiu o Red Velvet, que já tinha uma cor avermelhada, decorrente das reações químicas do ingredientes ácidos. Durante a grande depressão, com a falta de chocolate, a solução foi usar suco de beterraba ou corante artificial. Outra história, mais artificial, literalmente, é que quando a lei regulamentou o uso dos corantes alimentícios, o Red Velvet surgiu como uma bela oportunidade de negócio. Uma empresa imprimiu receitas, para vender os produtos para o icônico bolo. Recentemente, o Red Velvet voltou à moda, devido a uma confeitaria citada em uma série famosa de TV. Enfim, aí temos uma resumida história de um bolo que não tem resumo. Um bolo cheio de personalidade, fogo e paixão. Vamos para a cozinha, preparar uma mútua declaração de amor.

Ingredientes:

Bolo
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado
30 g de corante vermelho em gel
4 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de vinagre branco
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Recheio e Cobertura:
2 xícaras (chá) de cream cheese (450 g)
meia xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara e meia (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
.

Modo de fazer: 

Prepare o recheio: Bata o cream cheese com a manteiga até obter um creme bem liso. Junte a essência de baunilha e o açúcar de confeiteiro e bata bem. Reserve  na geladeira.






Para a massa, aqueça o leite e junte a manteiga e o chocolate, misturando até derreter e incorporar. 
Retire do fogo, adicione o corante, misture e reserve.




Bata os ovos na batedeira,  até dobrar de volume e ficar esbranquiçado. Continue batendo, adicione o açúcar e o vinagre e bata por mais 3 minutos.







Desligue a batedeira e incorpore, aos poucos e delicadamente, a farinha peneirada com o fermento. Adicione, lentamente, em fio, a mistura com corante e mexa lentamente até incorporar.
Unte uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro com manteiga,
forre o fundo com papel manteiga. Despeje a massa e asse em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos. Para ter certeza do cozimento correto, faça o teste ddo palito. Você sabe, espete um palito de madeira no centro do bolo. Se o palito sar limpo, o bolo está completamente cozido.
Aguarde 10 minutos para desenformar e retirar o papel-manteiga e deixe esfriar.

Montagem: 

Deixe a massa esfriar completamente, e corte, no sentido horizontal, em 3 partes.
Você pode utilizar a própria forma que assou o bolo para fazer a montagem. Divida o recheio em 4 partes: 2 para o recheio e duas para a cobertura. Coloque uma das partes da massa e coloque uma camada do recheio. Coloque a outra massa e cubra com mais um pouco de recheio, finalizando com a última massa. Leve ao freezer por cerca de 1 hora.
Desenforme o bolo e cubra com a cobertura reservada e decore com frutas vermelhas ou com as migalhas do próprio bolo.

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