14 de janeiro de 2021

NHOQUE DE ABÓBORA COM MOLHO DE LARANJA

Mistura de ingredientes,
com uma espécie de magia,
que a gente morde com os dentes,
e a nossa fome alivia.

Comida é mais que alimento,
e aquilo que nos sacia,
ela envolve sentimento,
comida é quase poesia.

Que delícia! Depois de muito tempo sem postagem, aqui estou eu, de volta, em grande estilo.
Eu estou tentando entender esse efeito da pandemia. Eu parei de produzir, como se o isolamento
tivesse me paralizado. É muito relevante esse retorno aos prazeres da mesa. Quando eu testei essa receita, eu não acreditei muito, mas investi. Quando eu coloquei na boca, eu senti um prazer
incrível, uma alegria. É isso! Esse prato dá uma alegria, porque ele tão lindamente 
tropical, tão delicado, perfumado  e intenso.
Faz muito tempo que eu não digo isso! Coloque o seu avental e siga-me!
Vamos para a cozinha, porque a vida acontece em qualquer lugar, mas na 
cozinha é mais gostosa. Boa noite para você que gosta de pratos leves e felizes,
bom dia para você que não gosta de sabores que fogem do comum, 
boa noite para você  que curte a vida comigo, boa noite para você, que gosta de mim.
Você tem muito bom gosto. ...muitos risos..





Ingredientes:
Massa:
500 g de abóbora cabotiá
1 batata grande
1 xícara de farinha de trigo
pimenta do reino
nóz moscada

Molho:
1 copo de suco de laranja
300 ml de creme de leite
sal e pimenta a gosto

Farofa:
1 xícara de amêndoas em pétalas e levemente torradas
1 xícara de torradas claras

Modo de fazer: Bata rapidamente os ingredientes da farofa em um processador e reserve.
Prepare o molho, levando o suco de laranja para ferver, retire do fogo, mistere o creme de leite, misture bem e retorne ao fogo baixo, ferva por cerca de 20 minutos, mexendo sempre, até obter um creme que mantenha da linha, ao passar o dedo na colher, conforme imagem, e tempere a gosto, com sal e pimenta do reino moída na hora. Res


Forre uma assadeira com papel manteiga ou alumínio, pincele com azeite, espalhe a abóbora descascada e cortada em cubo, e leve ao forno a 200 graus C, por cerca de 20 minutos, ou até ficar
levemente douradas. Cozinhe a batata no microondas por cerca de 10 minustos, em potência alta.


Esprema a abóbora usando um espremedor ou um garfo, fazendo o mesmo com a batata descascada.
Misture a massa da abóbora com a batata ainda quente, tempere com uma pitada de sal, pimenta do reino moída e nóz moscada a gosto e e deixe amormar. Para preparar a massa e obter um nhoque leve como nuvem, é importante seguir as instruções. Espalhe uma parte da farinha de trigo na superfície de trabalho, coloque a massa de abóbora e batata sobre a farinha, e vá dobrando a massa e incorporando a farinha de trigo SEM AMASSAR.  Vá incorporando a farinha com essa técnica, sempre dobrando delicadamente, até incorporar toda a farinha. Faça uma bola, reserve, e coloque uma panela com 3 litros de água e uma colher rasa de sal e leve ao fogo para ferver.







Polvilhe uma assadeira com farinha de trigo, corte 1 fatia da massa, faça um cordão com cerca de 2 cm de diâmetro, corte os nhoques e coloque na assadeira enfarinhada. Repita a operação até terminar a massa, cozinhe na água fervente até subirem à superfície, escorra em escorredor e reserve em um prato untado com azeite para não grudar. Leve uma frigideira, antiaderente, de preferência, coloque 4 a 5 colheres de azeite, e frite os nhoques até ficarem douradinhos como na foto abaixo. Mantenha os nhoques aquecidos


Montagem:  Você pode montar pratos individuais, colocando uma porção de molho no fundo,
dispondo os nhoques sobre o molho e polvilhando com a farofa de amêndoas,
ou servi-lo em uma travessa, colocando o molho no fundo, dispondo os
nhoques sobre ele, polvilhando com a farofa.
É simplesmente tropical e  maravilhoso!
Sirva com um vinho branco.







 

4 comentários:

  1. Amo suas receitas,a maneira como você posta suas receitas me encanta,e agrada ao meu paladar!!!

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    1. Muito obrigada! Fico muito feliz em compartilhar as minhas experiências.

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  2. Obrigada! Fico feliz em compartilhar as minhas experiências e a minha expedição exploratória dos sabores. Eu tenho dois prozeres: um é experimentar, o outro é compartilhar.

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