10 de novembro de 2019

NHOQUE DE RICOTA




Mistura de ingredientes,
com uma espécie de magia,
que a gente morde com os dentes,
e a alma sente alegria.
Comida é mais que alimento,
e aquilo que nos sacia,
ela envolve sentimento,
comida é quase poesia.

Quando nós comemos, usamos todos os nossos sentidos, até o sexto sentido. Paladar, visão, audição, tato, olfato, tudo entra em ação, quando comemos, mas uma comida gostosa, além de nós seduzir, ainda vem carregada de memória afetivas. Quem de nós já não se lembrou de um momento feliz, de uma pessoa querida, ao sentir o cheiro, ao degustar uma comida? Eu preso muito as emoções, as sensações, a atávica saudade que pode  temperar e enriquecer uma comida. Talvez sejam as minhas origens italianas que acentuam essa paixão, essa busca em resgatar técnicas e sabores que me levem às minhas raízes. É muito reconfortante descobrir que esses meus sentimentos com relação à comida são compartilhados por muitas pessoas. O interesse por essa receita, foi despertado por uma americana, de origem italiana que, ao visitar seus primos em Milão, eles apresentaram a ela, esse nhoque de ricota,   prometendo que, a cada mordida, quando o nhoque atingisse a sua língua, seria como consumir um pedaço de uma nuvem fofa no céu. Essa imagem mental de uma iguaria tão celestial, me fez desejar conhecer a sensação. E lá fui eu para a cozinha, não antes de pesquisar um tutorial para aprender fazer uma "salsa di pomodoro" à moda dos meus nonos. Eu achei muito bom, mas como a expectativa era alta demais, eu ficou devendo. Não chegou ao status de iguaria celestial, mas passou no quesito comida gostosa. O que contribuiu, com certeza, para que o resultado não chegasse ao céu, foi que a nossa ricota, seca e arenosa,  é muito diferente da ricota italiana maravilhosamente cremosa. De qualquer forma, o que restou definido, é que a comida não é apenas um alimento, são também histórias de vida, de sensações e de memórias afetivas. Bom dia, para você que concorda comigo. Bom dia, para você, que discorda. Bom dia para você que já comeu nuvens do céu! Bom dia para você, que só se satisfaz com um bife sangrando! Bom dia para você, que gosta de tudo! Bom dia para você, que gosta de mim. Você tem bom gosto. ...muitos risos...





Ingredientes:
1½ xícaras de queijo ricota com 100% de gordura de leite.
 Como a ricota brasileira é bem mais seca e arenosa do que a italiana, eu uso um truque
 Eu amasso a nossa ricota com 3 ou 4 colheres de creme de leite, ou até obter uma massa bem lisinha e hidratada.
½ xícara de farinha de trigo
1 ovo batido
Uma pitada de nós moscada.
½ colher de chá de sal

Molho a gosto. Eu usei um molho de tomate preparado com a técnica de um noninho italiano.
Ingredientes:
4 colheres de azeite de oliva
1 cebola média
1 dente de alho
1 talo de aipo (salsão)
1 cenoura
1 kg de tomates bem maduros, para molho



Modo de fazer o molho: Lave bem os tomates, corte-os pela metade, e retire as semente, apenas apertando as metades. Coloque tudo em uma panela com um copo de água, e deixe ferver, até que fiquem moles. Retire do fogo, bata com um processador ou um liquidificador e reserve. Pique todos os demais ingredientes muito bem picadinho, refogue em uma panela com o azeite e junto o tomate processado. Deixe cozinhar lentamente, até obter um molho lindo e denso. Salgue a gosto. Eu, como sempre, adicionei um pouco de manjerona. Eu não vivo sem manjerona. O molho ficou divino.

Modo de fazer o nhoque: Misture a ricota com o creme de leite, e amasse bem, até obter uma massa homogênea. Eu não usei processador, mas eu acho que uma batida rápida facilitaria o trabalho.
Misture o sal, a nós moscada e o ovo e adicione a farinha, até obter uma massa com uma textura firme, mas levemente pegajosa.

Ferva água abundante em uma panela e modele os nhoques com uma colher. Como eu não gosto de nhoques grandes, eu usei uma colher de chá. O politicamente correto é uso de duas colheres, uma para pegar a massa, a outra para retirá-la de colher, mas não é proibido usar o dedo de uma mão muito limpa, para fazer esse serviço (risos). O cozimento segue o rito de todos os nhoque. Retire quando subir à superfície da água fervendo.
Deixe escorrer, coloque em um refratário e cubra com o maravilhoso molho. Como uma boa brasiliana, eu sempre dou uns toques pessoais à receita. Eu polvilhei os nhoques com parmesão ralado. Encontre a sua versão e delicie-se.





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