8 de abril de 2018

SALMÃO COM CROSTA DE COGUMELO SHIMEJI.


  Fonte: Blog do Pão

Há coisas que  nos seduzem,
e não podem ser medidas,
são detalhes que traduzem,
toda a beleza da vida.
Largos e doces sorrisos,
colorindo os horizontes,
passos soando, imprecisos,
água jorrando das fontes...
Solidão sem sobressalto,
 largos portões para o dia,
o tempo passando em um salto,
nossa pele que arrepia...

Sim! Há coisas que nós seduzem e não podem ser medidas. Uma refeição em família, por exemplo,
uma nova experiência, um novo sabor, o resgate de um prazer antigo. Muitas dessas coisas podem ser encontradas em uma prato de comida. Todos os nossos sentidos são demandados quando nós degustamos um alimento. Alguns pratos nos surpreendem, mas não nos conquistam. Alguns pratos 
são  maravilhosos no primeiro encontro, mas nós não queremos ligar no dia seguinte, mas há pratos que tem gosto de quero mais. Nós acordamos pensando nele! ...risos....
Para mim, o prato de hoje não tem esse perfil. É muito saboroso, bonito, mas não traz nenhuma memória afetiva para mim. Talvez ele traga para você. Quem sabe?
Boa noite para você que tem encontro às cegas com alguns pratos,
 mas nem sempre se apaixona por ele.
Boa noite, para você que também é conquistado por alguns pratos,
e acorda pensando neles!
Boa noite para você, que  é fiel aos sabores da infância!
Boa noite para você, que está sempre procurando o seu sabor ideal!
Vamos para a cozinha?

Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:

4 postas de 200 g de salmão com a pele.

Marinada
2 colheres de sopa de molho de peixe (Nam Pla)
1 colher de sopa de raiz de coentro picada
3 dentes de alho picado
2 pimentas dedo de moça picadas finamente
suco de 2 limões
3 talos de capim limão, esmagados e picados
1 colher de sopa de gengibre ralado
2 colher de sopa de açúcar mascavo
Coentro a gosto

Crosta de Shimeji
50 g de manteiga
200 g de cogumelo shimeji
½ cebola média picada finamente
1 dente de alho picado
1 xicara de farinha panko
Cebolinha picada a gosto
Gergelim torrado para finalizar
Sall a gosto 

Mousseline de mandioquinha:
500 g de mandioquinha ou batata baroa
¼ de xícara de creme de leite fresco
1 ½ cubo de caldo de legumes
Sal e pimenta do reino

Palmito de pupunha grelhado
4 talos de palmito pupunha fresco cortados ao meio
10 ml de azeite
Raspas de ½ limão siciliano.

Modo de fazer: Em uma tigela, junte o gengibre, o alho, a raiz de coentro, os talos de capim limão picado, o açúcar mascavo, a pimenta dedo de moça e as duas colheres de molho de peixe. Junte o suco de limão e o shoyu e misture bem. Em um recipiente, disponha as postas de salmão e regue com a marinada, espalhando bem por todo o peixe. Marine por 30 minutos, na geladeira. Enquanto isso vá preparando a crosta de shimeji. Corte os shimejis, separando-os e pique grosseiramente. É legal deixar algumas tiras inteiras do cogumelo. Aqueça uma frigideira. Quando estiver bem quente, abaixe o fogo e derreta metade da manteiga, refogue a cebola finamente picada, até começar a dourar, junte o alho e o gengibre, refogue por mais um instante, mexendo bem sem deixar queimar.

Junte a metade restante da manteiga na frigideira, levante o fogo para alto e adicione os cogumelos picados ao refogado. Misture sem parar para não queimar.Quando os cogumelos estiverem bem refogados e junte a farinha panco, a cebolinha picada, misturando bem até o preparo ficar homogêneo. Ajuste o tempero e reserve.

Escorra as postas de salmão, e reserve a marinada. Aqueça bem quente uma frigideira ante aderente, adicione um fio de óleo de soja e grelhe rapidamente as postas do salmão, uma a uma.

Disponha as postas com a pela para baixo, em uma assadeira, cubra cada posta com partes iguais do preparo do cogumelo criando assim uma crosta sobre o peixe. pré-aqueça o forno a 200ºC, leve a assadeira ao forno por 25 minutos. Enquanto o salmão está no forno, prepare a mousseline de mandioquinha.
Em uma panela funda aqueça água suficiente para cozinhar a mandioquinha.

Quando a água estiver fervendo junte e dissolva o tablete de caldo de legumes, em seguida coloque as mandioquinhas descascadas e ortadas em pedaços e deixe cozinha até que estejam macias. Desligue o fogo. Em um processador de alimentos, coloque a mandioquinha cozida com um pouco da água da cocção. Processe a mandioquinha até ficar com aspecto liso. Leve o purê para uma panela, adicione o creme de leite fresco e misture bem até atingir o ponto desejado. Ajuste o tempero e sirva

Aqueça uma grelha – pode ser elétrica – regue com o azeite e coloque os palmitos com a parte do meio para baixo. Grelhe por 5 minutos, virar os palmitos e grelhar por mais 5 minutos. Ajuste o tempero, regue com pouco mais de azeite e finalize com as raspas de limão.

Montagem: Em um prato disponha a mousseline no centro, a posta de salmão sobre ela, regue com o molho feito com a marinada e disponha o palmito encostado sobre a posta.

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