22 de maio de 2013

BRISAS DO LIS

Fonte: Receitas de Portugal
Eu sou uma apaixonada devota dos doces conventuais portugueses. Eu sinto um prazer igual, quando eu os provo e quando eu os divulgo, essa delicada tradição que inunda a boca e conquista o coração.
As brisas do Lis, uma especialidade de Leiria e verdadeiramente divinal. A origem das Brisas é bastante antiga, tendo começado no antigo convento de Santana, já demolido, onde as freiras se dedicavam ao fabrico desta iguaria. O segredo da receita, ao que consta, foi passado por uma freira a uma senhora que frequentava as cerimônias realizadas no tal convento, e que nessa época era proprietária dum cafe de nome "Colonial", que ainda hoje existe e que é o mais antigo e conhecido por todos os Leirienses. Para você, que caminha ao meu lado, neste expedição sensorial, sorria! Vamos para a cozinha, porque a missão de hoje é muito doce...  risos....

Ingredientes:
6 ovos;
450 g de açúcar;
6 gemas;
125 g. de amêndoa em pó sem pele;

Modo de fazer: Bata os ovos com as gemas e o açúcar, até obter um creme  fofo e esbranquiçado. Adicione a farinha de amêndoas, e continue a bater, até obter uma mistura bem homogênea. Unte bem a forminhas de alumínio e coloque, em cada uma delas uma porção da massa, e asse em forno quente, durante

3. Untar muito bem forminhas e polvilhar com açúcar;
4. Verte-se o preparado dentro das forminhas e coloque-as em forno moderadamente, a 180º
c, até ficar levemente dourado. Quando estiverem mornas, desenforme e coloque em forminhas de papel frisado.  Durante o cozimento, a amêndoa fica na superfície e cria uma crosta crocante. Quando você desenforma, a parte de cima é que fica em baixo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário