14 de março de 2013

CUSCUZ PAULISTA

Fonte: Facebook
Eu gosto das comidas regionais, especialmente quando elas são da minha região. ...risos...
Eu adoro o cuscuz, com a sua miríade de sabores dispersos em tantos e harmônicos ingredientes. Vamos para a cozinha. Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje tem festa na minha cozinha, e você é o convidado de honra...

Ingredientes
1 1/2 xícara de farinha de milho em flocos
1/4 de xícara de farinha de mandioca
45 ml de azeite de oliva
140 g de cebola  cortada em cubos bem pequeninos)
20 g de alho
180 g de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
80 g pimentão verde, sem pele e sem sementes, cortado em cubinho
80 g de pimentão vermelho  (idem ao verde)
350 g  de camarões pequenos limpos
160 g de polpa de tomate
1 lata de sardinha em óleo
180 g  de palmito em conserva, cortado em cubos pequenos
80 g  de ervilha
60 g e azeitonas verdes picadas
Colorífico ou colorau, para dar cor, à gosto
1 folha de louro
Água quente, sal e pimenta do reino
2 ovos cozidos
30 g de salsinha picada
30 g de cebolinha picada


Para a decoração
Azeite para untar a forma
Camarões médios limpos
Palmito em rodelas
Azeitonas verdes
Tomate em rodelas
Ovo Cozido

Modo de fazer: Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate e deixe refogar. Junte os pimentões, os camarões e a polpa de tomate e deixe refogar por mais alguns minutos. Acrescente a sardinha em latas, sem espinha e desfeita em pedaços, o palmito, as ervilhas, as azeitonas, o colorífico, o louro e água quente, o suficiente para produzir um caldo saboroso.Tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte o cheiro verde e deixe ferver novamente.Sobre a panela vá jogando, com as mãos, a mistura de farinha de milho e mandioca, bem pulverizada, de maneira que se consigo produzir um creme espesso que solte da panela, porém não muito denso. Deixe o cuscuz mais cremoso, porque ele tende a enrijece.  Acrescente os ovos cozidos em rodelas e misture bem.Unte uma forma com azeite e decore-a aos poucos com os camarões médios salteados no azeite de urucum,ou azeite comum, as azeitonas, o palmito, o tomate e o ovo cozido. Vá decorando, enquanto coloca a massa, para que a decoração não se desfaça. Distribua bem a massa, sem compactá-la demais. Asse em forno baixo pré aquecido, em banho-maria quente por 20 minutos.

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