18 de junho de 2012

FEIJOADA

A feijoada tem suas variações, mas eu vou postar uma versão completa, para que você vá construindo a sua versão com as carnes de sua preferência. Hoje eu estou triste e sem inspiração para falar sobre a história deste prato tão popular. Mas eu voltarei para contar a história, quando estiver feliz. Hoje vou me limitar à receita.

Ingredientes:
1 kg de feijão preto
300 g de carne seca
200 g de lombo de porco salgado
1 língua de porco defumada
1 pé de porco salgado
1 orelha de porco salgada
300 g de carne fresca bovina
300 g de lombo de porco fresco
200 g de toucinho defumada magro
200 g de costela defumada
2 paios
200 g de linguiça de porco grossa e fresca
200 g de linguiça portuguesa
3 dentes de alho espremidos
4 colheres de sopa de óleo
1 folha de louro
Pimenta malagueta

Essa é a minha feijoadinha!
Modo de fazer: Na véspera do preparo, dessalgue as carnes, deixando de molho em água fria e trocando várias vezes. Limpe e lave bem a língua, o pé, a orelha e os rabos de porco. Retire a gordura das carne bovina e do lombo fresco.( Como a feijoada é muito gordurosa, eu costumo aferventar as carnes salgadas e as linguiças e descartar a água, para retirar o excesso de gordura.) Cozinhe o feijão em bastante água junto com o toucinho defumado. Após 30 minutos de fervura, junte as carnes, na seguinte ordem: a lingua, a carne seca cortada em pedaços grandes, o pé, os rabos, a orelha, a costela, o lombo salgado, a carne bovina e o lombo fresco e a folha de louro Por último, os paios e as linguiças cortadas em pedaços graúdos. Acrescente água suficiente para cobrir as carnes, e retire, durante o cozimento a espuma que forma na superfície. Cozinhe em fogo brando, até que o feijão e as carnes estejam macios. Refogue o alho no óleo e tempere a feijoada. Amasse um pouco de feijão para deixar mais cremosa a feijoada, acerte o sal e coloque pimenta malagueta a gosto. Deixe ferver até tudo estar devidamente cozido e o feijão encorpado. Sirva com rodelas de laranjas peladas, couve refogada, farofa com farinha de mandioca, arroz branco e o seguinte molho, servido à parte: 1 masso de cheiro verde picado, suco de 2 limões, molho de pimenta malagueta, e duas conchas de caldo da feijoada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário