20 de março de 2012

BOLO HÚNGARO

Esta receita é a base de pães que minha mãe fazia quando eu era criança. Vou colocar a seguir, as opções de preparo, entre as quais a predileta da minha mãe: o Kuchen de canela. Esta receita tem o mesmo princípio do pão mais delicioso e amada da família: o PÃO DE BOLINHA DA VÓ MARINA. A massa é maravilhosa, as bolinhas, recheadas de doce de leite, são passadas na manteiga derretida  e depois numa mistura de coco, canela e açúcar. Vai lá na receita e experimente. É uma das  minhas receita "top ten".

Ingredientes:
1/2 xícara de água morna
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1  1/2 (meia) de leite morno
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de chá de sal
2 ovos
1/2 xícara de manteiga
7 1/2 aproximadamente de farinha de trigo
200 g de uvas passas sem sementes.

Farofa para passar as bolinhas:
3/4 de xícara de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
1/2 xícara de nozes picadinhas (ou castanha do pará ou castanha de caju)
Misture todos os ingredientes e reserve

Modo de fazer: Numa tigela grande, coloque a água morna com o fermento esmigalhado. Deixe dissolver e acrescente uma colher de açúcar e farinha de trigo suficiente para fazer um mingau. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Misture o leite morno, o açúcar restante, o sal, a manteiga e os ovos ligeiramente batidos. Vá juntando a farinha de trigo e mexendo com uma colher, até ficar macia. Junte então o resto da farinha de trigo e amasse com as mãos, até ficar firme e soltar das mãos. Para melhor sabor, melhor que a massa fique bem macia, quase peguenta (eca!!), o suficiente para ser manuseada. Vire a massa numa mesa enfarinhada e sove bem até ficar  bem homogênea, elástica e macia. ( Ai que delícia que eu acho manusear massa. É quase sensual.) Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha grande, passe um pouquinho de óleo na superfície para não endurecer, cubra e leve para um lugar quentinho até dobrar de tamanho. Eu ligo o forno elétrico por alguns minutos, desligo e coloco a vasilha da massa para crescer. Não esquente o forno senão cozinha a massa e não cresce. Depois de crescida, amasse novamente, corte em pedaços do tamanho de uma noz, faça bolas, passe na manteiga derretida (1/2 xícara), e passe na seguinte farofa de açúcar, canela e nozes. Vá colocando as bolinhas numa forma em anel com 22 cm de diâmetro. Quando terminar uma camada, salpique com passas e repita a operação até terminar. Deixe crescer novamente por cerca de 1 hora. Asse em forno moderado por cerca de 1 hora. Tire da assadeira ainda quente para não grudar. O sabor, as textura são maravilhosos, mas o cheiro é inebriante! Seus vizinhos vão bater na porta. Risos.



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