30 de maio de 2025

SHOKUPAN DE CHOCOLATE

 

Não custa experimentar
um pouquinho de ousadia,
um salto livre no ar,
investir sem garantia...
Não custa experimentar,
andar a favor do vento,
ter um tempo para sonhar,
viajar com o pensamento...
Não custa experimentar
o amargo, o doce, o azedo,
comer comida de bar,
ver o sol nascer mais cedo...
Não custa experimentar,
um amor desconhecido,
viver e morrer por amar
um louco amor proibido...
Não custa experimentar
o incêndio da paixão,
o poder e o sal do mar,
dar asas à imaginação...
A vida pede ousadia,
um pouco de atrevimento,
tentar ser feliz todo dia,
voar com a leveza do vento...


Eeeebaaa! Esse é o meu lema:
NÃO CUSTA EXPERIMENTAR!
Não custa experimentar novas ideias, novos sonhos,
novos sabores, novas receitas.
Nem sempre o resultado é bom, mas pelo menos
nós temos convicções sobre aquilo que nos agrada ou não.
Eu, por exemplo, não gosto muito de pão com chocolate,
mas eu resolvi testar a receita. 
Eu fiz algumas alterações e, ao final,
cheguei à conclusão que as minhas alterações não foram boas.
Ao invés de chips de chocolate, eu coloquei um
mix de frutas oleaginosas: amêndoas, nozes, pistache e castanha do Brasil.
Acho que a receita original deve ficar mais equilibrada..
Enfim, vamos lá! Não custa experimentar.
Teste as duas opções e diga qual gosta. 😆


Receita com fermento seco
Para um pão:
300 g de farinha
30 g de açúcar
5 g de sal
6 g de fermento seco
15 g de cacau em pó
145 g de leite
50 g de creme de leite
40 g de chocolate derretido
20 g de manteiga

Modo de fazer: No meu método, eu sempre separo todos os ingredientes, e todo os ingredientes dos processos a seguir, sairão do total já separado.
Todos 

Esponja: Separe 50 gramas de farinha do total, 5 gramas de açúcar e as 6 gramas do fermento seco,
e misture com parte do leite, até obter uma massinha homogênea. Cubra e coloque em um local sem vento, até dobrar de volume.  Eu uso o forno elétrico DESLIGADO, com a luz acesa.
Massa: Misture os demais ingredientes secos, misture o creme de leite e o leite restante, e amasse até obter uma massa homogênea. Pique a manteiga em temperatura ambiente, e misture à massa, sovando até obter uma massa lisa e elástica (ponto de véu).
Cubra a massa e deixe crescer, até dobrar de volume. Abaixe a massa, divida em três partes, faça 3 bolas e deixe crescer mais um pouco, por cerca de 30 minutos.
Abra cada bola, pincele com chocolate derretido e espalhes chips de chocolate, ou chocolate picado.dobre a massa e enrole os pãezinhos e coloque em uma assadeira de bolo inglês (eu forro o fundo com papel manteiga, para facilitar o desenforme). A sequência de fotos ilutra o processo)
Pincele com manteiga derretida, decore a gosto e deixe levedar, até dobrar de tamanho.
Asse em forno preaquecido a 180 ºC, por cerca de 40 minutos.



RECEITA COM FERMENTO NATURAL

Para 2 pães:
INGREDIENTES:
Sweet levain
60 g de fermento natural
180 g de farinha
80 g de água
30 g de açúcar

Massa:
420 g de farinha de trigo com alto teor de proteína
40 g de açúcar
8 g de sal
15 g de cacau em pó
230 g de leite
100 g de creme de leite
80 g de chocolate derretido
40 g de manteiga sem sal
⁠Manteiga pronta todos

Modo de fazer:
Aguarde o sweet levain  triplicar de volume, o que leva cerca de 7 horas. O ideal é preparar o Sweet levain à noite, para preparar a massa de manhã.
Junte todos os ingredientes secos e misture bem. Adicione o leite, o creme de leite e o sweete levain triplicado, amasse bem até obter uma massa homogênea, adicione a manteiga, em temperatura ambiente, cortada em cubinhos, e sove a massa até incorporar bem a manteiga, e adquirir o ponto de véu.Faça uma bola e deixe crescer, até dobrar de tamanho. Divida a massa em 6 partes, e faça bolas com cada uma, e deixe crescer por 30 minutos. 
Estique a massa de cada bola, fazendo retângulos, pincele a massa com chocolate derretido, espalhe chips de chocolate forneável, dobre a massa e enrole. Coloque 3 pãezinhos em cada assadeira de bolo inglês untada. A receita rende duas formas de bolo inglês. Deixei crescer em temperatura ambiente até que a massa supere a borda da forma. Pincelei com gema de ovo. Assei em forno pré-aquecido a 180 graus na grade inferior por 35 a 40 minutos.


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