29 de novembro de 2021

FIGO CRISTALIZADO



Ingredientes:

1 kg de figo
2 litros de água
1 colher (sopa) de sal amoníaco
1/2 kg de açúcar
Açúcar cristal que baste
1 panela de pressão.


Modo de fazer: Uma observação importante: os figos contém um leite que provoca amargor. Quanto mais fresco, mais leite ele contém. Para evitar o sabor amargo, você pode trocar mais águas no molho e também usar duas fervuras. Uma antes de usar o amoníaco, dividindo o tempo de 10 minutos em 5 e 5, para não afetar a textura. Eu tenho feito  conforme a receita, e tem ficado maravilhoso, mas há relato de um fundo amargo. Então, capriche na lavagem e fervuras do figo antes de ir para a panela com o açúcar.

Ferva cerca de 2 litros de água em uma panela espaçosa,
coloque o sal amoníaco, junte os figos limpos, e deixe ferver, sempre mexendo
com colher de pau, por 10 minutos. 
A função do amoníaco é fazer soltar a pele do figo.
Escorra em seguida e deixe esfriar
Coloque em um saco plástico e deixe no freezer por 24 horas.
Retire do freezer e ainda congelados, limpe-os em água corrente.
Nesse processo o figo irá liberar a casca com facilidade. 
Depois de limpos, faça um pequeno corte em cruz 
no lado oposto ao cabo, coloque-os na panela de pressão e espalhe o açúcar sobre os figos, sem
adicionar água e sem mexer.  
Leve ao fogo alto até levantar a fervura e a panela de pressão chiar.
Reduza para fogo baixo, deixando cozinhar por 10 minutos. 
Retire do fogo e deixe a panela tampada por 3 horas.
Não seja curioso! Não abra antes disso.
Passadas as 3 horas, tempo de terminar o cozimento, esfriar  e 
se encharcar bem com a calda, agora sim, você pode abrir a panela.
Escorrendo, depois de cozinhar na pressão.

Coloque os figos no escorredor
e deixe drenando por mais 3 horas.
Agora, bem escorrido, passe no açúcar cristal.
Como eu tenho um forno para desidratar alimentos,
eu coloco lá por cerca de 20 minutos, em temperatura de 96 graus,
mas é um preciosismo desnecessário.
Você pode colocar os figos em um recipiente tampado 
e guardá-los. Eu coloco em saquinhos e guardo no freezer.
Como são cozidos no açúcar, eles não endurecem e você pode usar
ou comer direto. Fica maravilhoso. Morder esses ficos macios com a crocância do açúcar
cristal é divino!
Pronto para degustar ou guardar!


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