16 de fevereiro de 2016

PÃO DE AMARANTO

Eu não sei se você existiu, ou não;
se você é  real, enfim, se é um fato,
ou  se  é somente  a minha solidão,
aprisionada na moldura do retrato.

Minhas palavras se perdem no vazio,
você se cala, em um  silêncio eterno.
o vento sopra forte, e eu sinto frio,
buscando o céu, eu me perdi no inferno.

Sem você, a minha vida é um deserto,
eu já não sei o que fazer, agora...
Você não está comigo, mas por certo,
você ficou em mim, mesmo indo embora.


É! Depois de dias de um infernal calor, um vento frio entra pela minha janela. Parece já, um sinal do outono, um sinal que arrepia a minha pele. Por que será que o vento nós traz sempre tantas memórias? Por que será que o vento nós traz a presença das pessoas que nós mais amamos? Há, neste frio vento, fora de época, um leve traço do teu cheiro, há neste vento, algumas timbres da tua voz A tua presença, como o cheiro de pão quente, assando no forno, me dá uma confortável sensação de prazer e conforto. É bom eu saber que você está, em algum lugar, olhando por mim. Rindo, eu tenho que concordar! O vento frio mexeu comigo! Vamos para a cozinha, que é um lugar confortável e quente, onde acontecem as minhas magias. Com calor infernal ou com um ventinho frio, o pão sempre é um bom companheiro, e é uma das minhas paixões. Você sabe como eu adoro trabalhar com as massas. Eu amo amassar, esticar, apertar essas elásticas e macias texturas, que crescem entre os nossos dedos. O pão não é somente um alimento. É também paixão. Hoje, o nosso pão terá, como um adereço, um saudável ingrediente. O Amaranto.  O Amaranto é um pseudo cereal, rico em proteínas e livre do glúten, nativo grão da América Central, e amplamente utilizados na preparação de muitas receitas. Porque não possui glúten, a farinha de amaranto não cresce, por isso nós estamos utilizando as farinhas de trigo que possuem o glúten e que permitem o crescimento do pão. Se você é celíaco, ou intolerante ao glúten, você pode utilizar uma mistura de farinhas livres do glúten. Mas se você veio para a cozinha comigo, porque você também se diverte, você veio ao lugar certo, porque nem só de pão vive o homem. Boa noite para você que gosta de pão! Boa noite para você, que gosta de diversão! Pão com diversão é tudo de bom!

Ingredientes:
150 g de farinha de trigo integral
150 g de farinha de farinha de trigo
150 g de farinha de amaranto
300 g de água
1 colher (sopa) de fermento biológico ceco,
ou um tablete de de fermento biológico fresco
2 colheres de (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher de chá de malte de cevada
20 g de azeite
1 colher de sopa de grão de amaranto

Modo de fazer: Em uma tigela, dissolva o fermento na água com o açúcar, mexa e deixe descansar por 10 minutos. Misture as farinhas com o malte, adicione a mistura de fermento e amasse até obter uma massa homogênea. Misture, então, o sal e o azeite de oliva, sove por cerca de 10 minutos, até incorporar todos os ingredientes. Se a mistura ficar muito dura, adicione um pouquinho de água, até obter uma massa macia, elástica e que não grude nas mãos. Faça uma bola, coloque a massa em uma tigela e cubra com filme plástico. Coloque em um lugar abrigado, por cerca de uma hora, ou até a massa dobrar de volume. Depois de crescida, leve a massa a uma superfície enfarinhada, e abra a massa em um retângulo, da largura de uma forma de bolo inglês, untada, enfarinhada e revestida de papel manteiga. Enrole a massa, e coloque o pão na assadeira. Deixe crescer e, quando já estiver crescido, pincele com água e polvilhe com as sementes de amaranto. Preaqueça o forno a 200º C, e leve o pão ao forno, depois de crescido. Asse por cerca de 30 minutos, até o pão ficar dourado.
Desenforme e deixe esfriar sobre uma gradinha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário