10 de fevereiro de 2014

CRUMBLE CAKE DE FRUTAS E AMÊNDOAS



Indiferente, a chuva veio e foi embora,
e, sem água, o meu rio foi sepultado.
Quando um rio morre, a tristeza aflora,
num choro seco, como o chão desidratado.
Eu choro pelo rio, que parecia eterno,
e corria, caudaloso, rumo ao mar.
O verão veio, com um calor do inferno,
e toda água evaporou, sumiu no ar...

Sem você, eu também morro, como o rio,
sem você, não há vida e nada cresce
o tempo para e tudo fica tão vazio,
sem você, até o rio desaparece....
Mas com você, a chuva volta, arrependida,
e o teu sorriso é como a água, em minha face,
você é a chuva que alimenta a minha vida,
você é, também, um novo rio que nasce....

A tarde está completamente azul e o calor é insuportável. Nós estamos vivendo uma dramático momento, em que eu vi, em estado de choque, o Rio Atibaia, que me parecia existir, desde sempre, expondo as pedras do fundo. Não há mais água visível. Apenas pedras. É este rio completamente seco que fornece 90% da água da minha cidade, que tem mais de 1 milhão de habitantes. Desde o mês de outubro, eu ouço soar o meu alarme de bióloga. Nenhum representante do poder público e dos tantos órgão de regulação da água tomou  ou está tomando nenhuma providência. Eles estão esperando a solução cair do céu, literalmente. Mas nós não os pagamos com os nossos impostos para que eles planejem soluções e gerenciem as crises???? Baixou ou santo, hoje! ....risos....
Vamos para a cozinha, hoje com um uso racional da água que restou, ainda. Para dias de crise, nada mais eficiente do que um fabuloso docinho e um suco gelado! Esta receita é italiana, mas a falta de água é bem brasileira. ....risos...
Ingredientes:
Para a base :
2 xícara (chá) de  farinha  de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos + 1 gema de ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de fermento em pó
170 g de manteiga
1 pitada de sal

Farofa
3 colheres (sopa) de  manteiga fria
5 colheres (sopa)  de açúcar mascavo
50 g lâminas de amêndoas
2 grandes pitadas de sal
1 xícara (chá) rasa de   farinha de trigo
casca ralada de 1/2 limão

Recheio:
125 g mirtilo
125 g amora silvestre ( como as amoras e o mirtilo são difíceis de encontrar, use os morangos)
1 pera
2 maçãs

Modo de fazer: Lave e seque as frutas , em seguida, corte as maçãs e peras em fatias finas, e coloque na geladeira , cobrindo-os com filme plástico.
Para preparar a  massa, bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar, até obter um creme fofo. Adicione a colher de chá de extrato de baunilha, a pitada de sal e continue a mexer . Adicione os ovos, um a um, e bata por 2 ou 3 minutos. Peneire a farinha de trigo com o fermento, e adicione, aos poucos, na mistura da batedeira, misturando com um batedor de arame ou uma espátula.
Unte uma assadeira redonda de 28 cm, o fundo com papel manteiga.
Despeje a massa na assadeira e nivele com a espátula. Espalhe as frutas sobre a base de bolo, de maneira uniforme.
Prepare a farofa, misturando, em uma tigela,  a manteiga fria picado, açúcar mascavo e farinha. Misture com a ponta de seus dedos tentando buscando obter uma farofa. Adicione a pitada de sal. Misture sem insistir muito, para a manteiga não derreter. Polvilhe as frutas com a farofa e cubra com as amêndoas, e asse em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 1 hora. Quando a camada de farofa estiver ligeiramente tostada,
o bolo estará pronto. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

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