19 de janeiro de 2013

PATÊ DE COELHO DESFIADO

De repente ela chegou, avassaladora! A chuva de verão, aquela desaforada chuva que chega sem avisar! Ela cai em baldes, ela  inunda tudo e vai embora, sem dar nenhuma satisfação. Depois que ela passa, a paisagem segura a respiração. Nada se mexe! Eu acredito que a paisagem, ela fica com medo de tudo começar de novo. ...risos...
Com um divertido sorriso e sempre molhada por esta delinquente chuva de verão, eu penso em você.  Se você gosta de chuva, como eu, pegue o teu sorriso e vamos para a cozinha. A sugestão de hoje é um prato de uma tradicional e antiga cozinha. Um patê de coelho, coberto com uma camada de gordura. Guardar carnes cozidas imersas em gordura de porco, era uma prática da italianada da minha família, para conservar alimentos, quando não havia eletricidade nem geladeira. Mas não vale correr desnecessários riscos. Cubra o patê com a gordura, mas guarde em geladeira. O seguro morreu de velho, mas o desconfiado, ainda está vivo! ...risos...
Eu ainda dou risada ao imaginar você de avental, mas, por medida de segurança, pegue o teu avental e siga-me! ...mais risos...

Ingredientes
1 coelho com cerca de 1,8 kg
1 colher (chá) de tomilho em pó
Sal e pimenta
1 pitada  de noz-moscada
2 galho de salsão
2 cebolas média
1 amarrado de cheiro-verde
1/2 kg de gordura de porco

Modo de fazer: Corte o coelho pelas juntas, para evitar que soltem lascas. Coloque dentro de uma panela com o tomilho, o sal, a pimenta e noz-moscada, o salsão e as cebolas picadinhos e o amarrado de cheiro-verde. Cubra tudo com a água fria e leve ao fogo forte, até levantar fervura. Abaixe bem a chama e cozinhe por, aproximadamente, 3 horas.
Depois de cozido, passe o caldo pela peneira e reserve. Desosse e desfie a carne, colocando-a dentro de um tigela. Junte 1 xícara de caldo do cozimento reservado e 400 g da gordura derretida e ainda quente.
Trabalhe o patê, mexendo com uma colher de pau, até obter uma mistura homogênea e completamente fria. Ajuste os temperos e trabalhe mais alguns minutos. Coloque o patê em uma vasilha refratária, cubra com o restante da gordura quente e deixe na geladeira por, no mínimo, 12 horas.

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