(Para você, tão distante e distraído, eu quero dar, para acordar os teus sentidos, uma manhã de verão, as delirantes cores do meus sonhos, um coração pulsando, uma música com piano e violinos, um divino vinho da melhor das safras, e a deliciosa turbulência e paz do meu insensato amor!)
Vamos para a cozinha?
Hoje tem bolinho de pinhão! ...risos...
O pinhão, fruto da Araucária, símbolo do estado do Paraná, é o ingrediente principal da receita de hoje, criada por Ariani Viviani.
O pinhão, fruto da Araucária, símbolo do estado do Paraná, é o ingrediente principal da receita de hoje, criada por Ariani Viviani.
Pegue o teu avental e siga-me. Ir para a cozinha comigo, num domingo de manhã, é para os fortes. ...gargalhando....
Ingredimentes:
Ingredimentes:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de chá de pinhão cozido e moído
2 xícaras de chá de açúcar
meia xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
formas de alumínio próprias para cupcake ou mufins
formas de papel para cupcake
Modo de fazer a massa:
Numa tigela coloque a farinha de trigo e o pinhão moído. Misture bem para não empelotar e reserve. Bata o açúcar, o óleo e o leite. Quebre os ovos e vá colocando um a um, inteiros mesmo. Bata até ficar bem homogênea a mistura. Depois, coloque o pinhão que foi misturado com a farinha de trigo e siga batendo. Desligue, coloque o fermento em pó e bata mais um pouco só até o fermento se misturar bem com a massa. Ela está pronta para ser colocada nas forminhas de papel.
Coloque as forminhas de papel na forma de alumínio para cupcake - se você não tiver as formas de alumínio para cupcake pode usar forminhas para empadas, só não pode deixar sem uma forma para colocar as forminhas de papel.
Use o copo do liquidificador para ajudar a encher as forminhas de papel. Não precisa encher até em cima, tem que deixar um espaço porque a massa vai crescer. Leve para assar por mais ou menos 40 minutos em forno pré-aquecido a 180º. Enquanto a massa assa vamos ao recheio.
Ingredientes do recheio
2 xícaras de chá de açúcar
meia xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
formas de alumínio próprias para cupcake ou mufins
formas de papel para cupcake
Modo de fazer a massa:
Numa tigela coloque a farinha de trigo e o pinhão moído. Misture bem para não empelotar e reserve. Bata o açúcar, o óleo e o leite. Quebre os ovos e vá colocando um a um, inteiros mesmo. Bata até ficar bem homogênea a mistura. Depois, coloque o pinhão que foi misturado com a farinha de trigo e siga batendo. Desligue, coloque o fermento em pó e bata mais um pouco só até o fermento se misturar bem com a massa. Ela está pronta para ser colocada nas forminhas de papel.
Coloque as forminhas de papel na forma de alumínio para cupcake - se você não tiver as formas de alumínio para cupcake pode usar forminhas para empadas, só não pode deixar sem uma forma para colocar as forminhas de papel.
Use o copo do liquidificador para ajudar a encher as forminhas de papel. Não precisa encher até em cima, tem que deixar um espaço porque a massa vai crescer. Leve para assar por mais ou menos 40 minutos em forno pré-aquecido a 180º. Enquanto a massa assa vamos ao recheio.
Ingredientes do recheio
Brigadeiro de pinhão:
1 lata de leite condensado
1 xícara de pinhão bem moído
2 colheres de sopa de manteiga
200 gramas de creme de leite
Modo de fazer o recheio:
Coloque tudo numa panela e antes de acender o fogo e mexa bem. Não se preocupe com a manteiga que ela vai derreter depois. Cozinhe em fogo alto por aproximadamente 8 minutos até ficar na consistência de mingau. Quando começar a engrossar baixe o fogo, mexa mais um pouco e aí reserve o recheio.
Ingredientes da cobertura - marshmallow e crocante de pinhão:
1 xícara de água
1 lata de leite condensado
1 xícara de pinhão bem moído
2 colheres de sopa de manteiga
200 gramas de creme de leite
Modo de fazer o recheio:
Coloque tudo numa panela e antes de acender o fogo e mexa bem. Não se preocupe com a manteiga que ela vai derreter depois. Cozinhe em fogo alto por aproximadamente 8 minutos até ficar na consistência de mingau. Quando começar a engrossar baixe o fogo, mexa mais um pouco e aí reserve o recheio.
Ingredientes da cobertura - marshmallow e crocante de pinhão:
1 xícara de água
4 claras
4 xícaras de açúcar
1 xícara de pinhão picado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de leite em pó
Modo fazer a cobertura: Prepare uma calda com a água e duas xícaras de açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver até ficar em "ponto de bala". Se tiver um termômetro o ponto certo de desligar é quando atingir os 120º. Se não tiver, teste pingando um pouco da calda num copo de água. Se formar uma balinha tipo "puxa" já está no ponto.
Em seguida bata as claras em neve. Quando estiverem em ponto de neve acrescente a calda ainda morna às claras sem desligar a batedeira. Deixe bater até que a tigela esfrie e esse marshmallow fique firme.
Numa frigideira coloque o pinhão picado para torrar até ficar crocante e reserve.
Na mesma frigideira coloque as outras duas xícaras de açúcar até derreter. Acrescente o pinhão torrado, mexa rápido e desligue o fogo. Coloque a manteiga e mexa antes que endureça. Passe essa mistura para uma forma untada e deixe esfriar. Vai se formar um caramelo. Coloque esse pinhão caramelizado e o leite em pó dentro de um saco plástico e usando um martelinho de bife quebre até esfarelar. Está pronto o crocante de pinhão!!
4 xícaras de açúcar
1 xícara de pinhão picado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de leite em pó
Modo fazer a cobertura: Prepare uma calda com a água e duas xícaras de açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver até ficar em "ponto de bala". Se tiver um termômetro o ponto certo de desligar é quando atingir os 120º. Se não tiver, teste pingando um pouco da calda num copo de água. Se formar uma balinha tipo "puxa" já está no ponto.
Em seguida bata as claras em neve. Quando estiverem em ponto de neve acrescente a calda ainda morna às claras sem desligar a batedeira. Deixe bater até que a tigela esfrie e esse marshmallow fique firme.
Numa frigideira coloque o pinhão picado para torrar até ficar crocante e reserve.
Na mesma frigideira coloque as outras duas xícaras de açúcar até derreter. Acrescente o pinhão torrado, mexa rápido e desligue o fogo. Coloque a manteiga e mexa antes que endureça. Passe essa mistura para uma forma untada e deixe esfriar. Vai se formar um caramelo. Coloque esse pinhão caramelizado e o leite em pó dentro de um saco plástico e usando um martelinho de bife quebre até esfarelar. Está pronto o crocante de pinhão!!
Montagem do cupcake
Quando o cupcke estiver assado tire do forno e coloque em cima de uma grelha ou algo parecido para evitar que solte da forminha de papel. Com uma faca faça um buraco no meio do bolinho e retire o miolo para rechear por dentro. Use uma colher para colocar o recheio. Espalhe bem, inclusive por cima. Com um saco de confeiteiro cubra o bolinho com o marshmallow e por cima polvilhe a vontade com o crocante de pinhão. Está pronto!
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