23 de maio de 2025

TILÁPIA COM MOLHO DE ALHO

 

O meu coração bate forte,
quando chega o vento do outono,
ele agrega a vida e a morte,
os encontros e abandono...
São ondas de sensações,
juntando os meus fragmentos,
são as nuvens do céu que se vão,
na viagem dos meus pensamentos...
São desejos profundos, intensos,
paixões que perturbam meu sono,
e que nascem nas coisas que eu penso,
e que morrem com as folhas do outono...

O outono é uma estação de transição entre
o calor do verão e o frio do inverno,
e pede comidas com um pouco de calor.
Os peixes são sempre leves e frescos, mas
eles ganham uma boa dose de calor, com um molho
potente, cheiroso e saboroso.
A receita de hoje traz um peixe com molho de alho,
que é um elemento polêmico, mas que tem muita aderência
entre nós, os brasileiros. Nós adoramos aquele invasivo e maravilhoso
perfume do alho frito. Aqui vai uma receitinha muito simples,
em homenagem ao outono, ao alho e aos brasileiros.
Vamos para a cozinha, dar um susto em nosso paladar!
Nós nos acostumamos ao "de sempre", mas não devíamos,
porque a vida é cheia de sabores, e pede um pouco de ousadia

Ingredientes
2 porções:

4 filés de tilápia temperados a gosto.
azeite ou manteiga suficiente para fritar

Molho de alho:
4 dentes de alho em lâminas
4 colheres de azeite
Salsinha a gosto
1colher (sopa) de suco de limão

Modo de fazer: 





Tempere os filés de tilápia e deixe marinar por cerca de 20 minutos, e frite em uma frigeira com azeite ou manteiga, até dourar





Prepare o molho de alho, fatiando finamente os dentes de alho e fritando no azeite até dourar. Melhor não deixar escurecer para o alho não amargar. Despeje a salsinha picada ainda no fogo e junte o suco de limão.

 Retire do fogo e despeje sobre os filés fritos. Sirva com purê de batatas ou arroz. 

OBS: Uma observação relevante, é que o molho de alho é bem forte, e pode se sobrepor ao sabor de peixes mais delicados.

Outra alternativa é servir os filés com vinagrete de manga:

1 manga bem firme cortada  em cubinhos (pode ser a Palmer, mas eu prefiro a Tomy)
1 xícara de chá de tomate cereja cortado em 4
1/2 cebola roxa em fatias ou cubinhos
Salsinha a gosto
1 limão espremido
Azeite sal e pimenta

Modo de fazer: Misture tudo e sirva.


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