14 de dezembro de 2014

CASSATA SICILIANA NATALINA


Noite de domingo é de matar! Existirá alguém no mundo que goste de uma noite de domingo.? ..risos...
Ah! Se você quiser dividir este pesadelo comigo, é bem provável que, juntos, nós possamos transformar esse pesadelo em um sonho.  Ou até mesmo em uma cassata. ...muitos risos...
Sem eu poder eliminar a noite de domingo do meu calendário, eu resolvi tirar umas férias de mim. Eu estou indo para a Toscana. Tire férias de você, também, e vá comigo para a Toscana. ...muitos risos...
Vamos explorar a gastronomia italiana juntos.
A Cassata siciliana é um típico doce italiano, especificamente de Palermo, em tem raízes na cozinha sarracena. Algumas fontes dizem que o seu nome vem do árabe "quas´at", que significa "bacia grande e redonda. Ela foi criada para comemorar a Páscoa, mas já se incorporou às tradições de Natal. Vamos para a cozinha? Que delícia é eu compartilhar, com você, esta linda festa que é o Natal! Feliz natal para você, onde quer que você esteja...

Ingredientes:

Pão de ló:
10 ovos frescos
300 g de farinha de trigo
250 g de açúcar
raspas de 1/2 limão, siciliano, de preferência.
1 pitada de sal

Recheio:
1 kg de ricota fresca de cabra
280 g de açúcar
100 g de pedacinhos de chocolate
50 g de casca de laranja cristalizada e picada em pequenos cubinhos

Calda para regar:
50 ml de água
raspas de 1/2 limão
150 ml de licor Maraschino

Marzipan
125 g de açúcar
50 ml de água
125 g de farinha de amêndoas
corante alimentar verde
Frutas cristalizadas para decorar.

Glacê para finalizar:
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1/4 de xícara de água.

Modo de fazer: Bata os ovos em batedeira por 15 minutos. Acrescente o açúcar e uma pitada de sal, e bata mais 5 minutos.  Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, com um batedor aramado, mexendo delicadamente,  sempre de baixo para cima, para incorporar ar. Despeje a massa em uma assadeira grande, untada e enfarinhada. Eu gosto de forrar o fundo da assadeira com papel manteiga, ou papel alumínio untado e enfarinhado. Asse em forno preaquecido a 170 ºC, por cerca de 30 minutos. Se tiver dúvida, faça o teste do palito. Espete um palito no centro. Se ele sai limpo, o pão-de-ló está cozido.

Enquanto o pão-de-ló está assando, prepare o recheio e o marzipan.
Passe a ricota pela peneira, por duas vezes, para ela ficar bem cremosa. Adicione o açúcar e mexa até obter um creme homogêneo. Junte os cubinhos de chocolate e de laranja cristalizada. Misture, cubra com filme plástico e guarda na geladeira.

Prepare a massa de farinha de amêndoas ou marzipan. Coloque 125 g de açúcar em uma panela com 50 ml de água, e leve ao fogo, até obter um caramelo ralo. Retire a panela do fogo e incorpore a farinha de amêndoas.farinha de amêndoas, até obter uma massa homogênea e firme.  Fica mais fácil se você comprar a farinha pronta, mas fica mais gostoso se você  retirar a pele das amêndoas e triturar num processador ou moer em um moedor. Para retirar a pele das amêndoas, antes de triturar, jogue-as em água fervente, e a pele sai com facilidade. Deixe a massa esfriar e misture o corante verde. Reserve. O uso dessa massa irá depender do tipo de decoração que você deseja fazer.

Prepare a calda para umedecer a massa da cassata. Este passo é opcional, mas é o que mais realça o sabor da cassata. Está cansado? Vamos em frente que vale a pena. ...risos...

Vamos montar a cassata? Eu estou postando duas sugestões. A primeira é a mais clássica e a segunda é a que eu mais gosto. Vamos fazer a montagem clássica.  Abra a massa de amêndoas,  em uma folha de 12 cm de largura, com 1/2 cm de espessura. Corte em duas tiras  de 6 cm, conforme a figura.
Desenforme o pão-de-ló e corte ao meio. Corte uma metade do bolo em tiras de 6 cm, recortando também, como a figura. Use a outra para fazer o fundo. Polvilhe a forma redonda com açúcar e forre a lateral da forma, alternando um pedaço de bolo com pedaços de marzipan. Coloque o fundo com a parte branca do bolo voltada para o fundo da forma. Regue com uma parte da calda e, em seguida espalhe o recheio de ricota. Cubra tudo com os retalhos do pão-de-ló e regue com o resto da calda. Leve ao refrigerador para firmar, desenforme. Leve uma xícara de açúcar de confeiteiro com 1/4 de xícara de água ao fogo. Logo que começar a ferver, com a cor ainda branca, retire do fogo, derrame sobre a cassata e espalhe. Quando secar ela terá um toque brilhante. Agora, divirta-se decorando.AH! O para montar o modelo arredondado, use um ball ou uma tigela, usando quase os mesmos procedimentos. Forre o fundo com o pão-de-ló cortado em tiras, regue com a calda, preencha com o recheio , cubra o fundo com os retalhos do pão-de-ló. Deixe firmar na geladeira, desenforme, cubra com a massa de amêndoas colorida, derrame o glacê e decorre. É simples!  Este prato deve ser preparado de véspera. Feliz natal para você!

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