3 de julho de 2013

CREPES DE COGUMELOS E MASCARPONE

Uma fantástica tarde, com o sol se pondo em um dourado horizonte. A minha andarilha alma, passeia, alegre e faceira, pela italianas terras dos meus ancestrais. Em homenagem a você, que sempre me acompanha, hoje o prato é dourado e o sabor é o sabor da minha infância. Vamos para a cozinha?

Para os crepes:
40 g de manteiga
500 ml de leite
3 ovos inteiro
250 g de farinha de trigo
sal a gosto

Recheio 
250 g de mascarpone ou 100 g de cream cheese batido com 200 ml de creme de leite
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
400 g de cogumelos frescos
sal e pimenta a gosto

Cobertura
100 g de queijo Fontina valdostana
Eu adapto, usando queijo meia cura ou queijo da Serra da Canastra, bem mais acessíveis.

Modo de fazer:  Bata no liquidificador, todos os ingredientes do crepe, até obter uma mistura homogênea e cremosa. Em uma frigideira antiaderente, untada com azeite, faça os crepes, em discos de 15 a 20 cm, fritos dos 2 lados, até esgotar a massa e reserve-os  aquecidos. A massa do crepe deve ser fina e delicada. Se a massa estive muito grossa, dilua com um pouco de leite. Se estiver muito líquida, acerte o ponto.
Prepare o recheio:. Lave os cogumelos e corte em fatias. Em uma frigideira, refogue o alho com o azeite e, em seguida, adicione os cogumelos e deixe cozinhar até que eles estejam macios. Quando estiverem cozidos, reserve um terço dos cogumelos inteiros e bata 2/3 deles, no liquidificador, até obter um creme.  Em uma panela, adicione o creme de cogumelos com o mascarpone,  dissolvendo tudo com algumas colheres de leite e acerte  sal e a pimenta, de acordo com seu gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos e prepare os crepes. Corte o queijo, sem casca, em cubinhos. Coloque uma porção do creme sobre o crepe e espalhe pela superfície, coloque um pouco de fatias de cogumelos e salpique com cubinhos de queijo e dobre, primeiro pela metade e torne a dobrar, fazendo um triângulo. Passe sobre os triângulos, um pouco de creme de cogumelos e decore com fatias de cogumelose polvilhe com queijo Fontina valdostana ralado. Antes de servir, deixe alguns minutos, em forno preaquecido, a 180ºC e sirva imediatamente.
Obs.: Embora a receita original seja feita com o mascarpone, que é um queijo caro e mais difícil de encontrar, eu uso o cream cheese batido com o creme de leite e o crepe fica divino.

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