10 de maio de 2013

CHUTNEY DE MAÇÃ E AMEIXA-PRETA AO MICROONDAS

Os nossos invernos alternam ondas de frio, raramente rigorosos, com veranicos de  ensolarados dias e calor de verão. Com céu de um intenso azul, o nosso inverno é lindo, com seus ipês-rosa floridos. É um choque de extrema beleza, o rosa intenso contra o infinito  azul.
Com as noites ficando mais frias, nada mais delicioso do que uma linda mesa de pães e queijos ou ainda um bom fondue. Agridoce e saboroso,  os chutneys, com o seu sotaque indiano, dão um toque vibrante, que quebra a monotonia. Este maravilhoso chutney, de maçãs e ameixas, tem um diferencial: a rapidez e a praticidade do microondas.
Traga o teu vinho predileto e o teu calor humano, e vamos para a mesa, à luz de velas, com certeza ...risos...

Ingredientes
2 maçãs verdes grandes, descascadas, sem sementes e picadas em cubinhos
2 cebolas picadas em cubinhos
1 pimentão verde ou vermelho picado em cubinhos
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1/2 xícara (chá) de água
350 g de ameixa-preta, sem caroço, cortada em 4 partes
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de sementes de mostarda
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha seca

Modo de fazer: Esterilize 4 vidros de 250 ml e as tampas, cobrindo com água e fervendo por 10 minutos, no mínimo, e mantenha aquecidos. Numa tigela refratária grande, coloque as maçãs, a cebola, o pimentão, o alho amassado, o açúcar e o vinagre, cubra e cozinhe, em potência alta, por 10 minutos, ou até ferver. Descubra, mexa, torne a cobrir e cozinhe por mais 10 minutos, ou até os ingredientes ficarem cozidos e macios. Adicione a ameixa preta, o gengibre, a mostarda e a pimenta, e cozinhe, em potência alta, por mais 10 ou 15 minutos, mexendo com frequência, até engrossar. Usando uma concha, coloque o chutney, imediatamente nos vidros esterilizados, enchendo até 0,5 cm da boca. Feche com as tampas e guarde na geladeira, por até  3 semanas. 

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