18 de fevereiro de 2013

COSTELA DE BOI ASSADA AO FORNO

O que irá fazer o sábio, com sua sabedoria,
diante do nosso amor, que nega o que está escrito,
e salta sobre fronteiras, e atravessa a fantasia e
expõe à luz do sol, o seu rosto tão bonito?


A costela de boi é um prato muito apreciado por nós, brasileiros. Fica maravilhosa, assada por muitas horas, em churrasqueira. Mas é possível preparar  uma saborosa, suculenta e macia costela, também ao forno. O segredo é assá-la embalada e em forno com temperatura baixa. Para os puristas, ela pode ser temperada apenas com sal grosso, mas,  para os ecléticos, uma costela bem temperada e bem assada, pode tornar-se um evento.  Esta receita arrasa. Se você prefere uma refeição sem álcool, sirva com suco de laranja gelado, mas uma cerveja gelada, é tudo de bom! Vamos para a cozinha, porque este prato, demoooora! ...risos...

Ingredientes:
1 1/2 de costela de boi (não muito gorda) cortada em 2 tiras na vertical;
3 batatas grandes cortadas e cozidas;
1 cebola grande;
3 dentes de alho espremidos;
Sal, pimenta-do-reino, cebolinha verde, pimenta de cheiro a gosto;
Suco de uma laranja;
Suco de um limão;
2 colheres das de sopa de manteiga;
2 colheres das de sopa de azeite de oliva;
2 colheres das de sopa de molho shoyu.

Modo de fazer: Pré-aqueça o forno à temperatura média. Coloque em um recipiente plástico, o limão, a laranja, o azeite, o shoyu, 1/3 da cebola bem picada, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta de cheiro picada. Misture tudo até obter uma massa homogênea. Coloque sobre uma superfície lisa, uma folha de papel alumínio que dê para embrulhar a carne. Com a ajuda de um pincel, pincele o tempero sobre a carne e, com uma colher, coloque a cebola e a pimenta por cima da costela na parte da carne. Embale com o papel alumínio e reserve por 20 minutos. Coloque a costela no forno e asse por mais ou menos 4 horas em temperatura baixa. Retire da embalagem e asse por mais 30 minutos para dourar. Enquanto a costela doura, coloque a manteiga em uma panela, corte a cebola em pedaços grandes e refogue, acrescente as batatas e mexa bem. Acerte o sal, adicione a cebolinha verde e transfira para uma travessa grande com a costela no centro e as batatas e cebolas em volta. Sirva com Arroz branco, salada verde e suco de laranja gelado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário