1 de abril de 2023

RAVIÓLI DE PEIXE COM MOLHO DE ALCAPARRAS

Eu gosto das massas com sua variedade de formas e texturas, com sua versatilidade e criatividade.  Tutto va bene!

Ingredientes:
400 g de farinha de trigo
4 ovos
350 g de batatas
5 tomates
25 g de azeitonas pretas sem caroço
2 colheres de alcaparras
1 dente de alho
1 cebola miúda
1 ramo de salsa
3 ramos de tomilho
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer: Prepare a massa do ravióli peneirando a farinha de trigo num recipiente grande, abra um buraco no centro do monte de farinha, adicione uma pitada de sal e vá misturando os ovos um a um, até ficar em condição de amassar com as mãos. Amasse até homogeinizar bem, faça uma bola, espalhe um fiozinho de azeite e espalhe ao redor (isso para mim é um rito). Cubra com um guardanapo e deixe descansar uns minutos. Cozinhe as batatas com casca, não muito mole. Descasque, pique em pequenos cubinhos. Refogue o alho no azeite, em fogo alto. Junte as batatas, e azeitonas, misturando bem.  Adicione as alcaparras e a salsa, mexa muito bem e desligue o fogo.
Cozinhe o peixe no vapor (eu gosto de pescada branca ao invés de merluza), desfie, junte o tomilho com a cebola picados bem fininho e tempere com sal e pimenta do reino. Mexa bem para deixar homogêneo. Abra a massa bem fininha, coloque o recheio em pequenos montinhos com 3 cm de margem para cada ravioli. Feche, retire o ar e corte em retângulos, apertando bem as bordas para não abrir. Eu sempre passo um pano limpo e levemente úmido antes de colocar o recheio. Adere melhor. Cozinhe os raviólis al dente, em bastante água fervente com um pouco de sal, escorra e misture os raviólis ao molho de batatas e alcaparras bem quente. Harmonize este prato, com um vinho tinto com uvas Syrah, que produz vinhos alegres e com perfume de frutas vermelhas.

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