14 de abril de 2012

TORTA ABERTA DE BACALHAU

Ingredientes:
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá)  de sal
200 g de manteiga gelada
1 gema
1/2 xícara + 2 colheres de água gelada
1 gema ligeiramente batida para pincelar.

Recheio: 
500 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas
2 batatas cozidas e picadas
1 vidro pequeno de palmito picado
1 lata de ervilhas
1/2 xícara de azeitonas picadas
2 cebolas médias picadas
2 ovos cozidos picados
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer: Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal. Adicione os pedaços de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Faça um pequeno buraco no centro e adicione a gema e a água gelada. Trabalhe a massa até obter uma massa uniforme e faça uma bola e embrulhe com filme plástico. Leve para gelar até ficar firme, mas maleável. Abra a massa com o rolo de macarrão e faça um círculo de cerca de 30 cm. Coloque em um refratário de 25 cm de diâmetro, deixando as bordas da massa apoiada nas laterais da forma. Distribua os ingredientes do recheio em camadas e regue com o azeite. Tempere com pimenta e sal, se necessário e dobre as pontas da massa para o centro. Cubra a parte descoberta do recheio, com papel alumínio. Pincele a massa exposta com a gema e asse em forno pré-aquecido, por 30 minutos, ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

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