21 de fevereiro de 2013

SOPA DE TOMATE ALENTEJANA

O nosso amor é uma fonte de energia,
Que acende estrelas e faz girar o mundo,
É a expressão mais perfeita da magia,
É um poço de prazer que não tem fundo.

É este amor, que incendeia a madrugada,
Que faz da vida, uma eterna festa,
Ele me faz sentir, imensamente amada,
Ele faz voar as aves das florestas...


Mais uma vez, estamos traduzindo a paixão da culinária alentejana. Guarde com carinho esta receita, para tornar o teu inverno uma festa. Vamos para a cozinha, porque  hoje, tem!!! risos...


Ingrediente
para 4 pessoas
2 colheres de sopa de azeite
100 g de toucinho branco conservado em sal, fatiado, ou
2 colheres de sopa de banha de porco
100 g de chouriço de carne, fatiado
100 g de chouriço de sangue, fatiado (opcional)
1 cebola grande, fatiada
4 dentes de alho, fatiados
1 folha de louro
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de orégano seco
100 ml de vinho branco
800 g de tomate maduro, sem pele, laminado grosseiramente
Tiras de pimentões verde, vermelho ou amarelo
Sal
Água
4 ovos grandes
Fatias de pão (duro de preferência)
1 mão cheia de coentros frescos, grosseiramente picados

Modo de fazer: Num panela de bom tamanho,  aqueça o azeite e frite o toucinho até ficar dourado. Retire e reserve. Em seguida, nessa gordura, frite ambos os tipos de chouriço. Retire e reserve. Se usar banha de porco não terá que efetuar este passo. Na gordura obtida com as frituras anteriores adicione a cebola, o alho, o louro, a polpa de tomate, o colorau, o orégano, o vinho branco, o tomate e os pimentões. Deixe refogar durante cerca de 15 minutos em fogo brando. Adicione água fervente suficiente para cobrir tudo muito bem e para molhar  bem as fatias de pão no momento de servir. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe ferver durante mais 15 minutos. Adicione os ovos com cuidado, um por um, e deixe-os cozinhar. Desligue o fogo quando os ovos estiverem na consistência desejada. Adicione o coentro picado e mexa com cuidado.
Forre o fundo dos pratos individuais com fatias de pão e sirva a sopa sobre elas. Decore cada prato com pedaços de toucinho e chouriço frito.

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