28 de fevereiro de 2013

PÃO ALENTEJANO

Eu sou uma brasileira apaixonada pelos pães regionais, pães simbólicos, quase rituais. As receitas tradicionais, são assadas em forno de lenha, o que, para nós, que vivemos em cidades, pode não ser viável. Aqui vai a receita tradicional do pão alentejano, com as possíveis adaptações às nossas condições urbanas. ...risos...
Com certeza o pão assado num forno elétrico ou a gás, não terá o mesmo sabor, mas vamos nos aproximar ao máximo, buscando a textura e o sabor original. Pegue o teu avental e siga-me. Vamos nos divertir fazendo pão...


Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de sal
600 ml de água morna
1 pacotinho de fermento fresco para pão


Modo de fazer:  Coloque  a farinha numa recipiente, abra uma cova ao meio e coloque o fermento esfarelado dentro do buraco. Desfaça o fermento com a farinha. Aos poucos, misture a água morna e o sal, até que a farinha absorva totalmente a água. Misture e faça uma bola. Amasse muito bem, até a massa  começar a formar bolhas de ar ou "bufar", como se diz no Alentejo". Isto pode levar até 30 minutos! Wooow! Eu adoro amassar pão! Cubra o recipiente e mantenha aquecido, para a massa repousar, até dobrar de tamanho. No Alentejo, a amassadura é feita num alguidar de barro, escaldado com água quente, que  mantém a temperatura da massa. Se estiver muito frio, convém colocar a massa próxima de uma fonte de calor. Depois de levedar, amasse levemente em superfície enfarinhada, divida a massa e modele o pão, como na foto, com cabeça. O pão original é assado em forno de lenha, mas se você não tem forno a lenha, asse em forno preaquecido a 200 ºC, até que esteja dourado e cozido.

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