22 de fevereiro de 2013

LOMBINHO DE PORCO COM PURÊ DE MAÇÃ E CASTANHAS

O nosso amor é uma fonte de energia,
Que acende estrelas e faz girar o mundo,
É a expressão mais perfeita da magia,
É um poço de prazer que não tem fundo.

É este amor, que incendeia a madrugada,
Que faz da vida, uma eterna festa,
Ele me faz sentir, imensamente amada,
Ele faz voar as aves das florestas...

O que me encanta nos alimentos, é a sua versatilidade e as diversas formas com que eles podem ser servidos. Este prato é um maravilhoso caleidoscópio de sabores. Vamos para a cozinha, porque hoje tem festa. Este prato é uma festa. ...risos...



Ingredientes

4 pessoas
800 g de lombinho de porco
Sal e pimenta a gosto
suco de limão
4 dentes de alho, picado
1 colher de sopa de colorau
Azeite
150 g de tâmaras, descaroçadas
Alecrim
300 ml de vinho branco
200 g de castanhas, peladas
200 g de maçãs verde
1 colher de sopa de manteiga
2 folhas de louro
300 g de cogumelos frescos

Modo de fazer: Escolha o lombinho lombinho de porco de boa qualidade. Lave bem o lombinho, escorra e abra a peça em forma de livro. Tempere com sal, pimenta, 2 dentes de alho e suco de limão e deixe marinar, por pelo menos 2 horas. O ideal é fazê-lo na véspera. Numa frigideira, aqueça o azeite com um pouco de sal, adicione as tâmaras e frite durante 2 minutos, Junte o o alecrim e 150 ml de vinho branco. Deixe reduzir de forma a evaporar o álcool e absorver o sabor do alecrim. Deverá obter um molho espesso. Retire o alecrim e descarte. Recheie a lombinho com o molho de tâmaras e alecrim. Feche o lombinho, de forma a que todo o recheie fique no seu interior, e amarre-o com barbante de cozinha, com intervalos de cerca de 2 cm. Aperte bem a pontas, para que o recheio não escape. Aqueça o forno a 170.ºC de forma a permitir uma assadura lenta. Coloque o lombinho numa assadeira e , borrife com azeite e polvilhe com colorau, sal e pimenta. Leve a carne ao forno e deixe assar bem, adaptando o tempo de assadura à espessura do lombinho. Cozinhe as castanhas em água e sal durante cerca de 30 minutos. Adicione as maçãs lsem cascas e sem sementes e deixe ferver mais 15 minutos. Escorra e esmague tudo muito bem, até obter a consistência de um puré. Numa panela pequena, leve o puré ao fogo com uma colher de manteiga e deixe homogeneizar bem e secar um pouco. Grelhe cogumelos frescos com um pouco de azeite, 2 dentes de alho, louro, sal e pimenta, Quando os cogumelos estiverem dourados, baixe o fogo e adicione os restantes 150 ml de vinho, misturando bem. Deixe secar um pouco e ganhar de novo a cor dourada. Reserve em local morno. Monte o prato, cortando o lombinho, depois de deixá-lo repousar por 10 minutos. Corte-o em fatias, utilizando uma faca bem afiada. Sirva, individualmente, uma fatia de lombo sobre uma porção de cogumelos, adicionando o puré de castanhas e maçã a seu gosto.

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