17 de julho de 2012

POLVO À FRANCESA

Tarde chuvosa de inverno, mas eu estou iluminada e aquecida pela luz e calor de muitos sóis. Nenhuma chuva molha meus pensamentos, nenhum vento esfria minhas palavras. A minha alma é uma sala com a lareira acesa, com um tapete macio e duas taças de vinho. Brindemos à vida e a uma tarde de chuva e frio! Risos... Acho que eu cozinho melhor do que escrevo... Vamos para a cozinha fazer esse prato de sabores intensos e calor intrínseco.

Ingredientes: 
1,2 kg de polvo já limpo
1 copo de azeite de oliva
2 cebolas
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
1/2 copo de conhaque
3 tomates sem peles e sem semente
1 colher (sopa) de massa de tomates
1 1/2 copo de vinho branco seco
1 maço de cheiro verde
1/2 pimenta vermelha picada
sal e pimenta do reino a gosto
1 gema.

Modo de fazer: Pique o polvo em tiras e refogue-o em 2 colheres de azeite. Tampe a panela para que o polvo desprenda água e cozinhe no próprio suco. Quando secar a água, junte as cebolas picadas fininho, os dentes de alho esmagado, mexa bem e acrescente as raspas de casca de laranja. Adicione o conhaque, retire do fogo e deixe macerar por 5 minutos. Acrescente, em seguida, os tomates sem pele e sem sementes picados. Tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos em panela de pressão, até que o polvo fique macio. Junte um pouco de água quente, se necessário, cuidando que fique um pouco de molho ao final do cozimento. No momento de servir, bata a gema com o restante do azeite e acrescente, em fio, como se fosse preparar maionese. Acrescente, ao final, essa mistura ao molho do cozimento do polvo, fora do fogo. Sirva em seguida.



Nenhum comentário:

Postar um comentário