12 de julho de 2012

CAPONATA DA MINHA MÃE

Ontem foi aniversário da minha mãe. Acho que é em homenagem a ela que estou postando receitas italianas. Vamos fazer agora um antepasto que está nos vidros aí do lado.
Você faz a capponata, o pão italiano e pronto, tem uma lanchinho, uma celebração, um evento...risos... Mãos a obra!

Ingredientes:
2 berinjelas
sal a gosto
1/2 xícara de vinagre de maçã
1 colher (chá) de açúcar
250 g de azeitonas pretas
2 colheres (sopa) de alcaparras
2 dentes de alho amassados
1 cebola pequena picada
1/2 xícara de azeite de olive
3 talos de salsão sem folhas
1/2 maço de manjericão
3 tomates médios sem sementes
1 pimentão amarelo pequeno

Modo de fazer: Lave as berinjelas e pique em cubos. Coloque num escorredor de macarrão, salpique duas colheres (sopa) de sal e deixe escorrer por 20 minutos. Lave a berinjela em água corrente e seque com papel toalha. Lave o pimentão e limpe o pimentão e pique em pedaços pequenos. Lave o manjericão e pique as folhas grosseiramente com as mãos. Lave o salsão, raspe os fios mais salientes e pique em pedaços pequenos. Aqueça o azeite numa panela, junte a berinjela bem seca e frite, mexendo de vez em quando, por dez minutos, ou até dourar. Retire com uma escumadeira e coloque num prato forrado de papel toalha. Coloque na mesma panela, a cebola, o alho, o pimentão e o salsão e refogue até a cebola murchar. Junte os tomates, as alcaparras e as azeitonas e refogue mais 3 minutos. Adicione o açúcar, o vinagre, a berinjela e o manjericão, tampe a panela e reduza o fogo. Cozinhe, mexendo de vem em quando, por mais 2 minutos ou até ferver. Retire do fogo, deixe amornar e transfira para recipientes esterilizados e com tampa. Guarde em geladeira. O ideal é usar depois de 2 dias do preparo.


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