30 de agosto de 2012

PÃO DE MANDIOCA


(E se uma lua cheia tem o poder de arrastar as marés, uma lua azul tem o poder de trazer você. Sinta-se em casa.Você está em meu coração!)

Continuamos, estacionados no Brasil, na culinária regional de Minas Gerais, um estado de absoluto encantamento.  Vamos para a cozinha fazer esse pãozinho dourado, sovar a massa a quatro mãos...
Isso é mais que cozinhar, é uma celebração... risos...

Ingredientes
3 colheres (sopa) de fermento fresco para pão
3 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
1 1/2 kg de mandioca cozida e amassada
2 colheres (sopa) de manteiga]2 ovos
1/2 colher (sopa) de sal
2 gemas

Modo de fazer: Dissolva o fermento na água morna, coloque numa tigela e adicione o açúcar, 3 colheres de farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe fermentar, até formar bolhas. Acrescente a mandioca cozida, a manteiga, os ovos inteiro e o sal. Misture bem e adicione o resto da farinha de trigo, aos poucos. Sove até a massa soltar das mãos (essa é a parte divertida). Se necessário, use mais farinha.
Coloque a massa para crescer, até dobrar de volume. Abaixe a massa, divida em porções para fazer os pãezinhos e deixe descansar.  (Se quiser, você pode usar a técnica da bolinha de massa, para avaliar o crescimento: faça uma bolinha de massa, coloque dentro de um copo de água no mesmo local onde está a massa do pão, até a bolinha subir à superfície.). Quando a bolinha subir, pincele com as gemas batidas ligeiramente e deixe descansar mais 1 hora. Asse em forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Baixe a temperatura para 150º e termine de assar por mais 10 minutos.

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