20 de maio de 2012

VATAPÁ

Fonte da foto: wikipedia
Mais um prato da culinária baiana, com seu sotaque africano e a sua cremosa volúpia, seus sabores que batem tambores nas senzalas dos negros escravos.
Como tudo, foi mudando com o tempo e surgindo versões locais.  Lá vai a minha versão

Ingredientes: 
5 pãezinhos amanhecidos e fatiados
1 1/2 litro de leite
1/2 vidro de azeite de dendê (100ml)
1 xícara de chá de camarões secos, dessalgados e sem casca
100 g de amendoim torrado e sem pele
100 g de castanha de cajú
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 xícara de cheiro verde picado
2 colheres de sopa de  coentro picado
sal, pimenta do reino a gosto
1 colher de café de gengibre ralado
cheiro verde para salpicar (salsinha e cebolinha)

Modo de fazer: Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos, e bata no liquidificador. Bata no liquidificador as castanhas, o amendoim e metade dos camarões até ficar um farofa. Refogue, numa panela, o azeite de dendê, o alho, a cebola e refogue por 5 minutos. Acrescente a metade restante do camarão, o cheiro verde, o sal, e junte, aos poucos e mexendo sempre, o pão e o leite batidos. Acrescente o leite de coco e a farofa resultante do processamento do camarão, amendoim e castanha de caju. Coloque, por último, o coentro e o gengibre e mexa bem até incorporar. Salpique com cheiro verde picado. O vatapá fica muito bem acompanhado com o Acaçá.

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