5 de outubro de 2024

CAMARÃO NA MORANGA COM HISTÓRIA



Eu renasço em cada manhã,
eu me colo, pedaço a pedaço,
eu misturo a serpente e a maçã,
e derreto ao calor de um abraço.
Sou humana, com alma difusa,
coquetel de bicho e de gente.
uma espécie de fera confusa,
misturada com a mulher contente.
Eu sou um começo e um fim,
um resumo do meu desencanto,
sou somente o eterno motim,
um retrato do amor e do espanto

Eu gosto de comida boa.
 Eu gosto de inventar, desafiar o paladar com novas harmonias,
 mas eu adoro comida boa, tradicional e com uma boa história.
 O prato de hoje tem a cara do Brasil!
O camarão na moranga é um prato típico da culinária litorânea brasileira,
 que surgiu na cidade de Ubatuba, no litoral de São Paulo,
 entre o final dos anos 1940 e início da década de 1950.
A história provável e muito instigante, é que presos japoneses
da Ilha Anchieta, um presídio que funcionou até 1955,
convenceram a direção do presídio, a permitir o plantio de morangas.
uma variedade de abóbora.
Os presos acreditavam que as sementes da moranga tinham propriedades terapêuticas e podiam combater as doenças que se alastravam entre eles.
Uma das morangas caiu no mar enquanto era levada para o continente.
Uma cozinheira da praia encontrou a moranga
 e percebeu que ela estava cheia de camarões,
 que entraram no legume por meio de um furo no lugar do talo.
A cozinheira retirou as sementes,
 recheou com os camarões limpos, 
  cheiro-verde, folha de coentro, tomate, alho e cebola, e assou a moranga.
Ao longo do tempo o prato foi aprimorado,
até cair em minhas mãos e virar essa maravilha abaixo. ...muitos risos...
Sorria! Vamos para a cozinha, porque é lá que a magia acontece!


Ingredientes
1 abóbora moranga grande
Azeite a gosto
3 dentes de alho
1/2 cebola

Recheio
1 kg de camarão fresco médio
1 limão
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
2 tomates
1 coentro
1 lata de creme de leite (eu escorro para não ficar muito aguado)
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de farinha de trigo (se necessário)



Modo de fazer: Abra a abóbora, tirando uma  um tampa, cortando ao redor do cabinho. Corte um círculo suficinte para  e retirar as sementes, para que a abóbora não "desabe", depois de cozida (reserve as sementes para usar em outro preparo).
Junte e dentes de alho espremido faça uma pastinha amassando o sal, a pimenta-do-reino a gosto, meia cebola fatiada e um fio de azeite. Se você quiser pular esse preciosismo, bata tudo no processador. Coloque a pasta dentro da moranga, esfregando bem em seu interior para temperá-la. Tampe a abóbora, embrulhe com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 graus C,  por mais ou menos uma hora, até que esteja cozida.


Recheio: Tempere o camarão com o suco de um limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Refogue, em bastante azeite, três dentes de alho e uma cebola picados. Quando estiverem dourados, acrescente o camarão. 
Salteie o camarão por poucos minutos e verifique o cozimento pela cor: quando estiverem rosados, já estarão cozidos e, então, acrescente dois tomates e salsinha (ou coentro) bem picados. Refogue tudo até que os tomates pareçam cozidos e coloque o creme de leite e o requeijão (Eu prefiro retirar os camarões, continuar o preparo do molho e devolver os camarões ao final, para evitar que desidratem). Misture bem e acerte o sal. Se achar necessário, engrosse com farinha de trigo dissolvida na água.




Tire a moranga do forno e retire toda a água de dentro dela. Em seguida, coloque um pouco do recheio, mexendo com uma colher por dentro da abóbora para que ela se misture ao camarão.
Preencha com o restante e leve ao forno para gratinar por cerca de cinco minutos.
Sirva quente.




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