Não custa experimentar
um pouquinho de ousadia,
um salto livre no ar,
investir sem garantia...
Não custa experimentar,
andar a favor do vento,
ter um tempo para sonhar,
viajar com o pensamento...
Não custa experimentar
o amargo, o doce, o azedo,
comer comida de bar,
ver o sol nascer mais cedo...
Não custa experimentar ....
A baklava é uma sobremesa maravilhosa,
muito popular nos países do antigo Império Otomano,
sendo um dos pratos nacionais da Turquia.
A história da baklava não é bem documentada e, como toda receita deliciosa, a sua criação é reivindicada por vários grupos étnicos, mas há fortes evidências de que seja de origem turca, e que a sua fórmula mágica tenha sido desenvolvida nas cozinhas imperiais do Palácio Topkapi.
Ai, eu adoro essas tretas!
Ainda assim, as suas origens são debatidas e há várias teorias.
Alguns acreditam que a baklava teve origem na Mesopotâmia,
por volta do ano 2.800 antes de Cristo, com rústicas camadas de pão achatado,
com nozes trituradas e mel.
Outros acreditam que a baklava evoluiu de um bolo da Roma antiga,
feitos de camadas de queijo, mel e finas folhas de massa.
Outros sustentam que a primeira forma da baklava veio do império Assírio
, por volta de 800 antes de Cristo.
São muitas as teorias, algumas bem arrojadas,
mas a forma atual da baklava, na forma que conhecemos e amamos,
é creditada ao Império Otomano, quando era muito apreciada pelos sultões,
sendo um prato muito popular e apreciado na Turquia.
Para aumentar a confusão, a Baklava clássica é feita com massa filo,
mas eu prefiro com massa folhada.
Será que eu vou abrir divergência e eu vou entrar para a história da baklava. ...muitos risos...
Para tirar a prova dos nove, vamos para a cozinha.
Eu vou colocar também a receita com massa filo.
Aí você decide!
Ingredientes:
Massa
320g de massa folhada
100 g de manteiga derretida
Recheio
120g de amêndoas descascadas
170g de pistache sem casca
170g de nozes sem casca
Uma colher de chá de canela em pó
Calda:
170g de açúcar
220ml de água
220g de mel
Pistaches picados para decorar
Modo de fazer:
Recheio: Misture as amêndoas, as nozes, os pistaches e bata no processador, despeje em uma tigela, misture com a canela e reserve.
Calda:
Derreta o açúcar, o mel e a água. A calda estará pronta quando estiver dourada e espessa.
Ainda quente, despeje sobre a superfície do baklava e complete polvilhando com pistache picado.
Antes de servir, deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem:
Pincele o fundo da assadeira com manteiga derretida e forre com papel manteiga.
Comece por sobrepor duas camadas de massa folhada pinceladas com manteiga derretida.
Depois, na terceira, pincele novamente e acrescente uma camada bem distribuída do recheio.
Cubra com mais uma camada de massa e outra de recheio. Termine com uma camada de massa folhada. alternando duas camadas lisas e uma com o recheio, terminando com uma folha de massa folhada.
Assim que a forma estiver pronta, corte diagonalmente com uma faca formando os clássicos formatos de diamante. Asse a 160°C por 45 minutos, até dourar.
Calda:
Derreta o açúcar, o mel e a água. A calda estará pronta quando estiver dourada e espessa.
Ainda quente, despeje sobre a superfície do baklava e complete polvilhando com pistache picado.
Antes de servir, deixe esfriar em temperatura ambiente.
Nota: A receita com massa filo é diferente apenas na montagem. A massa filo é mais seca e fina, por isso deve ser manipulada com cuidado. Degele conforme instrução, forre a assadeira com papel manteiga pincelado com manteiga. Forre com uma folha de massa filo e pincele com manteiga, repetindo a operação 4 vezes, cubra com uma camada das frutas secas processadas, repita a operação com 4 folhas de massa filo sempre pinceladas com manteiga, coloque outra camada de recheio e cubra com mais 4 folhas de massa filo, sempre pincelando com manteiga. Corte em losango, torne a pincelar com manteiga.
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