15 de fevereiro de 2013

PÃEZINHOS DO ALENTEJO ADAPTADOS

De repente, uma encantada tarde de sol, transformou-se numa deliciosa tarde de chuva. Cai uma caudalosa chuva, que lava a paisagem da cidade, como uma  poderosa  cascata. Tudo sugere alegria e felicidade. A tempestade me lembra de deliciosos banhos de chuva, com as roupas coladas no corpo, as broncas da mãe e o aconchego da toalha seca. Apesar das broncas, eu ainda adoro  tomar banho de chuva! ...risos...

Esta receita é alentejana e a original é recheada com doce de chila, uma espécie de abóbora de casca verde e polpa branca, que eu não encontrei aqui no Brasil (ainda). A receita é feita com banha de porco, que é a gordura originada na fritura do torresmo, e não dá o mesmo resultado, se for feita com  o óleo.

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
25 g de fermento biológico fresco
500 g de banha
6 ovos
250 g de açúcar
50 ml de aguardente
Doce de leite em ponto de pasta

Modo de fazer: Junta-se à farinha o açúcar, 250 g de banha derretida e um pouco de água morna, suficiente para se obter uma massa que se possa trabalhar.
Dissolva o fermento num pouco de água morna e junte à massa anterior. Vá juntando a aguardente  e os ovos, um a um, enquanto amassa
Estende-se a massa com o rolo, o mais fina possível. Ao final, unte o rolo com banha e vá enrolando a massa, untada com a mesma banha. Quando o rolo de massa tiver o diâmetro desejado, retira-se o pau, ajeita-se o rolo de massa, dando-lhe uma forma regular e corta-se com um fio. A seguir, metendo dois dedos no centro dos rolos de massa, alarga-se um pouco e recheia-se com doce de leite.
Colocam-se num tabuleiro, cobrem-se com um cobertor e deixam-se levedar entre 6 e 10 horas, conforme a época do ano. Levam-se os bolos para assar em forno bem quente e polvilham-se imediatamente com açúcar. Os bolos devem-se, polvilhar ainda bem quentes.



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