12 de julho de 2025

CREPES DE CAMARÃO COM MOLHO DE MANGA


Meu coração é um abismo,
é um buraco profundo,
é um riso de cinismo,
mas ele também é um mundo...

Sim, cada pessoa é um mundo, com suas Leis,
suas regras, funcionalidades, sonhos, paixões,
ilusões, desilusões e... sua realidade...
A realidade é a parte menos saborosa, normalmente,
mas é ela quem manda!
Sem poder mudar o mundo, com seus defeitos infindos,
eu semeio coisas lindas, para o mundo ficar lindo...
Rindo, eu também gosto muito de temperar a realidade com sabores,
com pratos  desafiadores e maravilhosos.
Que tal enfeitar a nossa realidade com um prato com sabores inusitados.
Um crepe cheio de nuances e incríveis sabores,
para você não ficar com saudades de mim. ...risos...
O prato de hoje harmoniza sabores de frutas
com frutos do mar. Eu nem estava esperando muito,
meio desconfiada, mas o resultado foi MARAVILHOSO.
Que tal você experimentar e dar a sua opinião?
Boa noite para você que gosta de experimentar,
boa noite para você que gosta de sempre repetir o mesmo prato,
boa noite para você que gosta de tudo!
Aqui, todo mundo é bem vindo!
Ingredientes
Para a massa:

100 g de farinha de trigo (de preferência integral)
Raspa da casca de ½ limão
1 ovo
300 ml de leite

Para o recheio:
300 g de camarão limpo 
½ cebola roxa
1 dente de alho
½ pimenta malagueta, sem sementes
1 mão cheia de coentro
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinho branco
150 g de cogumelos frescos
Sal e pimenta preta moída na hora


Para o molho de manga e camarão:
250 ml da água da cozedura do camarão
3 colheres de manga
1 colher ((sopa) de camarões limpos e cozidos
1 colher (sopa) de manteiga
1 c0lher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal e pimenta preta moída na hora

Para servir:
Salada de folhas verdes
Manga fatiada

Modo de fazer
Massa
 Bata todos os ingredientes
no copo do processador e deixe repousar durante cerca de 30 minutos na geladeira. Pode ser preparado no dia anterior.

Recheio:
Tempere o camarão com um poquinho de sal, pimenta do reino,1/2  alho picado, suco de meio limão e reserve.  Coloque 500 g de água numa panela e, quando começar a ferver, coloqueno os camarões e cozinhe por cerca de 4 minutos.  Coe e reserve a água do cozimento.
Processe ligeiramente a cebola roxa, o alho, a malagueta e o coentro.
Leve uma panela ao fogo com o azeite e refogue essa mistura de temperos. Regue com o vinho branco, acrescente os cogumelos e cozinhe por cerca de 4 minutos. Bata uma xícara da água do cozimento do camarão, com 1/2 xícara de mangua e uma colher de farinha de trigo e adicione à panela dos temperos e acrescente o camarão. Cozinhe por alguns minutos, até encorpar bem, e acerte o sal, e reserve.

Molho: 
 Bata a manga, o caldo de cozimento, a farinha, a manteiga e os camarões cozidos e reservados. Coloque numa panela em fogo baixo, até encorpar. Tempere com sal e pimenta a gosto e uma porção de coentro picado. O ponto ideal é quando você retira a colher, passa o dedo no meio, e o molho não se junta.

Montagem
Unte uma frigideira antiaderente com azeite, aqueça e coloque uma porção da massa que cubra o fundo com uma camada fina. Quando começar a formar  bolhinhas e se soltar da frigideira, vire o crepe e cozinhe mais uns instantes do outro lado, apenas até dourar. Retire e repita até usar toda a massa.
Recheie cada massa com uma porção de do recheio. Você pode enrolar ou dobrar, que é a forma "correta" do creme. Você pode dobrar ao meio e dobrar novamente. Eu enrolei como panqueca, mesmo!
Cubra com o molho e decore a gosto. Eu servi com uma salada verde com fatias de manga e cebola roxa, temperada com molho de mostarda e mel, vinagre balsâmico e azeite. Aproveite! Bom apetite!



7 de julho de 2025

COPA LOMBO DO MEU JEITO

 

Entre eu viver, morrer de amor,
vender a alma ou andar de bicicleta,
eu decidi ir devagar com o andor,
e libertar a minha alma de poeta...

Apesar de inquieta e até um pouco assustada,
eu insisto, e eu resisto, usando, como arma,
a alegria de viver e o bom humor.
Em que pese a friaca, que chega através de um
vento enregelante, resistir é preciso,
cozinhar é preciso, porque a cozinha
acolhe com calor, e a comida acolhe com amor.
Eu acho um pouco brega a expressão "cozinhar com amor",
mas é tão chique declarar amor por alguém,
servindo uma comida bem feita e servida com capricho.
Se isso não é amor, eu não sei o que é! ...muitos risos...
Bem, vamos ao que interessa! O prato de hoje, é 
inspirado em um prato premiado do Chef Alex Atala.
Eu fiz algumas adaptações para a minha humilde condição 
de amadora. Eu não sou muito fã de carne de porco,
mas essa realmente me surpreendeu, não só  pela leveza, 
mas também complexidade dos sabores e texturas.
Amei o interior macio e úmido, com a externa crostinha 
crocante do bacon. O molho coroou o sabor,
sem falar da doçura e crocância da farofa.
Essas foram as minhas observações,
mas você pode tirar as suas conclusões.
Vamos para a cozinha?!

Ingredientes
Carne
1 peça de copa-lombo de, aproximadamente 400 gramas
250 g de bacon em fatias
sálvia a gosto (eu usei 4 folhas)
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Farofa de maçã
1/2 maçã
1/2 cebola roxa
hortelã fresca a gosto
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 punhado(s) de uva-passa branca
1 taça(s) de vinho branco Chardonnay
1 punhado(s) de pão rústico italiano torrado e quebrado na mão

Molho
demiglace a gosto
1 unidade de cebola branca
alho a gosto
1 talo(s) de salsão
1 cenoura
água quanto baste

Modo de fazer 
Carne:
Abra a carne sobre a bancada, tempere com sal, alho picado e pimenta do reino, dos dois lados.fazendo Pique a sálvia e espalhe por cima da carne. Eu fiz uma mistura de sal, alho, pimenta e a sálvia e envolvi as peças.
Enrole a copa lombo em um rolo bem firme, envolva com as fitas de bacon. Amarre com um barbante e envolva com o papel-alumínio, fechando nas pontas, fazendo um pacote bem fechado.
Leve a carne embalada para cozinhar na panela de pressão, acrescentando água até cobri-la. Tampe a panela, cozinhe e, assim que começar a apitar, baixe para o fogo médio e deixe cozinhar por até 20 minutos. Depois desse tempo, eu desenbrulhei os rolos de carne, retirei o barbante e coloquei na air fryer aquecida a 200 graus C, por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo.

Farofa:
Corte a maçã e a cebola em cubos pequenos. Refogue no azeite até amolecer a cebola e coloque as uvas-passas, espremendo um pouco. Eu usei 1/2 taça de vinho para refogar e o sabor ficou maravilhoso.. Adicione o pão tostado e quebrado e agregue bastante hortelã, sal, pimenta-do-reino e azeite, se necessário.

Molho: Refogue o alho, a cebola, o salsão e a cenoura e acrescente ½ litro de água. Tampe a panela até ferver. Tire a tampa e reduza até uns 10%. Peneire e separe o caldo. Como eu não tinha o demiglace de porco, eu usei de um cozido com cerveja preta. e ficou muito delicioso.) Acrescente demiglace e cozinhe mais um pouco, até incorporar bem. Coloque uma colher de sopa de manteiga, se quiser. Equilibre o sabor do molho com um pouco de sal e pimenta-do-reino.
Para servir, eu cortei os rolos pela metade, derramei molho suficiente para ficar com uma cara maravilhosa e servi com a farofa e arroz branco e uma salada verde com cebola roxa e manga. Aqui em casa ninguém come sem arroz. O prato ficou lindo, saboroso, mas eu esqueci de fotografar o processo.😏😆



6 de julho de 2025

LINGUADO NA CANOA

Essa é uma entrada muito charmosa. 
Tem os meus requisitos: beleza e sabor.
 Vamos beber o mesmo vinho usado no preparo do prato: um riesling.

Ingredientes:
6 batatas grandes e perfeitas
6 colheres de sopa de manteiga
2 cebolas
1 copo de vinho branco seco
6 filés de linguado pequenos
6 camarões
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 pote pequeno de creme de leite fresco ou 1/2 lata de creme de leite
6 colheres de queijo parmesão ralado
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer: Lave as batatas com uma escova, embrulhe cada uma em papel aluminio e leve ao forno quente,  por cerca de 1 1/2 hora.
Aqueça 2 colheres de manteiga, refogue as cebolas cortadas em rodelas finas. 
Quando estiverem transparentes, acrescente o vinho e os filés de linguado temperado com sal e pimenta do reino. Deixe em fogo bem baixo para não formar bolhas, por cerca de 10 minutos. 
Retire os filés e coloque os camarões, cozinhando sempre em fogo baixo, por mais 5 minutos. 
Retire os camarões, coe o caldo, obtendo cerca de 5 colheres de sopa e reserve. 
Aqueça 2 colheres de manteiga, doure a farinha de trigo e, fora do fogo, acrescente o caldo reservado, aos poucos para não empelotar. 
Acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta do reino. 
Retire as batatas do forno, verificando antes o cozimento (teste com a faca).
Desembrulhe, faça um corte em cruz na superfície de cada batata, 
e retire 4 colheres de popa de cada uma. 
Amasse bem essa poupa com uma colher de manteiga e tempere com sal e pimenta.
Coloque um pouco desse purê em cada batata, arrume sobre o purê um filé, cubra com o molho branco, polvilhe com queijo ralado, decore com um camarão e leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida. Não esqueça o vinho.