10 de novembro de 2024

PÃEZINHOS DE ABÓBORA

 

Em meio às folhas de outono,
eu nunca fui tão feliz,
andando, como num sonho, 
pelas ruas de Paris.

É um lembrança marcante.
Eu tinha um sonho, mas era um sonho tão intenso,
que até doia: eu queria conhecer Paris.
O sonho se tornou real: eu estive em Paris em pleno outono.
E foi tão maravilhoso caminhar às margens do Sena,
sendo carregada pelo vento forte, em meio a um turbilhão
de folhas de plátano e atravessar a maravilhosa Ponte Alexandre III.
Eu me lembrei desse momento, porque a receita de hoje
é outonal, e eu a adornei com uma folha de plátano
que eu trouxe de lá.
Rindo, eu concordo que  apenas a folha de plátano
conecta  a receita às minhas memórias, porque nós estamos 
em plena primavera.
A receita tem as cores, o sabor e o perfume de outono.
É um pão saboroso, com a textura de um brioche.
Se você adora a magia da cozinha, adora  pão, 
sabor, cor e outono, faça esse pãozinho.
É demoradinho, mas vale a pena!
Vamos para a cozinha, porque é lá que a magia acontece.
Boa noite para você que gosta de pão,
boa noite para você que gosta de magia,
boa noite para você que gosta de mim...
Você tem bom gosto! ...muitos, muitos, muitos risos...

Ingredientes
260 g de abóbora (menina ou cabotia)
temperos diversos
1 ovo
2 gemas
1 colhere (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
4 g de fermento biológico seco ou 
120 g de levain ativado
400 g de farinha
50 g de leite morno
70 g de manteiga
Sementes de gergelim

Modo de fazer: Ative o levain. Eu usei a proporção 1.1.1 e espere até dobrar de volume
Enquanto isso, pique a abóbora, 2 dentes de alho,  tempere com tomilho, pimenta do reino, páprica defumada, regue com azeite e asse até ficar macia e dourada, por cerca de 40 minutos, a 200Cº.
Deixe esfriar e bata em um processador.








Misture bem  a farinha, o açúcar e o sal e o fermenteo seco, se for usá-lo, em uma tigela grande. Abra um buraco no centro e coloque aí as gemas, o ovo, o levain ativado, o creme de abóbora e parte do leite. A quantidade de leite depende da qualidade da farinha. A massa não deve ficar muito mole, porque ainda vai entrar a manteiga.
Bata tudo na planetária ou na tigela por  alguns minutos, e acrescente a manteiga em ponto de pomada, em pequenas porções, até obter o ponto de véu.
Faça uma bola e deixe levedar por cerca de 1 hora. Faça 3 dobras com intervalos de 30 minutos.
Após esse processo, divida a massa em oito partes e faça pequenas bolas. Deixe levedar mais alguns minutos e modele as pequenas abóboras. Depois de modelar a bola, eu umedeço a face mais bonita e coloco a bolo sobre o gergelim preto. Então eu amarro o barbante para dar a forma de abóbora. Amarre frouxo, porque se apertar, o barbante irá ficar preso à massa.


Asse em forno preaquecido a 200 Cº, por 20 minutos, abaixe para 180 Cº e deixe mais 10 minutos, até ficar levemente dourado. Deixe esfriar, corte e retire os barbantes, e coloque um pedaço de pau de canela para simular o cabinho da abóbora.







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