Rindo, eu convido você para ira para a cozinha. Vamos preparar este prato rico de sabores da cozinha sarda! Gargalhando, eu convido outra vez: pegue o teu avental e siga-me. Eu ainda verei esta cena! Você, de avental! ...risos, risos, risos....
Ingredientes
Tomates gratinados
6 tomates italianos
3 filés de anchovas em conserva de azeite
100 g de farinha de rosca
1 cebola pequena picada
1 colher (chá) de alcaparras
1 colher (sopa) de salsinha picada
azeite
Peixe
800 g de cação em postas
9 nozes picadas no processador
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 dentes de alho socados
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 xícara de azeite extravirgem
sal a gosto
Modo de fazer: Corte os tomates ao meio, retire as sementes, tempere o interior com sal e deixe-os virados para baixo, durante 20 minutos, para eliminar o excesso de água. Doure a farinha de rosca em uma frigideira, com uma colher de azeite e reserve. Refogue, à parte, a cebola, em duas colheres de azeite e junte os filés de anchova e a salsinha. Incorpore os ingredientes, desfazendo as anchovas e junte a farinha de rosca e as alcaparras. Recheie os tomates com essa mistura e arrume em uma assadeira. Polvilhe com farinha de rosca e leve para assar, em forno preaquecido a 160ºC, durante 40 minutos.
Cozinhe o cação em água e sal, por cerca de 20 minutos. Aqueça o azeite e refogue o alho e a salsinha. Junte as nozes e o vinagre e deixe cozinhar por 2 minutos. Transfira o peixe para uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado dos tomates gratinados.
Nota: Embora o peixe seja cozido em água e sal, na receita original, eu prefiro fritar as postas no azeite. Não obedece à tradição mas agrada o meu paladar.
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